Pengaruh Pemberian Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Aren (Arenga Pinnata)

  • Dago Eko Prasetia Sitohang

Abstract

Permasalahan pokok pengembangan tanaman aren yaitu pada umumnya aren belum dibudidayakan secara massal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa pada pertumbuhan bibit tanaman aren (Arenga pinnata). Metode penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari 1 faktor dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Faktor-faktor yang diteliti merupakan faktor perlakuan Pemberian Air Kelapa dengan simbol (K) terdiri dari 6 taraf K0 = Kontrol, K1 = 50 ml/polybag, K2 = 100 ml/polybag, K3 = 150 ml/polybag, K4 = 200 ml/polybag, K5 = 250 ml/polybag. Parameter dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, lebar daun, panjang daun, jumlah daun, diameter batang 4, 8 dan 12 MSPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air kelapa berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, lebar daun, panjang daun, jumlah daun, diametr batang 4, 8 dan 12 MSPT.
Kata kunci : Air Kelapa, Bibit Aren, Pertumbuhan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abidin. 2014. Dasar-dasar pengetahuan tentang zat pengatur tumbuh. Angkasa. Bandung.

Armaniar, A., Saleh, A., & Wibowo, F. (2019). Penggunaan Semut Hitam dan Bokashi dalam Peningkatan Resistensi dan Produksi Tanaman Kakao. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 111-115.

Baharuddin. 2008. Pemanfaatan Nira Aren (Arenga Pinnata Merr) Sebagai Bahan Pembuatan Gula Putih Kristal. Bandini, Y. 1996. Nipah Pemanis Alami Baru. Penebar Swadaya. Jakarta.

Bangun, M.K., 1991. Perancangan Percobaan. Fakultas Pertanian. USU-Press, Medan

Budiono. 2014. Multiplikasi in vitro tunas bawang merah (Allium ascalonicumL) pada berbagai taraf konsentrasi air kelapa. Jurnal Agronomi, Volume 8 (2) : 75-80.

BP DAS Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Serayu Opak Progo, 2008. Budidaya aren. : Departemen Kehutanan, Direktorat Jenderal Rehabilitasi Lahan dan Perhutanan Sosial. Yogyakarta.

Effendy, M,. D. Naemah, E, Winarni, dan A. Fitriani. 2013. Studi Potensi Tanaman Aren (Arenga pinnata) di Desa Batang Kulur Kandangan Kabupaten Sungai Hulu Selatan. Banjar Baru. Universitas Lambung Mangkurat.

Garsinia, L.dan I.P. Kencana. 2008. Galeri Tanaman Hias Lanskap. Swadaya. Jakarta.

Geonadi. 2009. Teknologi dan Penggunaan Pupuk. (Terjemahan) Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Gultom, 2017. Pemanfaatn Limbah Air Kelapa Menjadi Pupuk Organik Cair Menggunakan Mikroorganisme Aspergillusniger, Pseudomonas dan Bioaktivator EM4. Fakultas Teknologi Industri Institut Tekologi Sepuluh Nopember Surabaya.

Hakim, T., & Anandari, S. (2019). Responsif Bokashi Kotoran Sapi dan POC Bonggol Pisang terhadap Pertumbuhan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 102-106.

Harahap, A. S. (2018). Uji kualitas dan kuantitas DNA beberapa populasi pohon kapur Sumatera. JASA PADI, 2(02), 1-6.

Hendra. 2009. Respon Pertumbuhan Bibit Stek Lada (Pipper nisrum L.)Terhadap Pemberian Air Kelapa dan Berbagai Jenis CMA. Vol. 1 No. 1 ISSN: 19798245. Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Padang.

Iswanto,A.H.,2009. Aren (Areenga pinnata Merr). Departemen Kehutanan, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara,Medan.


2 Khair. 2013. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah dan Air Kelapa terhadap Pertumbuhan Stek Tanaman Melati Putih (Jasminum sambac L.). Agrium, 18(2):130 – 138.

Litbang Pertanian, 2011. Pemanfaatan Air Kelapa Sebagai Pupuk Tanaman. Kementan.

Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, January). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117).

Lempang, M. 2013. Pohon Aren dan Manfaat Produksinya. Jurnal Info Teknis Eboni.

Maliangkay RB.2007. Tehnik budidaya dan rehablitasi tanaman aren..Buletin Palma.

Maliangkay, R.B., 2009. Sumber Benih Dan Teknologi Pembibitan Aren. Balai Penelitian Kelapa dan Palma Lain, Manado. Aren Indonesia.

Manaroinsong, E., R.B. Maliangkay dan Y.R. Matana, 2006. Observasi Produksi Nira Aren di Kecamatan Langowan, Kabupaten Minahasa Induk, Propinsi Sulawesi Utara. Buletin Palma No. 31. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Perkebunan, Bogor.

Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia No 133/Permentan/ OT.140/12/2013 tentang Pedoman Budidaya Aren (Arenga pinnata) yang Baik. http://www.djpp. kemenkumham. go.id/ arsip/bn/2014/bn17-2014lamp.pdf.Diakses pada 18 Juli 2019

Polnaja, 2000. Potensi Aren Sebagai Tanaman konservasi dan Ekonomi DalamPengusahaan Hutan Rakyat. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri. Vol. 5 No. 4.

Putuhuru, F. A.J. Riry, dan A.J. Ngingi. 2011. Kondisi Fisik Tanaman Aren (Arenga pinnata L.) di Desa Tuhana Kecamatan Saparua Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Budidaya Pertanian 7(2):94-99.

Ramda. 2011. Pengaruh Frekuensi dan Pemberian Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Merang (Volvariella volvaceae). Skripsi. Universitas Jember. Jember.

Rika. 2015. Pertumbuhan dan Pembungaan Krisan (Chrysanthemum Indicum L.) Pada Berbagai Konsentrasi Air Kelapa dan Vitamin B1. Skripsi, Universitas Hasanudddin Makasar.

Setneg, 2009, Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah Aliran Sungai 20052025.

Setyaningrum, S., Yunianto, V. D., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2019). The effect of synbiotic (inulin extracted from gembili tuber and Lactobacillus plantarum) on growth performance, intestinal ecology and haematological indices of broiler chicken. Livestock Reseacrh for Rural Development, 31(11)


3 Shukla, P., Mirsa, P.S. 2002. An introduction to Axonomi og Angiosperms. Vikas Publishing House PUT LTD. University of Delhi. Kanpur.

Sitepu, S. M. B. (2016). Strategi Pengembangan Agribisnis Sirsak di Kabupaten Deli Serdang (Studi Kasus Desa Durin Simbelang Kecamatan Pancur Batu).

Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).

Suryanto. 2009. Pengaruh Penggunaan Air Kelapa (Cocos nucifera) untuk Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Sekolah Pertanian Pembangunan Provinsi Maluku. Jurnal Biopendix.

Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016). Optimization of paclobutrazol concentration and application time for increased lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural Scientist, 99(3), 221-228.

Zamriyetti, Z., Siregar, M., & Refnizuida, R. (2019). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) dengan Aplikasi Beberapa Konsentrasi Nutrisi AB Mix dan Monosodium Glutamat pada Sistem Tanam Hidroponik Wick. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(1), 56-61.

Sutrisno, 2011. Perubahan Kenaikan Titik Didih dan Panas Jenis Larutan Pada Pembuatan Gula Semut Aren (Arenga pinnata), Buletin IPT, 5: 36-40.

Tiwery. 2014. Pengaruh Penggunaan Air Kelapa (Cocos Nucifera) terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Biopendix, 1(1): 83 – 91.

Uhl, N.W. and J, Dransfield, 1987. Genera Palmarum: A Classification of Palms Based on The work of Harold E Morne Jr. The LH Bailey Hortorium and The International Palm Society. Allen Press. Lawrence. Kansas.

Van Steenis, C.G.G.j. 2005. Flora. PT Pradnya Pramita Jakarta.

Warisno. 2004. Mudah dan Praktis Membuat Nata de Coco. Argomedia Pustaka. Jakarta.
Published
2019-05-05