Kajian Pemberian Saoce Sebagai Subtitusi Molases Terhadap Performance Domba Jantan
Abstract
Tujuan penilitian ini adalah agar mengatahui pemberian saoce sebagai subtitusi molases terhadap performance domba jantan, dengan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Dari jumlah domba 20 ekor, dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dan pada setiap ulangan terdiri dari 5 domba. Hasil analisis daftar sidik ragam konsumsi pakan menunjukkan bahwa F hitung lebih besar dari F tabel (P>0,01), perlakuan S3 yaitu 23,55 kg/ekor atau rata – rata 1,68 kg/ekor, artinya pemberian konsumsi pakan dengan menggunakan saoce berbeda sangat nyata. Hasil analisis daftar sidik ragam pertambahan bobot badan menunjukkan bahwa F hitung lebih besar dari F tabel (P>0,01), perlakuan S4 yaitu 3,30 kg/ekor/minggu atau rata – rata 0,23 kg/ekor, artinya pemberian pertambahan bobot badan dengan mengunakan saoce berbeda nyata. Hasil analisis daftar sidik ragam konversi pakan menunjukkan bahwa F hitung lebih besar dari F tabel (P>0,01), konversi pakan yang tertinggi di capai di perlakuan S2 yaitu 7,67 kg/ekor atau rata – rata 0,54 kg/ekor artinya pemberian konversi pakan dengan mengunakan saoce berbeda sangat nyata.
Kata Kunci : Domba Jantan, Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan.
Downloads
References
Anggorodi. 1979. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT Gramedia. Jakarta. Hal: 108
Anonim
b
. 2010. Pasar Gula Merah Diperkuat, Penuhi Kebutuhan Industri Kecap. http://www.bumn.go.id/ptpn12/publikasi/berita/pasar-gula- merah-diperkuat- penuhi-kebutuhan-industri-kecap. Diakses tanggal 22 April 2019.
Aryati, A. 2005. Pengaruh Cara Pelapisan dan Lama SimpanTerhadap Kadar Air, Tekstur dan Penampakan Gula Kelapa. Skripsi. Univesitas Lampung
Anonim.2012. Mikrobiologi.http://dessdonndin.wordpress.com/2012/05/20 /(Diakses 15 Maret 2019, pukul10.45).
Anonim. 2014. Prospek Ekspor Gula Merah. http://deptan.go.id/+ Prospek – Ekspor- Gula –Merah. Diakses 15 Maret 2019.
Anonim. 2012. Penuntun Praktikum Mikrobiologi. Laboratorium Biologi UMS : Surakarta
DokterTernak.http://dokterternak.com/2013/04/12/tabel-kandungan-nutrisi- pakan-ternak(Diakses10Maret2019,pukul20.30).
Dairyfeed.http://dairyfeed.ipb.ac.id/feeds/detail/20(Diakses10Maret2019, pukul20.30).
BPOM.(2014).Https://www.pom.go.id/new/browse/more/lap_to_nation/01-01- 2014/01-12-2014
Devendra, C. dan G. B. McLeroy. 1982. Goat and Sheep Production in the Tropics. 1st Edition. Oxford University Press, Oxford.
Doho, 1994. Penaksiran Bobot Badan Berdasarkan Lingkar Dada dan PanjangBadan Domba Donggala. Jurusan Peterkan Fakultas PertanianUniversitas Tadulako.
Edey, T.N. 1983. The genetic pool of sheep and goats. In: Tropical Sheep andGoat Production (Edited by Edey. T.N). Australia University International.Development Program. Canberra.
Ensminger, M.E. 1991. Animal Science. 9th Edition. The Interstate Printers. AndPublisher. Inc. Denville, Illionis.
Firsoni, J. Sulistyo, A.S. Tjakradijaja dan Suharyono. 2008. Uji Fermentasi InVitro Terhadap Pengaruh Suplemen Pakan dalam Pakan Komplit.
FDA, 2006. Menurut Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan nomor 4 tahun 2014, Acceptable Daily Intake Gatenby, 1991. Performa Pertumbuhan Domba Lokal yang diberi Pakan denganAmpas Kurma Berbeda. Fakultas Peternakan Institut Peternakan Bogor.
Geha, R., Beiser, A., Ren, C., Patterson, R., Greenberger, P., Grammer, L., Ditti, A., Harris, K., Saughnassy, M., Yarnold, P., Corrent, J., & Saxon, A. 2000. Review og alleged reaction to monosodium glutamate and outcome of a multicenter double-blind placebo-controlled study. The Journal of Nutrition. 130: 1058-62.
Harahap, (2003) Karya Ilmiah Produksi Alkohol. Tanggal 14 Juni 2019
Hidayat, B. 1998. Upaya Meningkatkan Citra Produk Tradisional Gula Kelapa Melalui Perbaikan Kualitas Dan Cara Pengemasan. J. Eksis. Polteknila. Bandar Lampung. Hal 5-7. Dalam Aryati, A. 2005. Pengaruh Cara Pelapisandan Lama SimpanTerhadap Kadar Air, Tekstur dan Penampakan Gula Kelapa. Skripsi. Univesitas Lampung.
Halpern, R. (2002). Jenis lembaga pengembangan anak yang berbeda : Sejarah program setelah sekolah untuk anak-anak berpenghasilan rendah. Catatan Perguruan Tinggi Guru, 104, 178-211.doi: 10.1111 / 1467 9620.00160
Judoamidjojo, M., A. A. Darwis dan E. G. Sa’id. 1992. Teknologi Fermentasi.Rajawali Prees-PAU Biotek-nologi. IPB. Bogor.
Kerjanya, Http://www.kerjanya.net/faq/17918-kecap-manis.html.di akses pada tanggal 19 april 2019.
Kukuh. 2010.Pengaruh Suplementasi Probiotik Cair EM4 terhadap Performan Domba LokalJantan. Surakarta : Fakultas PertanianUniversitas Sebelas Maret
Linderman B, Ogiwara Y, et al. 2002, the discovery of Umami, Chemical senses Univercitydes Sarlandes, Medical falculty
Lubis, N. (2018). Pengabdian Masyarakat Pemanfaatan Daun Sukun (Artocarpus altilis) sebagai Minuman Kesehatan di Kelurahan Tanjung Selamat- Kotamadya Medan. JASA PADI, 3(1), 18-21.
38
Luthana, D.2004. Rekomendasi Dalam Penetapan Standar Mutu Tepung Tepioka.Semarang: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian
Leng, R.A , 1991. Application of Biotechnology to Nutrition of Animalas In Developing Countries. Animal Production and Health Paper 90. FAO. Rome.
Mangunwidjaja, D dan A, Suryani, 1994, Teknologi Bioproses, Penebar Swadaya, Jakarta.
Mulyaningsih, N. 1990. Domba Garut sebagai sumber plasma nutfah ternak.Plasma Nutfah hewan Indonesia. Komisi Pelestarian Plasma NutfahIndonesia. 42-49.
NRC (1985) Persyaratan nutrisi domba. Edisi ke-6. Dewan Penelitian Nasional, National Academy Press, Washington DC.
Pond dkk. (1995). Basic Animal Nutrition and Feeding. Fourth edition. Jhon Wiley & Sons, New York.
Parakkasi, A. 1995. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan. PenerbitUniversitas Indonesia. Jakarta.
Prescott, S.C and Dunn.C.G, 1990, Industrial Microbiology, thirth edition, Mc Graw Hill Book Company.Inc, Newyork.
Purwani, A. Rofiq, dan N. Hidayat, 2007, Simulasi Model Produksi Etanol dari Molase oleh Saccharomyces cerevisiaepada Kultur Batch, http://www.ziddu.com/download/2087842/purwani.pdf.html, diakses tanggal 19April 2019.
Ritonga, H. M., Setiawan, N., El Fikri, M., Pramono, C., Ritonga, M., Hakim, T., ... & Nasution, M. D. T. P. (2018). Rural Tourism Marketing Strategy And Swot Analysis: A Case Study Of Bandar PasirMandoge Sub-District In North Sumatera. International
39
Sajar, s. (2018). Karakteristik kultur corynespora cassiicola (berk. &curt) wei dari berbagaitanaman inang yang ditumbuhkan di media pda. Agrium: jurnal ilmu pertanian, 21(3), 210-217.
Sanusi, A., Rusiadi, M., Fatmawati, I., Novalina, A., Samrin, A. P. U. S., Sebayang, S., & Taufik, A. (2018). Gravity Model Approach using Vector Autoregression in Indonesian Plywood Exports. Int. J. Civ. Eng. Technol, 9(10), 409-421.
Sastrosupadi, 1999. Rancangan Percobaan Praktis Bidang Pertanian. Kanisius Yogyakarta. 275 hlmgi. IPB. Bogor. Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea). Jasa Padi, 2(02), 18-24.
SteeldanTorrie,1990.Https://www.scirp.org/(S(351jmbntvnsjt1aadkposzje))/refere nce/ReferencesPapers.aspx?ReferenceID=1450608
Subandriyo. 1993. Potensi dan Produktivitas Ternak Kambing di Indonesia.Proceding Lokakarya Potensi dan Pengembangan Ternak Kambing di WilayahIndonesia Bagian Timur. Dinas Peternakan Propinsi DaerahTingkat I JawaTimur.
Salamena. J. F. 2003. Strategi Pemuliaan Ternak Domba Pedaging diIndonesia. Makalah Pengantar Falsafah sains Progam PascaSarjana./S3IPB.Tumoutou.net.
Suharyono. 2004. Biological evaluation of lokal feed resources available and field TEST of new feed supplement at some provinces in Indonesia. REVIEW MEETING ON RAS 5/035 THAILAND, OCTOBER 11-15-2004
Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).
Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016). Optimization of paclobutrazol concentration and application time for increased lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural Scientist, 99(3), 221-228.
Tafaj, M. Q. Zebeli, Ch. Baes, H. Steingass and W.Drochner. 2007. A meta- analysis examining effectsof particle size of total mixed rations on intake, rumendigestion and milk production in high-yielding dairycows at early lactation. Anim. Feed Sci. Technol.138: 137 – 161.
Tarigan, r. R. A. (2018). Penanaman tanaman sirsak dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah. Jasa padi, 2(02), 25-27. Tarigan, r. R. A., & ismail, d. (2018). The utilization of yard with longan planting in klambir lima kebun village. Journal of saintech transfer, 1(1), 69-74.
40
Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo. 1984. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Wikipedia, Https://id.wikipedia.org/wiki/Kecap
Wahyono. D.E. dan R. Hardianto. 2004. Pemanfaatan Sumber Daya Pakan LokalUntuk Pengembangan Usaha Sapi Potong. Grati. Pasuruan
Williamson, G. dan W.J.A. Payne. 1993. Pengantar Peternakan di Daerah Tropis.Terjemahan Oleh S.G.N. Dwija, D. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.
Witono, J. A, 2003, Produksi Furfural Dan Turunnya: Alternatif Peningkatan Nilai Tambah Ampas Tebu Indonesia (Sebuah Wacana Bagi Pengembangan Industri Berbasis Limbah Pertanian), http://www.kompas.com/kesehatan/news/0510/21/113325.html, diakses tanggal 16 April 2019.
Winarsi, 2010. Protein Kedelai dan Kecambah Manfaatnya bagi Kesehatan.Yogyakarta: Kanisius.
Winarsi, H. 2010. Protein Kedelai dan Kecambah Manfaat Bagi Kesehatan.Kanisius. Yogyakarta. 227 Hlm.
Yani A. 2001. Teknologi Hijauan Pakan. FakultasPeternakan Universitas Jambi. Jambi.
Yamaguchi, S . & Nionomiya, K. 2000. Umami and food palatability. Journal Nutrition. 130: 921S-926S.