Efektivitas Pemberian Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Tanaman Kacang Panjang (Vigna Sinensis L)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Kacang Panjang (Vigna sinensil L.). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial terdiri dari 2 faktor dengan 12 kombinasi perlakuan. Faktor pertama adalah penggunaan varietas (V) yang terdiri dari 3 taraf yaitu V1 = varietas Semeru, V2 = varietas Kanton Tavi, V3 = varietas Pertiwi. Faktor kedua adalah pemberian pupuk kandang ayam (A) yang terdiri dari 4 taraf yaitu A0 = (iontrol), A1 = 1 kg/plot, A2 = 2 kg/plot, A3 = 3 kg/plot. Parameter yang diamati adalah panjang tanaman (cm), jumlah cabang produktif, jumlah polong persampel, panjang polong persampel, bobot produksi persampel, bobot produksi perplot. Perlakuan penggunaan beberapa varietas tanaman berpengaruh nyata terhadap bobot produksi persampel. Namun berpengaruh sangat nyata terhadap panjang tanaman, cabang produktif, jumlah polong, panjang polong dan bobot produksi perplot. Dimana perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan V3 (Varietas Pertiwi). Perlakuan pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Dimana perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan A3 (3 kg/plot).
Kata Kunci : Pupuk Kandang Ayam, Varietas Kacang Panjang
Downloads
References
Armaniar, A., Saleh, A., & Wibowo, F. (2019). Penggunaan Semut Hitam dan Bokashi dalam Peningkatan Resistensi dan Produksi Tanaman Kakao. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 111-115.
Cahyono, Bambang. 2002. Mengatasi Permasalahan Hama dan Penyakit Kacang Panjang. Aneka Ilmu, Anggota IKAPI No.002 / STE. Semarang.
Cahyono. 2005. Teknik Budidaya dan Analisis Usaha Tani. Semarang
Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan. 2012. Kacang Panjang di Kabupaten Gorontalo. Gorontalo.
East-West Seed Cap Panah Merah. 2016. Kacang Panjang. http://www.panahmerah.id. Diakses pada 4 Agustus 2016.
Fisher, N. M. 2001. Fisiologi Tanaman Budidaya. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Halim. A. 2004. Pengaruh Jarak Tanam Dan Pemberian Berbagai Dosis Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogeae L.). Skripsi Budidaya Pertanian. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Haryanto, E. Suhartini, T. Rahayu, E. 2007. Budidaya Kacang Panjang. Penebar Swadaya. Jakarta.
Irfan. 1992. Bertanam Kacang Panjang. Jakarta: Penebar Swadaya.
Girsang, R. (2019). PENINGKATAN PERKECAMBAHAN BENIH BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) AKIBAT INTERVAL PERENDAMAN H2SO4 DAN BEBERAPA MEDIA TANAM. JASA PADI, 4(1), 24-28.
Kuswanto, L. Soetopo, T. Hadiastono dan A. Kasno. 2005. Perbaikan Ketahanan Genetik Kacang Panjang terhadap CABMV dengan metode back cross. Jurnal Ilmu-Ilmu Hayati. XVII (2) :146-154.
Lingga, P. 1991. Jenis dan Kandungan Hara Pada Beberapa Kotoran Ternak. Pusat Penelitian Pertanian dan Pedesaan. Swadaya (P4S). ANTANAN. Bogor.
Lingga, P. dan Marsono. 2001. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Jakarta: Penebar Swadaya.
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117).
Lubis, N. (2018). Pengabdian Masyarakat Pemanfaatan Daun Sukun (Artocarpus altilis) sebagai Minuman Kesehatan di Kelurahan Tanjung SelamatKotamadya Medan. JASA PADI, 3(1), 18-21.
Marsono dan Lingga, P. 2001. Petunjuk Penggunaan pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.
Mursito, D. 2003. Heritabilitas Dan Lintas Karakter Fenotipik Beberapa Galur Kedelai (Glycine Max (L.) Merrill). Agrosains, Nerty S. Tiur H.
Zamriyetti, Z., Siregar, M., & Refnizuida, R. (2019). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) dengan Aplikasi Beberapa Konsentrasi Nutrisi AB Mix dan Monosodium Glutamat pada Sistem Tanam Hidroponik Wick. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(1), 56-61.
Nisa, K. 2016. Memproduksi Kompos Dan Mikro Organisme Lokal (MOL). Bibit Publisher. Jakarta.
Novizan. 2005. Petunujuk Pemupukan yang Efektif. AgroMedia Pustaka. Jakarta.
Parnata, A. S. 2010. Meningkatkan Hasil Panen Dengan Pupuk Organik. PT Agromedia Pustaka. Jakarta.
Pirngadi, K. 2009. Peran Bahan Organik Dalam Peningkatan Produksi Padi Berkelanjutan Mendukung Ketahanan Pangan Nasional. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian. 2(1):48-64.
Purnowo dan Punawati. 2007. Respon Beberapa Varietas Kacang Panjang Terhadap Perlakuan Benih. Aneka Ilmu. Semarang.
Rahayu, 2007. Budidaya Kacang Panjang. http/UNIMED-undergraduete-2271 Bab I. Pdf.htm. di akses pada 29-3-2013.
Setijo, P. 2006. Benih Kacang Panjang. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Sitompul, S. M dan B. Guritno, 2005. Analisa Pertumbuhan Tanaman. UGM Pres Yogyakarta.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds (Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-68.
Sucahyono D. dan Soedarjo M., 2007. Pengaruh Varietas Dan Pemupukan Terhadap Infektivitas Dan Efektivitas Rhizobium Endogen Kacang Tanah Di Tanah Ultisol Lampung. Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Kacang-Kacangan Dan Umbi-Umbian Mendukung Kemandirian Pangan & Kecukupan Energy” Balai Penelitian Kacang- Kacangan Dan Umbi-Umbian. Badan Litbang Pertanian. Departemen Pertanian.
Suriadikarta D. A., Prihatini T., Setyorini D. dan Hartatik W. 2005. Teknologi pengelolaan bahan organic tanah. Pusat penelitian dan pengembangan tanah dan agroklimat. Badan litbang pertanian. Departemen pertanian.
Sutedjo, M.M. 2002. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta.
Syukur,M., S. Sujiprihati, dan Yuniati. 2012. Teknik Pemuliaan Tanaman. Penebar Swadaya Jakarta. 348 hlm.
Tarigan, R. R. A. (2018). PENANAMAN TANAMAN SIRSAK DENGAN MEMANFAATKAN LAHAN PEKARANGAN RUMAH. JASA PADI, 2(02), 25-27.
Utomo, S. D. 2015. Pemuliaan Tanaman: Perbaikan Genetik. CV. Anugrah Utama Raharja (AURA). Lampung. 76 hal.