Pengamatan Pertumbuhan Ayam Kampung di Kandang Batrai Dengan Ayam Kampung di Kandang Postal di Desa Purwobinangun Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pertumbuhan ayam kampung di kandang batrai dengan ayam kampung di kandang postal terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Dengan menggunakan kandang batrai dan postal sebanyak 120 ekor ayam kampung. Data dianalisis dengan Uji T digunakan untuk mengetahui perbedaan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam dikandang postal dan kandang batrai. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi pakan di kandang batrai yaitu 327,58 g/ekor/minggu sedangkan pada kandang postal 329,06 g/ekor/minggu, pertambahan bobot badan pada kandang batrai sebesar 116,25 g/ekor/minggu pada kandang postal sebesar 108,75 g/ekor/minggu, untuk konversi pakan pada pemeliharaan ayam kampung dikandang batrai 2,83 dan di kandang postal 3,01.
Kata kunci : Ayam Kampung, Kandang, Performans.
Downloads
References
Achmanu dan Muharlien. 2011. Ilmu Ternak Unggas. Ub Press: Malang.
Abidin, Z. 2003. Meningkatkan Produktifitas Ayam Ras Petelur.Agromedia. Jakarta.
Agustina Widyasworo, K., Edy Trijana S. 2006. Pengaruh Perbedaan Kandangterhadap Produktifitas Ayam Petelur Fase Grower. Dosen Fakultas Peternakan Universitas Islam Balitar.
Akpobome, G. D and R. C. Funguy. 1992. Evaluation of Cage Floor System of Production of Comercial Broiler. Poultry Science. Vol. 71: 274.
Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Makanan Ternak Unggas. UI Press. Yogyakarta.
Anggorodi. 1995. Ilmu Makanan Ternak Unggas. Gramedia, Jakarta.
Aziz dan Dian. 2007. Mengenal Ayam Petelur. CV. Sinar Cemerlang Abadi.
Champbell, W., 2003. Principles of Fermentation Technology. Pergaman Press, New York.
Cresswell, J, Wheeler, Seagren, Egly, Beyer. 1992. The academic chairperson’s handbook. New England (USA); University of Nebraska Press.
Daghir, N. J. 1995. Poultry Production in Hot Climate. Faculty of Agriculture Sciences United Arab. Emirates University. Al-Ain UEA. Cab. International.
Djulardi, A. Muis, H. Latif, S.A. 2006. Nutrisi Aneka Ternak Dan Satwa Harapan. Andalas University Press : Padang.
Esther., S., M. Najoan, L. Tangkau dan W. Utiah. 2015. Pengaruh tiga macam ransum komersial dan sistem alas kandang yang berbeda terhadap performans ayam pedaging. Jurnal Zootek, Vol. 35 (1) : 10-20.
Fumihito AS, Miyake, Takada, Singu, Endo, Gojobori, Kondo, Ohno. 1996. Monophyletic origin and unique dispersal patterns of domestic fowis. Proc Nati Acad Soi. 93:6792-6795
Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104. .
Gunawan, B., D, Zaenuddin., T, Sartika dan Abubakar. 2003. Persilangan ayam pelung jantan dengan ayam buras betina untuk meningkatkan ayam buras pedaging. Pros.
Harahap, A. S. (2018). Uji kualitas dan kuantitas DNA beberapa populasi pohon kapur Sumatera. JASA PADI, 2(02), 1-6.
Hardjosubroto, W. 1994. Aplikasi Pemuliabiakan Ternak di Lapangan. Grasindo:Jakarta.
Lestari, 1992. Menentukan Bibit Broiler. Peternakan Indonesia. Listyowati dan Roospitasari, 2008.
Lubis, N. (2018). Pengabdian Masyarakat Pemanfaatan Daun Sukun (Artocarpus altilis) sebagai Minuman Kesehatan di Kelurahan Tanjung Selamat- Kotamadya Medan. JASA PADI, 3(1), 18-21.
Mulyono, S. 2004. Beternak Ayam Buras Berorientasi Agribisnis. Penebar Swadaya: Jakarta.
Murtidjo. 1996. Beternak Ayam Broiler .Kansius.Yogyakarta.
Nataamijaya. A. G., A. R. Setioko, B. Brahmantiyo dan K. Diwyanto. 2003. Performa dan karakteristik tiga galur ayam lokal (pelung, arab, dansentul). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Nesheim. M. C. R. E., Autic. I. E dan Card 1979. Poultry Production. Twelfth Edition. Lea and Febringer. Philadelphia.
North, M. O. 1994. Comercial Chicken Production Manual. 3rd Ed. Avi Publ. Co. Inc. West Port Connecticut.
Nugroho, dan Mayun. 2006. Beternakayam kampung. Eka Offset, Semarang.
Parakasi, A. 1998. Ilmu Gizi dan Makanan Ternak Monogastrik, Angkasa, Bandung, Bandung.
Pramual P, Meeyen, Wongpakam, Klinhom. 2013. Genetic diversity of thai native chicken inferred from mitocondrial DNA sequences. Trop Nat Hist. 13:97- 106.
PT. Charoen Pokhpand Indonesia, 2017. Kandungan nutrisi CP 311. Indonesia
Purba, M., L. H. Prasetyo dan B. Brahmantyo. 2001. Produktivitas dua bangsa itik lokal alabio dan mojosari pada sistem kandang battery dan litter. Lokakarya Nasional Unggas Air.
Ranto dan Sitanggang, M., 2005. Panduan Lengkap Beternak Unggas. Agromedia. Jakarata.
Rasyaf, M. 2006. Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya: Jakarta.
Redaksi Agromedia. 2005. Beternak Ayam Kampung Petelur. Agromedia Pustaka: Jakarta.
Rizal, Y., 2006. Ilmu Nutrisi Unggas. Andalas University Press. Padang.
Rukmana, R. 2003. Ayam Buras: Intensifikasi Dan Kiat Pengembangan. Kanisius: Yogyakarta.
Sainsburry, D. 1995. Poultry Health and Management. Chickens Turkeys, Ducks, Geese, Quile. 3rd ed. University of Cambridge. United Kingdom.
Sajar, s. (2018). Karakteristik kultur corynespora cassiicola (berk. &curt) wei dari berbagai tanaman inang yang ditumbuhkan di media pda. Agrium: jurnal ilmu pertanian, 21(3), 210-217.
Setiawan E. 2009. Kajian hubungan unsur iklim terhadap produktivitas cabe jamu (Piper retrofractum Vahl) di Kabupaten Sumenep. Agrovigor. 2.
Sinurat. 2000. Kebutuhan Nutrisi Ayam Kampung. Jakarta
Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea). Jasa Padi, 2(02), 18-24.
Sudjarwo. 2014. Pengaruh kepadatan kandang terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada ayam pedaging J. Ternak Tropika, Vol. 15 (2): 31-35.
Suharno dan Nazarudin, 1994. Ternak Komersial. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sulandari S, Zein MSA, Paryanti S, Sartika T, Astuti M, Widjistuti T, Sujana E, Darana S, Setiawan I, Garnida D. 2007. Sumber daya genetik ayam lokal Indonesia. dalam: keragaman sumber daya hayati ayam lokal Indonesia, potensi dan pemanfaatannya. LPI Press. Jakarta.
Suprijatna, E., U, Atmomarsono dan R, Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.
Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016). Optimization of paclobutrazol concentration and application time for increased lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural Scientist, 99(3), 221-228.
Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).
Tarigan, r. R. A. (2018). Penanaman tanaman sirsak dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah. Jasa padi, 2(02), 25-27.
Tarigan, r. R. A., & ismail, d. (2018). The utilization of yard with longan planting in klambir lima kebun village. Journal of saintech transfer, 1(1), 69-74.
Tillman, A.D., Hartadi H., Reksohadiprojo S., Prawirokusumo S., dan Lebdosoekojo S. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. UGM-Press, Yogyakarta.
Tugiyanti, E. dan N. Iriyanti. 2012. Kualitas eksternal telur ayam petelur yang mendapat ransum dengan penambahan tepung ikan fermentasi menggunakan isolate produser antihistamin. Jurnal Aplikasi Teknolog iPangan, Vol. 1(2): 44-47.
Wahju J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.
Wibowo, S. 1996. Petunjuk Beternak Ayam Buras. Gitamedia Press. Surabaya.
Widodo, W. 2002. Nutrisi dan Pakan Unggas Konteksual. UMM. Malang.
Zulaika. 2007. Pengaruh Penambahan Protein pakan Berat Badan Ayam Petelur Masa pullet,Skripsi Uji t .jurnal aves vol 21-26 Fakultas Peternakan Universitas Islam Balitar.