Pengaruh Pemberian Tepung Daun Sirsak (Annona muricata L) Sebagai Feed Additive Terhadap Persentase Bobot Karkas Pada Ayam Joper
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun sirsak (annona moricata l) sebagai feed additive terhadap performance ayam joper dilaksanakan di Jalan Amal Desa Tanjung Anom, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = (Kontrol), P1 = pakan komersil + tepung daun sirsak 50 gram per kilogram pakan, P2 = pakan komersil + tepung daun sirsak 100 gram per kilogram pakan, P3 = pakan komersil + tepung daun sirsak 150 gram per kilogram pakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung daun sirsak tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan (P>0.05) pakan kontrol (P0) dengan nilai tertinggi sebesar 13,59 (gr/ekor/hari) kemudian konsumsi pakan (P>0.05) P0 dengan nilai terendah sebesar 38,89 (gr/ekor/hari), dan konversi pakan (P>0.05) terendah pakan kontrol (P0) sebesar 2,89. Kata Kunci : Ayam Jawa Super, Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Pakan, Konversi Pakan.
Downloads
References
Amrullah, I. K. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.
Anggorodi. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. PT. Gramedia Pustaka
Utama, Jakarta.
Anonimus. 2001. Produksi Daging Unggas Naik 19 Kalilipat. Sinar Harapan.
Bakrie,B., D.Andayani, M.Yanis dan D.Zainuddin. 2003. Pengaruh
Penambah
Jamu Ke Dalam Air Minum Terhadap Preferensi Konsumen dan Mutu Karkas Ayam
Buras. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
September 2003. Puslitbang Peternakan. Bogor.
Cahyono. 2005. Cara Meningkatkan Budidaya Ayam Ras Pedaging. Penebar
Swadaya, Jakarta.
Church DC, Pond WG. 1998. Basic Animal Nutrition and Feeding.3rd Ed.
New York:
Jhon Wiley and SonDERRICK. 2005. Protein in Calf Feed.
http//www.winslowfeeds.co.nz/pdfs / feedingcalvesarticle. (8 juni 2015)
Chuzaemi, S., Hartutik., Kusmartono., Surisdiarto., O. Sjofjan., E. Widodo., H.
Natsir., A. Irsyammawati dan H. Tistiana. 2010. Dasar Nutrisi Ternak dan
Bahan Makanan Ternak. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas
Peternakan. Universitas Brawijaya Malang.
Fatimah, C. 2014. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Sambiloto terhadap Bobot
Badan Akhir, Persentase Lemak Abdominal dan Persentase Lemak Karkas
Ayam Broiler Jantan. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas
Diponegoro, Semarang. (Skripsi Sarjana Peternakan).
Ginting, 2015. Sukses Beternak AyamRas Petelur dan Pedaging. Pustaka Mina,
Jakarta.
Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha
Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten
Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104.
Ginting, R. B. (2019). Program Manajemen Pengobatan Cacing pada Ternak di
Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju Desa Jatikesuma Kecamatan
Namorambe. Jasa Padi, 4(1), 43-50.
Gunawan, B. dan T. Sartika. 2001. Persilangan Ayam Buras Jantan Betina Hasil
Seleksi Generasi Kedua (G2). Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternak,
Deptan, Bogor.
Harahap, A. S. (2018). Uji Kualitas Dan Kuantitas Dna Beberapa Populasi Pohon
Kapur Sumatera. Jasa Padi, 2(02), 1-6.
37
2
Hardjosubroto. W. 2001. Genetika Hewan. Fakultas Peternakan UGM.
Yogyakarta.
Husmaini. 2000. Pengembangan Peningkatan Level Protein dan Energi Ransum saat
refeeding terhadap performans ayam buras. Jurnal Peternakan dan
Lingkungan. Vol.6 (01).
Kaleka, N. 2015. Beternak Ayam Kampung Tanpa Bau Tanpa Angon. Arcitra.
Yogyakarta. Hal 31-32.
Kampung (Gallus domesticus) Periode Grower. Skripsi. Tidak Diterbitkan.
Malang : Universitas Islam Negeri Malang.
Kemas Ali Hanafiah., 2014. Rancangan Percobaan. Teori dan Aplikasi. PT. Raja
Grafindo Persada, Jakarta.
Kingston, D.J. 1997. Peranan Ayam Berkeliaran di Indonesia. Hlm. 13-29.
Laporan Seminar Ilmu dan Industri Perunggasan II, 21-23 Mei 1997.
Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.
Kompiang, I. P., Supriyati, M. H. Togatorop, dan S.N. Jarmani. 2001. Kinerja ayam
kampung dengan sistem pemberian pakan secara memilih dengan bebas. Ilmu
Ternak dan Veteriner. 6 (2) : 94-101.
Kurnia, Y. 2011. Morfometrik Ayam Sentul, Kampung dan Kedu Pada Fase
Pertumbuhan dari Umur 1-12 Minggu. (Skripsi). Fakultas Peternakan
Institut Pertanian, Bogor.
Lee, S.S., C. H. Kim, J. K. Ha, Y. H. Moon, N. J. Choi dan K. J. Cheng. 2002.
Mansjoer, S.S. 1981. Pengkajian Sifat-Sifat Reproduksi Ayam Kampung
serta persilangan dengan ayam rhode island red. Disertasi. Pascasarjana.
Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, Januari). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik
Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi
Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference
Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117)
Masruhah, Luluk. 2008. Pengaruh Limbah Padat Tahu Dalam Ransum terhadap
Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Ayam.
Mardiana. (2011). Ramuan dan Khasiat Tanaman Sirsak. Jakarta : Penebar
Swadaya.
Muhammad Zahid Al Fajar, Oskar Induk, Roosena Yusuf. 2019. Pemanfaatan Daun
Sirsak (Annona muricata L) Sebagai Feed Additive terhadap Konsumsi
Pakan, PBB, FCR dan Lemak Abdominal pada Ayam Boiler. [skripsi].
Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman,
Samarinda, 75123
Mulyono, B. dan P. Raharjdo, 2004. Ayam Jawa Super. Agromedia Pustaka,
Jakarta.
38
3
Munandar, A. dan V.J. Pramono. 2014. Produksi crude aspergillus fermentation
extract untuk meningkatkan kualitas bahan pakan sebagai pemacu
produktivitas ayam kampung super. Jurnal Sains Veteriner,32(2): 199- 204.
Murwani, R., C. I. Sutrisno, Endang K., Tristiarti dan Fajar W. Kimia dan Toksiologi
Pakan 2002. Diktat Kuliah dan Toksiologi Pakan. Fakultas Peternakan,
Universitas Diponegoro, Semarang.
Nugraha, M. Y. D., & Amrul, H. M. Z. (2019). Pengaruh Air Rebusan terhadap
Kualitas Ikan Kembung Rebus (Rastrelliger sp.). Jurnal Ilmiah Biologi UMA
(JIBIOMA), 1(1), 7-11.
Parakkasi A. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ruminan. Jakarta: Penerbit
Universitas Indonesia.
Pradana, T. G., Hamidy, A., Farajallah, A., & Smith, E. N. (2019). Identifikasi
Molekuler Microhyla, Tschudi 1839 dari Sumatera Berdasarkan Gen 16S
rRNA. Zoo Indonesia, 26(2).
Rahmani, R. 2008. Penentu sifat fisiko-kimia dan komposisi asam lemak
penyusun trigiserida serta optimasi kondisi reaksi sintetis biodiesel (metal
ester) minyak biji sirsak (Annona muricata L). (Skripsi). Universitas
Indonesia. Depok.
Rasyaf, M. 2006. Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya: Jakarta.
Redaksi Agromedia, 2005. Beternak Ayam Kampung Petelur. Agromedia Pustaka :
Jakarta.
Sarwono, B. 2005. Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya. Jakarta.Hal:8.
Sayuti, R. 2002. Prospek Pengembangan Agribisnis Ayam Buras Sebagai
Usaha EkonomiDi Pedesaan. (diakses tanggal 25 November 2006).
Setiadi. D, Nova. K. Tantalo. S. 2012. Perbandingan Bobot Hidup, Karkas, Giblet
dan Lemak Abdominal Ayam Jantan Tipe Medium dengan Strain
Berbeda yang Diberi Ransum.
Setyaningrum, S., Yunianto, V. D., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2019). The effect
of synbiotic (inulin extracted from gembili tuber and Lactobacillus
plantarum) on growth performance, intestinal ecology and haematological
indices of broiler chicken. Livestock Reseacrh for Rural
Development, 31(11).
Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam
Broiler. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-
68.
39
4
Subekti K dan F. Arlina. 2011. Karakteristik genetik eksternal ayam kampung di
Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Jurnal Ilmiah Ilmu- Ilmu
Peternakan, 14(2):74-86.
Sukmaya dan Rismayanti, 2010. Petunjuk Peternak Unggas. Balai Pengkajian
Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Barat.
Sukamto, B. 2012. Kebutuhan Energi dan Protein Ransum Unggas. Badan
Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.
Sunarjono H. 2005. Sirsak dan Srikaya: Budidaya untuk Menghasilkan Buah
Prima. Penebar Swadaya: Depok.
Supartini, N., & Sumarno, S. (2011). Tepung ubi sebagai sumber energi pakan dalm
upaya peningkatan kualitas karkas ayam pedaging. BUANA SAINS,
10(2), 115-120.
Suprijatna et al., 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.
Hal: 8-29.
Wahyu, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gajah Mada Universitas Pers, Yogyakarta.
Wibowo, S. 1996. Petunjuk Beternak Ayam Buras. Gitamedia Press.
Surabaya. Hal. 123.
Warisman, A. P., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. Efektivitas Campuran Ekstrak
Daun Ruku-Ruku, Daun Serai dan Daun Jeruk Purut terhadap Kualitas
Interior Telur Puyuh. PROSIDING, 51.
Widyaningrum, Herlina. 2012. Sirsak Si Buah Ajaib 10.000x Lebih Hebat dari
Kemoterapi. Yogyakarta: MedPress. Hartadi, H., S. Reksodiprodjo dan
A.D. Tillman. 1991. Tabel Komposisi Bahan Makanan Ternak Untuk
Indonesia. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Wijaya, M. 2012. Ekstraksi annonaceous acetogenin dari daun sirsak (Annona
muricata) sebagai senyawa bioaktif antikanker [skripsi]. Depok:Universitas
Indonesia.
Zainuddin, D. 2006. Teknik Penyusunan Ransum dan Kebutuhan Gizi Ayam Lokal.
Materi Pelatihan Teknologi Budidaya AyamLokal dan Itik. Kerjasama Dinas
Peternakan Provinsi Jawa Barat dengan Balai Penelitian Ternak, Bogor.
Zakaria, A. 2003. Ilmu Ternak Unggas. Lembaga Penelitian Fakultas Pertanian
Unibraw. Malang.
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J., &
Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed dried
Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing.