Analisa Usaha Peternakan Jangkrik (Gryllus Mitratus) di Desa Sei Glugur Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar Pendapatan, R/C Ratio, Break Event Point, dan Payback Period pada usaha ternak jangkrik di Desa Sei Glugur Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dengan cara observasi dan wawancara yang kemudian dipaparkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis jangkrik dikembangbiakan adalah jenis jangkrik madu (Gryllus mitratus). Usaha jangkrik yang dilakukan peternak jangkrik di Desa Sei Glugur Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang memperoleh pendapatan sebesar Rp 4.841.182,-/periode, biaya produksi sebesar Rp 4.033.818/periode, penerimaan sebesar 8.875.000/periode, nilai R/C Ratio sebesar 2,07, BEP produksi 98,0 kg dan BEP harga Rp. 20.565,-/kg.
Kata kunci : Pendapatan, R/C Ratio, Break Event Point dan Payback Period
Downloads
References
Busnia, M. 2006. Entomologi. Padang: Universitas Andalas
Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104
Hadi, P.U. dan N. Ilham. 2000. Peluang Pengembangan Usaha Pembibitan Ternak Sapi Potong di Indonesia dalam Rangka Swasembada Daging. Direktorat Perbibitan. Direktorat Jenderal Bina Produksi Peternakan. Jakarta.
Harahap, A. S. (2018). Uji kualitas dan kuantitas DNA beberapa populasi pohon kapur Sumatera. JASA PADI, 2(02), 1-6.
Harmono dan Agus Andoko. Budidaya dan Peluang Bisnis (Jakarta : Agromedia Pustaka, 2005)
Ibrahim, M. Y. 2003. Studi Kelayakan Bisnis. Rineka Cipta. Jakarta.
Indriyana, A. 2004. Penampilan Jangkrik Jerman yang Diberi Pakan Kosentrat dengan Daun Singkong atau Daun Pepaya. Skripsi Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Jannah, Raudatul. 2000. Optimalisasi Manajemen Pemeliharaan Jangkrik Lokal (Gryllus bimaculatus de greex) Selama Masa reproduksi. Jurusan Ilmu Produksi ternak Fakultas Peternakan.Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Janwar, F.D. 2001. Pertumbuhan dan mortalitas jangkrik Cliring pada masa pembesaran dengan kepadatan dan jenis pakan tambahan yang berbeda. Skripsi Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Karjono. 1999. Jangkrik Pilihan untuk Tangkaran. Trubus No. 355, Edisi Juni 1999. Tahun XXX. Jakarta.
Lubis, a. R. (2018). Keterkaitan kandungan unsur hara kombinasi limbah terhadap pertumbuhan jagung manis. Jasa padi, 3(1), 37-46.Siregar, d. J. S. (2018). Pemanfaatan tepung bawang putih (allium sativum l) sebagai feedadditif pada pakan terhadap pertumbuhan ayam broiler. Jurnal abdi ilmu, 10(2), 1823-1828.
Lumowo, A. T. 2001. Pertumbuhan tiga jenis jangkrik lokal dengan pakan yang berbeda. Skiripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Maharani, S. E. 2004.Performa Jangrik Cliring (Gryllus mitratus) yang Mendapat Kosentrat dan Daun Singkong atau Daun Pepaya. Skripsi Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Mulyadi. 2001. Auditing Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.
Mansy. 2002. Performa Jangkrik Kalung (Gryllus bimaculatus) yang diberi Kombinasi Kosentrat dengan Daun Sawi dan Daun Singkong Selama Masa Pertumbuhan, Skiripsi, Program Sarjana. Institut Pertanania Bogor, Bogor.
Nafarin, M. 2004. Penganggaran Perusahaan. Jakarta: Salemba Empat.
Novendra, A., IW. Sukanata, dan IW. Budiartha. 2016. Analisis pendapatan peternak dari usaha budidaya ternak jangkrik (studi kasus pada peternakan padli di kota denpasar). E-jurnal peternakan tropika. Program Studi Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Udayana, Denpasar. Vol 4, No 2 : 434-444
Novianti, J. 2003. Komposisi tepung jangkrik kalung (Gryllus bimaculatus) pada suhu pengeringan yang berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Nurdiansyah, A., 2015. Analisis pendapatan dan pemasaran kakao di Kecamatan sekampung udik Kabupaten Lampung Timur. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Nurhayati. 2018. Analisis finansial usaha budidaya jangkrik di kota mataram. Fakultas Peternakan. Universitas Mataram, Mataram.
Paimin, F. B., L. E. Pudjiastuti, Erniwati. 1999. Sukses Beternak Jangkrik. Penebar Swadaya, Jakarta.
Pusparini, P. 2001. Pengaruh jenis jangkrik dan media tetas terhadap daya reproduksi. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Rahardi, F. 2003. Agribisnis Peternakan. Penerbit Swadaya, Jakarta.
Reina, S. 2005 Potensi pengembangan usaha peternakan jangkrik di kelurahan rangkapanjaya baru kecamatan pancoran mas kota depok. Skripsi. Program Studi Sosial Ekonomi Peternakan. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Ritonga, H. M., Setiawan, N., El Fikri, M., Pramono, C., Ritonga, M., Hakim, T., ... & Nasution, M. D. T. P. (2018). Rural Tourism Marketing Strategy And Swot Analysis: A Case Study Of Bandar PasirMandoge Sub-District In North Sumatera. International Journal of Civil Engineering and Technology, 9(9).
Riyanto, B. 2001. Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan. Edisi kedua. Yayasan Penerbit Gadjah Mada Yogyakarta.
Roessali, W. 2005. Profitabilitas usaha pembibitan simental di Kecamatan Candung Kabupaten Agam. Jurnal pengembangan Peternakan Tropis. Special Edition Seminar Nasional Ruminansia 7 Oktober 2004 Buku 3. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang.
Rosyadi, A. 2001. Pengaruh Nisbah Kelamin dan Jenis Pakan Terhadap Reproduksi dan Konsumsi Jangkrik (Gryllus testaceus). Skripsi Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Sanusi, A., Rusiadi, M., Fatmawati, I., Novalina, A., Samrin, A. P. U. S., Sebayang, S., & Taufik, A. (2018). Gravity Model Approach using Vector Autoregression in Indonesian Plywood Exports. Int. J. Civ. Eng. Technol, 9(10), 409-421.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds (Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-68.
Sitepu, s. A., udin, z., jaswandi, j., & hendri, h. (2018). Quality differences of boer liquid semen during storage with addition sweetorangeessential oil in tris yolk and gentamicin extender. Jcrs (journal of community research and service), 1(2), 78-82.
Sudewi, L. E. 2001. Pengaruh Alas Kandang Terhadap Pertumbuhan Jangkrik Lokal dan Jangkrik Jerman. Skripsi Jurusan Ilmu Produksi Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).
Soekartawi., 2001. Analisis Usaha Tani. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Soekartawi. 2003. Analisis Usahatani. Penerbit UI. Jakarta. Soeharto, Iman. 2003. Studi Kelayakan Proyek Industri. Erlangga. Jakarta. Soepranianondo, K., R. Sidik, D. S. Nazar, S. Hidanah, Pratisto dan S. H. Warsito. 2013. Buku Ajar Kewirausahaan. Airlangga University Press. Surabaya.
Suastina, Kayana. 2004. Analisis Finansial Usaha Agribisnis Peternakan Sapi Daging. Majalah Ilmiah Peternakan, Jakarta
Tarigan, r. R. A. (2018). Penanaman tanaman sirsak dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah. Jasa padi, 2(02), 25-27.
Tarigan, r. R. A., & ismail, d. (2018). The utilization of yard with longan planting in klambir lima kebun village. Journal of saintech transfer, 1(1), 69-74.
Widyaningrum, P., A. M. Fuah, DTH Sihombing. 2000. Produktivitas dua jenis jangkrik lokal Gryllus testaceus Walk dan Gryllus mitratus Burn (Orthoptera: Gryllidae) yang dibudidayakan. J. Berita Biologi 5(2): 169- 175.
Widyaningrum, P. 2001. Pengaruh padat penebar dan jenis pakan terhadap produktivitas tiga spesies jangkrik ideal yang dibudidayakan. Disertasi. Program Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor, Bogor