Pemberian Ampas Sagu (Metraxylon Sago) Sebagai Pakan Penguat Terhadap Pertumbuhan Domba Jantan Persilangan Hair Sheep Lepas Sapi

  • Akbar Perdana Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

Ternak Domba jantan membutuhkan nutrisi yang cukup selama pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas sagu (metroxylon sago) dalam berbagai tingkat pemberian dalam ransum terhadap pertumbuhan domba jantan persilangan hair sheep lepas sapih selama 8 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut: P0 = 100% rumput lapangan, P1= 30% rumput lapangan + 70% pakan penguat (berbasis ampas sagu 30%), P2= 30% rumput lapangan + 70% pakan penguat (berbasis ampas sagu 40%) dan P3= 30% rumput lapangan + 70% pakan penguat (berbasis ampas sagu 50%). Parameter yang diamati adalah pertambahan berat badan harian (PBBH) dalam (g/ekor/hari), konsumsi pakan (g/ekor/hari) dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertambahan bobot badan harian tertinggi adalah (P1) dengan pertambahan bobot badan 46,78 (g/ekor/hari) dan berbeda nyata terhadap (P0) dengan pertambahan bobot badan terendah 37,14 (g/ekor/hari). Konsumsi pakan tertinggi adalah (P1) dengan konsumsi 525,57 (g/ekor/hari), sedangkan yang terendah (P0) 379,46 (g/ekor/hari) dan konversi pakan tertinggi adalah (P2) 11,81 sedangkan yang terendah (P0) 10,22 dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata.

Kata kunci : Ampas Sagu, Pertumbuhan Domba.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi. Bo

Badan Pusat Statistik Peternakan. 2018. Tingkat konsumsi daging di Indonesia. Jakarta

Baharudin dan Taskirawati. 2009. Hasil hutan bukan kayu. Fakultas Kehutanan. Universitas Hassanudin.

Darmawan. 2003. Panduan Lengkap Budidaya Kakao. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Dewi, Setiohadi, 2010. Jurnal Agrisains Volume 1 Tahun 2010. Pemanfaatan tepung pupa ulat sutera (bombyx mori) untuk pakan puyuh (coturnix- coturnix japonica) jantan.

Djumadi, A. 2009. Sistem pertanian sagu di daerah Luwu Sulsel. Thesis Pasca Sarjana. IPB. Bogor.

Eko, D., M. Junus dan M. Nasich. 2012. Pengaruh penambahan urea terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar padatan lumpur organik unit gas bio. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.

Ensminger, M. E. 2002. Sheep and Goat Science. 6nd Ed. Interstate Publisher. Inc. Danville, Illinois.

Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104

Gippert, T., A. Bersenyi, L. Szabo, and Z. S. Farkas. 2006.

Harahap, A. S. (2018). Uji kualitas dan kuantitas DNA beberapa populasi pohon kapur Sumatera. JASA PADI, 2(02), 1-6.

Haryanto. 2002. Performa domba lokal yang diberi ransum komplit berbahan baku jerami dan onggok yang mendapat perlakuan cairan rumen. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Kartadisastra, H.R. 2001. Penyediaan dan Pengelolaan Pakan Ternak Ruminansia (Sapi, Kerbau,Domba, Kambing). Kanisius. Yogyakarta.

Kusumaningrum, A. 2009. Pengaruh Pemberian Konsentrat yang difermentasi dengan A. Niger terhadap pertambahan bobot badan sapi PO. Universitas Semarang, Semarang.

Laboratorium Ilmu Makanan Ternak, Departemen Peternakan FP-USU. 2005. Hasil analisa bahan pakan. Universitas Sumatera Utara.


Lasley, J. F. 1978. Genetics of Livestock Improvement. Third Ed. Prentice Hall of India Private Ltd, New Delhi.

Lubis, a. R. (2018). Keterkaitan kandungan unsur hara kombinasi limbah terhadap pertumbuhan jagung manis. Jasa padi, 3(1), 37-46.Siregar, d. J. S. (2018). Pemanfaatan tepung bawang putih (allium sativum l) sebagai feedadditif pada pakan terhadap pertumbuhan ayam broiler. Jurnal abdi ilmu, 10(2), 1823-1828

Martawijaya. 2004. Ilmu Makanan Ternak. FKHP. Universitas Udayana, Denpasar.

McClatchey, W., Manner, I. Harley, Elevitch, R. Craig. 2006. Metroxylon Spp. Ecology papers Inc. London.

McDonald, P. R.A, Edwards. and Greenhalg, JFD. 2002. Animal Nutrition 6nd Ed. Longman Scientificand Technical, John Willey and Sons Inc. NewYork. Hlm 90-95.

Mulyaningsih, E. 2006. Kecernaan Zat Makanan dan Efisiensi Pakan pada Kambing Peranakan Etawah yang Mendapat Ransum dengan Sumber Serat Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Mulyanto, B. and Suwardi. 2000. Distribution and Characteristics of Land, The Sagu Palm (Metroxylon spp.) Habitat in Indonesia. Proc. Sago Seminar. Bogor, March 22-23, 2000.

National Research Council. 2006. Nutrient Requirements of Small Ruminants (Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids). National Academic Press. Washington, D.C

Nurlaili, F, Suparwi, dan T.R. Sutardi. 2013. Fermentasi kulit singkong (manihot utilissima pohl) menggunakan aspergillus niger pengaruhnya terhadap kecernaan bahan kering (kbk) dan kecernaan bahan organik (kbo) secara in-vitro. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(3): 856-864.

Parakkasi, 2005. Ilmu nutrisi dan makanan ternak ruminansi. UI-Press. Jakarta Penelitian di Fatahumbina. Ciawi –Bogor, 2002

Perry, T. W., A. E. Cullison and R. S. Lowrey. 2003. Feed & Feeding. 6nd Ed. Pearson Education, Inc. Upper SaddleRiver. New Jersey.

Putrawan, I.D.G.A., dan T.H. Soerawidjaja. 2007. Stabilitas dedak padi melalui pemasakan ekstrusif. Jurnal teknik kimia indonesia. 6 (3) Desember 2007; 681 – 688.

Ralahalu T. 2012. Potensi ampas sagu dan limbah udang sebagai sumber serat dalam ransum dan pengaruhnya terhadap kadar kolesterol serta kualitas karkas babi. Sekolah Pasca Sarjana IPB, Bogor.

Ranto dan Sitanggang, M., 2005. Panduan Lengkap Beternak. Agromedia. Jakarta.

Rivai, A. F. 2000. Pengaruh pemberian pakan basal yang berbeda dengan suplementasi konsentrat terhadap komposisi kimia biceps femoris sapi peranakan ongole. Skripsi Sarjana Peternakan. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Rustandi,Y. 2013. Aplikasi proses fermentasi kulit singkong menggunakan starter asal limbah kubis dan sawi pada pembuatan pakan ternak berpotensi probiotik. Seminar Hasil Penelitian. LPPM Unimus. Semarang.

Sajar, S. (2017). Kisaran Inang Corynespora cassiicola (Berk. & Curt) Wei Pada Tanaman Di Sekitar Pertanaman Karet (Hevea brassiliensis Muell). Jurnal Pertanian Tropik, 4(1),9-19.

Sajar, s. (2018). Karakteristik kultur corynespora cassiicola (berk. &curt) wei dari berbagai tanaman inang yang ditumbuhkan di media pda. Agrium: jurnal ilmu pertanian, 21(3), 210-217.

Sangadji, I. 2009. Mengoptimalkan pemanfaatan ampas sagu sebagai pakan ruminansia melalui biofermentasi dengan jamur tiram (pleurotus ostreatus) dan amoniasi. Sekolah Pascasarjana. IPB. Bogor.

Sarwono, B dan H.B. Arianto. 2004. Penggemukan Sapi Potong Secara Cepat. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sarwono, B. 2008. Beternak Kambing Unggul. PT Penebar Swadaya. Jakarta.
Simanihuruk, Kiston. 2013. Penggunaan Ampas Sagu Sebagai Campuran Pakan Komplit Kambing Boerka Fase Pertumbuhan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Sei Putih. Sumatera Utara.
Siregar, S. 2008. Ransum ternak ruminansia. Penebar Swadaya. Jakarta.
Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea). Jasa Padi, 2(02), 18-24.

Sodiq, A. dan Z. Abidin. 2002. Penggemukan domba : Kiat Mengatasi Permasalahan Praktis. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Soetanto, H. 2006. Kebutuhan gizi ternak ruminansia menurut studi fisiologisnya. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sudarmono, A. S. Dan Y. B. Sugeng., 2003. Beternak Domba. Penebar Swadaya, Jakarta.

Suherman. 2009. Pengenalan sagu. Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.


urin kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).

Suparyanto, A. 2005. Peningkatan produktivitas daging itik mandalung melalui pembentukan galur induk. Disertasi. Program Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016). Optimization of paclobutrazol concentration and application time for increased lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural Scientist, 99(3), 221-228.

Tarigan, r. R. A. (2018). Penanaman tanaman sirsak dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah. Jasa padi, 2(02), 25-27.

Tarigan, r. R. A., & ismail, d. (2018). The utilization of yard with longan planting in klambir lima kebun village. Journal of saintech transfer, 1(1), 69-74.

Wahju. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke-3. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Yudith, T. A. 2010. Pemanfaatan pelepah sawit dan hasil ikutan industri kelapa sawit terhadap pertumbuhan sapi peranakan simental fase pertumbuhan. Departemen Pendidikan Fakultas Sumatera Utara.
Published
2021-05-07