Kualitas Daging Ayam Kampung (Gallus domesticus) Yang Diberi Tepung Kulit Pisang (Musa sp) Dalam Ransum
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas daging ayam kampung (Gallus domesticus) yang diberi tepung kulit pisang (Musa sp) dalam ransum terhadap pH daging, susut masak dan kadar air. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam kampung, pakan ransum, minuman ternak. P0 (pakan ransum 100%), P1 (5% tepung kulit pisang dalam ransum), dan P2 (10% tepung kulit pisang dalam ransum). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Parameter yang diamati adalah pH daging, susut masak dan kadar air. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian tepung kulit pisang (Musa sp) dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH daging namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap susut masak dan kadar air. Kata Kunci : Ayam Kampung, Tepung Kulit Pisang, Pakan Ransum.
Downloads
References
Aberle EDCJ, H B Forest, MD Hedrick, Judge dan RA Merkel. (2001). The
Principle of Meat Science, WH, Freeman and Co, San Francisco.
AOAC Association Official Analitycal Chemistry. 2005. Official Method of
Analysis . 18th Ed. Maryland (US): AOAC International.
Becker, T. 2000. Consumer perception of fresh meat quality : A framework for
analysis. British Food Journal 102 : 158-176.
Dilago D. 2011. Analisis Permintaan Daging Ayam pada Tingkat Rumah Tangga
Di Kecamatan Tobelo Kabupaten Kalimantan Utara. Jurnal Agroforesteri
No. 3 tahun 2011 VII: 17- 24.
Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha
Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten
Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104.
Ginting, R. B. (2019). Program Manajemen Pengobatan Cacing pada Ternak di
Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju Desa Jatikesuma Kecamatan
Namorambe. Jasa Padi, 4(1), 43-50.
Harahap, A. S. (2018). Uji Kualitas Dan Kuantitas Dna Beberapa Populasi Pohon
Kapur Sumatera. Jasa Padi, 2(02), 1-6
Hanafiah, K. A. 2014. Rancangan Percobaan. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Hernawati, H., A. Aryani, T. Safaria, & R. Solihat. 2009. Optimasi pemanfaatan
tepung kulit pisang untuk meningkatkan kualitas produksi ayam kampung.
Laporan. Jurusan Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Pendidikan
Indonesia, Bandung.
Huda A F.2009.Evaluasi Kecukupan Nutrien Pada Ransum Ayam Broiler
Dipeternakan CV Perdana Putra Chicken Bogor. (Skripsi). Semarang.
Universitas Dipenegoro 15 hal.
Koni. 2012. Pemanfaatan kulit pisang dan ampas kelapa sebagai pengganti jagung
dalam ransum terhadap pertumbuhan ayam buras. Buletin Partener 19:197
203.
Lawrie, R. A. 2003. Ilmu Daging. Terjemahan: Aminuddin Parakkasi. Universitas
Indonesia Press, Jakarta.
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, Januari). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik
Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan
Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta
Conference Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-
117)
Nugraha, M. Y. D., & Amrul, H. M. Z. (2019). Pengaruh Air Rebusan terhadap
Kualitas Ikan Kembung Rebus (Rastrelliger sp.). Jurnal Ilmiah Biologi
UMA (JIBIOMA), 1(1), 7-11.
27
Nurwantoro dan S. Mulyani. 2003. Buku Ajar, Dasar Teknologi Hasil Ternak.
Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang.
Pradana, T. G., Hamidy, A., Farajallah, A., & Smith, E. N. (2019). Identifikasi
Molekuler Microhyla, Tschudi 1839 dari Sumatera Berdasarkan Gen 16S
rRNA. Zoo Indonesia, 26(2).
Puwastien Prapasri et al, 2009. Development of Rice Reference Material and Its
Use for Evaluation of Analytical Performance of Food Analysis
Laboratories. Journal of Food Composition and Analysis.
Setyaningrum, S., Yunianto, V. D., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2019). The
effect of synbiotic (inulin extracted from gembili tuber and Lactobacillus
plantarum) on growth performance, intestinal ecology and haematological
indices of broiler chicken. Livestock Reseacrh for Rural
Development, 31(11).
Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam
Broiler. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1),
58-68.
Sitepu, S. A., & Marisa, J. (2019, July). The effect of addition sweet orange
essential oil and penicillin in tris yolk extender to simmental liquid semen
against percentage motility, viability and abnormalities of spermatozoa. In
IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 287, No.
1, p. 012007). IOP Publishing.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging, Cetakan III. Gadjah Mada
University Press Yogyakarta.
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Universitas Gajah Mada Press,
Yogyakarta. Hal. 1, 227, 228, 289, 290, 300.
Standarisasi Nasional Indonesia. 2013. Pakan Ayam Buras. Badan Standarisasi
Nasional: Jakarta
Suharyanto, A.A. 2007. Panen Ayam Kampung dalam 7 Minggu Bebas Flu
Burung. Penebar Swadaya. Jakarta
Sunu, P., Sukamto, B, Suprijatna, E. 2014. Penggunaan sorgum dan kulit pisang
yang terolah secara kimiawi terhadap energi metabolis, retensin dan
kecernaan pada Ayam broiler. Jurnal kampus stip farming semarang.32
(1).
Suprijatna, E. U. Atmomarsono, dan K. Ruhyat. 2005. Ilmu Dasar Ternak
Unggas. Cetakan 1. Penebar Swadaya. Jakarta.
28
Wahyuni 2005. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan Ketiga Gadjah Mada
Universitypress. Yogyakarta.
Warisman, A. P., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. Efektivitas Campuran
Ekstrak Daun Ruku-Ruku, Daun Serai dan Daun Jeruk Purut terhadap
Kualitas Interior Telur Puyuh. PROSIDING, 51.
Watts, S. A., Lawrence, A. L., & Lawrence. J. M. 2013. Nutrion. Sea Urchins:
Biology and Ecology, 155-169.
Winarso, D. 2003. Perubahan Karakteristik Fisik Akibat Perbedaan Umur, Macam
Otot, Waktu dan Temperatur Perebusan pada Daging Ayam Kampung.
Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Magelang, Magelang. 119–132.
Yaman, M. Aman. 2010. Ayam Kampung Unggul 6 Minggu Panen. Penebar
Swadaya: Depok.
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J.,
& Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed
dried Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing.