Pemanfaatan Sampah Kulit Pisang dan Kulit Durian Sebagai Bahan Alternatif Pengganti Pasta Batu Baterai

  • Maykel Suranta S. Depari Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) produksi buah pisang dan durian meningkat setiap tahunnya, Sehingga butuh tindakan terhadap permasalahan kulit pisang dan kulit durian yang terus bertambah.Sampah kulit pisang dan kulit durian bisa didaur ulang kembali menjadi bahan pengganti pasta batu baterai.Kulit durian dan kulit pisang terkandung zat K dan Cl. KCl adalah elektrolit kuat yang dapat terionisasi dan menghantarkan arus listrik. Besar V maksimal yang diperoleh dari pasta kulit pisang lebih tinggi terhadap kulit durian, yaitu kulit pisang 1,23 volt dan kulit durian 1,13 volt. Kulit pisang nangka memiliki tegangan yang paling besar dalam penelitian ini sebagai pengganti pasta batu baterai.

Kata Kunci: Kulit Pisang, Kulit Durian, Pasta Batu Baterai

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alaudina. H. N. 2012. Let’s Fly Around The World With King Fruit, APEC Youth Scientist Journal 3: 34-47

Aryza, S., Irwanto, M., Lubis, Z., Siahaan, A. P. U., Rahim, R., & Furqan, M. (2018). A Novelty Design Of Minimization Of Electrical Losses In A Vector Controlled Induction Machine Drive. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (Vol. 300, No. 1, p. 012067). IOP Publishing.

Badan Pusat Statistik. 2017. Statistik Pertanian. Jakarta: Pusat Data dan Sistem

Informasi Pertanian Republik Indonesia

Barus, S., Sitorus, V. M., Napitupulu, D., Mesran, M., & Supiyandi, S. (2018). Sistem Pendukung Keputusan Pengangkatan Guru Tetap Menerapkan Metode Weight Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS). Jurnal Media Informatika Budidarma, 2(2).

Batubara, Supina. "Analisis perbandingan metode fuzzy mamdani dan fuzzy sugeno untuk penentuan kualitas cor beton instan." IT Journal Research and Development 2.1 (2017): 1-11.

Batubara, Supina, Sri Wahyuni, and Eko Hariyanto. "Penerapan Metode Certainty Factor Pada Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Dalam." Seminar Nasional Royal (SENAR). Vol. 1. No. 1. 2018.

Basse. 2000. Compost Engineering An Arbour Science. London

Betty dan Soebrata. 2011. Encyclopedia of Chemistry technology. Second Edition.

Volume 14. New York: Jhon Wiley and Serc Inc

Chang, Raymond. 2004. Kimia Dasar Konsep-Konsep Inti. Jakarta: Erlangga

Cheremisinoff, Nicholas P. 2002. Handbook of Water And Wastewater Treatment

Technologies. Woburn: Butterworth-Heinemann,

Diperta. 2008. Laporan Pembibitan Buah-Buahan. Dinas Pertanian Tanaman

Pangan dan Hortikultura. Lampung Timur

Gunawan, Imam. 2013. Kandungan dan manfaat kulit pisang. Jakarta: PT Bumi

Aksara

Gussow, Milton. 2009. Dasar - Dasar Teknik Listrik. Jakarta: Erlangga

Hamdi. 2016. Energi Terbarukan. Jakarta: Kencana

Hatta, Violet. 2007. Manfaat Kulit Durian Selezat Buahnya. Jurnal. UNLAM

Herfiyanti. 2010. Kulit Durian Pengental Cendol. Pontianak: Untan.

Jamal, Asep. 2008. Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit Modul Kimia Kelas X.

Jakarta: Erlangga

Johari, dan Rahmawati. 2006. Kimia SMA untuk Kelas XII. Jakarta: Esis

Jubiee, Enterprise. 2010. Teknik Menghemat Listrik. Jakarta: PT Alex Media

Kartawidjaja, M, dkk. 2011. Pencarian Parameter Bio-Baterai Asam Sitrat

(C6H8O7). Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi-II : 105-115. Kurniawan, H. (2018). Pengenalan Struktur Baru untuk Web Mining dan Personalisasi Halaman Web. Jurnal Teknik dan Informatika, 5(2), 13-19. Muhaimin, H.A. 2007. Bahan- Bahan Listrik. Jakarta: PT Pradnya Paramita Munadjim. 2008. Teknologi Pengolahan Pisang. Jakarta: PT Gramedia Nugraha, D. E. 2013. Kandungan Kimia Durian. Jakarta: UI press

Rossanty, Y., Aryza, S., Nasution, M. D. T. P., & Siahaan, A. P. U. (2018). Design Service of QFC And SPC Methods in the Process Performance Potential Gain and Customers Value in a Company. Int. J. Civ. Eng. Technol, 9(6), 820-829.

Rahim, R., Aryza, S., Wibowo, P., Harahap, A. K. Z., Suleman, A. R., Sihombing, E. E., ... & Agustina, I. (2018). Prototype file transfer protocol application for LAN and Wi-Fi communication. Int. J. Eng. Technol., 7(2.13), 345-347.

Siahaan, A. P. U., Ikhwan, A., & Aryza, S. (2018). A Novelty of Data Mining for Promoting Education based on FP-Growth Algorithm.

Setiadi. 2009. Bertanam Durian. Jakarta: Penebar Swadaya

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta

Sunarjono, Hendro. 2004. Budi Daya Pisang Dengan Bibit Kultur Jaringan. Jakarta: PT. Penebar Swadaya


Suprapti, M Lies. 2005. Aneka Olahan Pisang. Yogyakarta: Kanisius

Susanti, Lina. 2006. Perbedaan Penggunaan Jenis Kulit Pisang Terhadap Kualitas Nata Dengan Membandingkan Kulit Pisang Raja Nangka, Ambon Kuning Dan Kepok Putih Sebagai Bahan Baku. Tugas Akhir. Semarang: UNNES.

Suyanti, dan Supriyadi. 2012. Pisang Budi Daya Pengolahan dan Prospek Pasar. Jakarta: Swadaya

Tarigan, A. D., & Pulungan, R. (2018). Pengaruh Pemakaian Beban Tidak Seimbang Terhadap Umur Peralatan Listrik. RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi): Jurnal Teknik Elektro, 1(1), 10-15.

Tarigan, A. D. (2018, October). A Novelty Method Subjectif of Electrical Power Cable Retirement Policy. In International Conference of ASEAN Prespective and Policy (ICAP) (Vol. 1, No. 1, pp. 183-186).

Untung, O. 2008. Durian untuk Komersial dan Hobi. Jakarta: Penebar Swadaya

Widarto, H. 2009. Uji Aktifitas Minyak Atsiri Kulit Durian sebagai Obat Nyamuk Elektrik. Yogyakarta: UMS

Wijayanti, M. 2011. Uji Vitamin C dan Organoleptik Terhadap Jelli dari Buah Apel Hijau dengan Penambahan Gula Pasir dan Pektin dari Albedo Kulit Durian. Surakarta: UMS

Wibowo, P., Lubis, S. A., & Hamdani, Z. T. (2017). Smart Home Security System Design Sensor Based on Pir and Microcontroller. International Journal of Global Sustainability, 1(1), 67-73.




Hijau dengan Penambahan Gula Pasir dan Pektin dari Albedo Kulit

Durian. Surakarta: UMS

Wibowo, P., Lubis, S. A., & Hamdani, Z. T. (2017). Smart Home Security System Design Sensor Based on Pir and Microcontroller. International Journal of Global Sustainability, 1(1), 67-73.
Published
2019-05-16