Respon Pemberian Beberapa Pupuk Terhadap Legum (Arachis Glabrata)

  • Muhammad Rizky Ananda Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

The purpose of this study was to determine the response of giving some fertilizers to the quality of legumes Arachis glabrata. The treatment quality consists of V0 (without fertilizer treatment), V1(Local POC 5 ml / m2), V2 (EM4 POC 5 ml / m2)and V3(GDM POC 5 ml /m2).The Reseacrh used Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 5 replications, The treatment quality consists of V0(Without Fertilizer Treatment),V1(Local POC 5 ml / m2), V2 (EM4 POC 5 ml / m2) and V3 (GDM POC 5 ml / m2). The results showed that giving some fertilozers to legume Arachis glabrata showed a very significant effect on Wet Weight, Dry Weight and Crude Fiber, Then there was no significant effect (p <0.05) found in crude protein.

Keywords : Arachis glabrata, forage Quality, Liquid Organic Fertilizer.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Balai Penelitian Ternak Ciawi, 2007.Deskripsi varietas unggul kacang-kacangan dan umbi-umbian. Balai Penelitian Tanaman Kacang dan Umbi-Umbian. Malang.

Engelstad,2007. Partner choice in nitrogen-fixation mutualisms of legumes and rhizobia. Integ. Comp. Biol. 42: 369 – 380.

Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104.

Hadisuwito,2007.Hasil Tanaman aracis pada berbagai dosis dan cara pemupukan N pada lahan dengan sistem olah tanah minimum.Jurnal Agronomi.9 (1) .

Humphreys LR. 2001. Tropical pasture utilization. Cambridge university Press. Cambridge.

Khamseekhiew, B., J.B. LIANG, C.C. WONG and Z.A. JELAN. 2000. Ruminal and intestinal digestibility of some tropical legume forages. Asian-Aust.

Khamseekhiew,.2000. ruminal and intestinal digestibility of some tropical legume forages. Asian-Aust

Larcher,1975.Kandungan Nutrisi tanaman. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta

Leiwakabessy dan Sutandi,2004. Agronomic Modification of Resource use and intercrop Productivity. Field Crop Research 34 (1993) : 357-380.

Lubis, a. R. (2018). Keterkaitan kandungan unsur hara kombinasi limbah terhadap pertumbuhan jagung manis. Jasa padi, 3(1), 37-46.Siregar, d. J. S. (2018). Pemanfaatan tepung bawang putih (allium sativum l) sebagai feedadditif pada pakan terhadap pertumbuhan ayam broiler. Jurnal abdi ilmu, 10(2), 1823-1828.

Marliani .2010. Kajian Pertumbuhan dan Hasil pemberian POC yang berbeda. J. Produksi Tanaman

Harahap, A. S. (2018). Uji kualitas dan kuantitas DNA beberapa populasi pohon kapur Sumatera. JASA PADI, 2(02), 1-6.

Hardianti,I. Siti.2015. Pengaruh Pemberian Pupuk Nitrogen Terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Rumput gajah (Pennisetum purpureum).Skripsi. Universitas Hasanuddin. Makassar.



Nyoman,2011.uji nilai nutrisi hijauan9Centrosema pubescensArachis pintoi dan Arachisglabrata) yang diberikan pada kambing . Bogor

Roesmarkham dan Yuwono, 2002. Petunjuk Praktis Menanam Hijauan. Nuansa. Bandung

Sajar, S. (2017). Kisaran Inang Corynespora cassiicola (Berk. & Curt) Wei Pada Tanaman Di Sekitar Pertanaman Karet (Hevea brassiliensis Muell). Jurnal Pertanian Tropik, 4(1), 9-19.

Sajar, s. (2018). Karakteristik kultur corynespora cassiicola (berk. &curt) wei dari berbagai tanaman inang yang ditumbuhkan di media pda. Agrium: jurnal ilmu pertanian, 21(3), 210-217.

Salisbury dan Ross, 1995.Nutrisi pada tanaman pakan ternak. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sastrosupado,1999.rancangan Percobaan Praktis Bidang Bidang Pertanian. Kanius, Depok.

Setiawan,B. S.2010. Membuat Pupuk Kandang Secara Cepat. Penebar Swadaya. Jakarta.

Simatupang .B. 2013. Hijuan Pakan Ternak.Widyaiswara Muda BBPP Kupang.Kupang

Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea). Jasa Padi, 2(02), 18-24

Susetyo,S.1969. Hijauan Makanan Ternak.Direktorat jenderal Peternakan Departemen Pertanian, Jakarta

Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).

Sutardi,1980. Kandungan Unsur Nutrisi Tanaman. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016). Optimization of paclobutrazol concentration and application time for increased lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural Scientist, 99(3), 221-228.

Tarigan, r. R. A. (2018). Penanaman tanaman sirsak dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah. Jasa padi, 2(02), 25-27.



Tarigan, r. R. A., & ismail, d. (2018). The utilization of yard with longan planting in klambir lima kebun village. Journal of saintech transfer, 1(1), 69-74.

Taufika, R. 2011. Pengujian Beberapa Dosis Pupuk Organik Cair TerhadapPertumbuhan Dan Hasil Tanaman Wortel (Daucus carotaL.).Kabupaten Lima Puluh Koto. J.Tanaman Hortikultura.

Tillman,A. D., H.Hartadi., S.Reksohadimodjo dan S. Prawiryokusumo.1991. Ilmu makanan Ternak Dasar. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.


Tillman et al.,1989. Ilmu makanan Ternak Dasar. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Widyobroto dkk,2000. Petunjuk Penggunaan pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.93hlml
Published
2021-05-07