Pemanfaatan Teh Uwuh Herbal Sebagai Pengganti Antibiotik Pada Minuman Terhadap Karkas, Non Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler

  • Andri Setiawan Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pemberian teh uwuh sebagai minuman herbal terhadap bobot karkas, bobot non karkas dan kadar lemak abdominal ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor DOC, serai, jahe, lengkuas, gula batu, daun salam, merica bulat, cengkeh, vitamin dan gula merah. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = (Kontrol)+pakan komersil+air, P1 = Pakan Komersil+10% Teh Uwuh Herbal, P2 = Pakan komersil+20% Teh Uwuh Herbal, P3 = Pakan komersil+30% Teh Uwuh Herbal. Parameter yang diamati adalah persentase karkas, persentase non karkas dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian pemberian minuman teh uwuh herbal tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap persentase karkas dengan hasil tertinggi P3 yaitu 74,02% dan persentase non karkas dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P3 yaitu 25,96%, sedangkan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap persentase lemak abdominal dengan hasil terbaik pada perlakuan P3 yaitu 0,55%.
Kata Kunci : Ayam broiler, Teh Uwuh Herbal, Karkas, Non Karkas dan Lemak Abdominal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdillah, H. A. S. R. I., Iqbal, M. U. H. A. M. M. A. D., & Amrul, H. M. (2012). First breeding records of Black-winged stilt Himantopus himantopus himantopus in Indonesia. 456ÿ89 ÿ 9 ÿ 56ÿ ÿ ÿ, 18.

Adrianto, Hebert dkk.2014. Efektivitas Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix), Jeruklimau (Citrus amblycarpa), Dan Jeruk Bali (Citrus maxima) Terhadap Larva Aedesaegypti.Jurnal Aspirator.Vol 6(1):1-6.

Agustina, L. 2006. Penggunaan Ramuan Herbal Sebagai Feed Additive Untuk Meningkatkan Performans Broiler. Prosiding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya Saing. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.

Agustina, L., W. Ardiansya, dan Jamila. 2014. Peran ramuan herbal Labio-1 terhadap performa dan infeksi salmonella pullorum pada broiler. http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/10709

Akbarian A, Golian A, Kermanshahi H, Smeth SD & Michiels J. 2014. Antioxidant enzyme activities, plasma hormone levels and serum metabolites of finishing broiler chickens reared under high ambient temperature and fed lemon and orange peel extracts and curcuma xanthorrhiza essential oil. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 99 (1): 150-162.

Al-Aqil, A., I. Zulkifli, A., Q. Sazili., A. R. Omar and M. A. Rajion. 2009. The effect of the hot, humid tropical climate and early age feed restriction on stress and fear responses and performance in broiler chickens. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 22 (11): 1581 – 1586.

Apritar,R. R. 2012. Optimalisasi Penggunaan Kombinasi dan Interval Pemeberian Ramuan Herbal Cair Terhadap Presentase Karkas dan Lemak Abdominal Broiler. Fakultas Pertanian UNHAS.

Bakrie, B., D. Andayani, M. Yanis dan D. Zainuddin. 2003. Pengaruh penambahan jamu ke dalam air minum terhadap preferensi konsumen dan mutu karkas ayam buras. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner. September 2003. Puslitbang Peternakan. Bogor.

Bintang dan Nataamijaya. 2005. Pengaruh Penambahan Minuman Herbal dalam Ransum Broiler. Proseding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor, Puslitbang Peternakan, Bogor.

Bortoluzzi C, Mentena JFM, Pereira R, Fagundes NS, Naptya GS, Pedroso AA, Bigaton AD & Andreote AD. 2015. Hops-acids and zinc bacitracin affect the performance andintestinal microbiota of broilers challenged with Eimeriaacervulina and Eimeria tenella. Journal Animal Feed Science and Technology. 207:181–189






Dharmawati, S. dan A. J. Kirnadi. 2012. Pengaruh penggunaan tepung daun alang-alang (Imperata cylindrica sp.) dalam ransum terhadap kadar lemak, kholesterol karkas dan organ pencernaan itik alabio jantan. JITP 34(2): 150-160.

Djunu, S.S. dan E. J. Saleh. 2015. Penggunaan dedak padi difermentasi dengan cairan rumen dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas dan lemak abdominal, ayam kampung super. Laporan Penelitian. Fakultas Pertanian. UNG Gorontalo.

Eze, J.I. dan K.E. Agbo. 2011. Comparative studies of sun and solar drying of peeled and unpeeled ginger. Am. J. Sci. Ind. Res. 2 : 136-143.

Fouad AM and El-Senousey HK. 2014. Nutritional factorsaffecting abdominal fat deposition in poultry: Areview. AsianAustralasian. J Anim Sci. (27):1057-1068.

Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104

Gultom, S. M., H. Supratman dan Abun. 2012. Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum Terhadap Bobot Karkas dan Bobot Lemak Abdominal Ayam Broiler Umur 3-5 minggu. J. Agrik. I(1) : 1-5.

Harisshinta, R. 2009. Pengaruh Penggunaan Limbah Teh dalam Pakan terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal, Kandungan Lemak Daging dan Berat Organ dalam Ayam Pedaging. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang.(Skripsi Sarjana Peternakan).

Haroen, U. 2003. Respon ayam broiler yang diberi tepung daun sengon (albizzia falcataria) dalam ransum terhadap pertumbuhan dan hasil karkas. J. Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan. 6 (1) : 34-41.

Haro C V. 2005. Interaction between dietary polyunsaturated fatty acids and vitamin E in body lipid composition and α-tocopherol content of broiler chickens [Thesis]. [Barcelona (Spain)]: Universitat Autonoma de.

Kamran. Z, M. Sarwar, M. Nisa, M. A. 2008. Effect of low-protein diets having constant energy-to-protein ratio on performance and carcass characteristics of broiler chickens from one to thirty-five days of age. Poultry Sci. 87:468-474.

Kusumaningati RW, 2009 . Analisa Kandungan Fenol Total Jahe (Zingiber officinaleRosc.) Secara in Vitro, Fakultas Kedokteran UI. Jakarta.

Laboratorium Kimia Organik. 2009. Balai Penelitian Zat Kimia Tanaman Hernal. FMIPA-Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Lubis, a. R. (2018). Keterkaitan kandungan unsur hara kombinasi limbah terhadap pertumbuhan jagung manis. Jasa padi, 3(1), 37-46.Siregar, d. J. S. (2018).
Makkar, H.P.S. 2003. Effect and fate of tannins in ruminant animals, adaptation to tannins, and strategies to overcome detrimental effect of feeding tannin- rich feeds. Small Ruminant Res., 49: 241-256

Nurhayati, A. 2008. Kecernaan Bahan Kering, Serat Kasar, Selulosa dan Hemiselulosa Kayambang (S. molesta) pada Itik Lokal. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. (Skripsi Sarjana Peternakan).

Pratikno H. 2011. Lemak abdominal ayam broiler (Gallus sp) karena pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domestica Vahl.). BIOMA. 13:1-8.

Ramdani, I., D. Kardaya, dan Anggraeni. 2016. Pengaruh subtitusi pakan komersil dengan tepung ampas kelapa terhadap bobot potong dan bobot karkas ayam kampung. Jurnal Peternakan Nusantara Vol 2(1): 9-16

Ritonga, H. M., Setiawan, N., El Fikri, M., Pramono, C., Ritonga, M., Hakim, T., ... & Nasution, M. D. T. P. (2018). Rural Tourism Marketing Strategy And Swot Analysis: A Case Study Of Bandar PasirMandoge Sub-District In North Sumatera. International Journal of Civil Engineering and Technology, 9(9).

Rosa PS, Faria FDE, Dahlke F, Vieira BS, Macari M, Furlan RL. 2007. Effect of energy intake on performance and carcass composition of broiler chickens from two different genetic groups. Braz J Poult Sci. 9:117-122.

Sajar, S. (2017). Kisaran Inang Corynespora cassiicola (Berk. & Curt) Wei Pada Tanaman Di Sekitar Pertanaman Karet (Hevea brassiliensis Muell). Jurnal Pertanian Tropik, 4(1), 9-19.

Sajar, s. (2018). Karakteristik kultur corynespora cassiicola (berk. &curt) wei dari berbagai tanaman inang yang ditumbuhkan di media pda. Agrium: jurnal ilmu pertanian, 21(3), 210-217.

Sanusi, A., Rusiadi, M., Fatmawati, I., Novalina, A., Samrin, A. P. U. S., Sebayang, S., & Taufik, A. (2018). Gravity Model Approach using Vector Autoregression in Indonesian Plywood Exports. Int. J. Civ. Eng. Technol, 9(10), 409-421.

Setyanto, A., Atmomarsono, U.,&Muryani,R.(2012). Pengaruh Penggunaan Tepung Jahe Emprit (Zingiber officinale var Amarum) dalam Ransum terhadap Laju Pakan dan Kecernaan Pakan Ayam Kampung Umur 12 Minggu. Animal Agriculture Journal,1(1), 711 –720

Siregar, D, J. S, 2018. Pemanfaatan tepung bawang putih (allium sativum l) sebagai feedadditif pada pakan terhadap pertumbuhan ayam broiler. Jurnal Abdi Ilmu. : 1823-1828.

Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds (Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-68.

Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).

Widodo, 2005. Pemanfaatan Bioaktif Tanaman Sebagai Feed Additive Pada Ternak Unggas : Pengaruh Pemberian Gel Lidah Buaya Atau Ekstraknya dalam Ransum terhadap Penampilan Ayam Pedaging. Jurnal Ilmu Ternak Veteriner. 8.139-145.

Yao, J., X. Tian, H. Xi, J. Han, M. Xu and X. Wu. 2006. Effect of choice feeding on performance, gastrointestinal development and feed utilization of broilers, J. Anim. Sci. 19 : 91-96.

Young, L. L. J. K. Northcutt, R. J. Buhr, C. E. Lyon, and G. O. Ware. 2001. Effects of age, sex, and duration of postmortem aging on percentage yield of parts from broiler chicken carcasses. Richard B. Russell. Poultry Sci. 80:376–379.

Zainuddin,D. 2010. Tanaman obat meningkatkan efisiensi pakan dan kesehatan ternak unggas. Loka karya Nasional Inovasi teknologi dalam mendukung usaha ternak unggas berdaya saing. Balai Penelitian Ternak. Hal: 202-209.

Zuidhof, M. J. R., H. McGovern, B. L. Schneider, J. J. R. Feddes, F. E. Robinson, and D. R. Korver. 2004. Implications of preslaughter feeding cues for broiler behavior and carcass quality livestock development division, pork, poultry and dairy branch, alberta agriculture, food and rural development. Poultry Res. 13:335–341

Zulchi T.P.H., Nurul A.R. 2006. Pengaruh Berbagai Organ Tanaman Dan Lama Penyulingan Terhadap Kuantitas Dan Kualitas Minyak Atsiri Cengkeh (Caryophillusaromaticus).http://digilib.itb.ac.id/gdl.php?mod=browse&op =read&id=jiptum-gdl-res-2002-try-5372-atsiri&q=Minyak.(1 Mei 2009).
Published
2019-05-02