Analisa usaha pemberian daun pepaya jepang pada ayam joper

  • Zaki Mubaraq

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah analisa usaha ayam kampung dengan pemberian tambahan daun pepaya jepang sebagai kombinasi tambahan pakan ransum pada pemeliharaan ayam kampung dilaksanakan di Desa Tanjung Selamat Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan yaitu analisis finansial kelayakan usaha analisa ekonomi penggunaan Tepung daun pepaya jepang dengan menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu : P0 = (Kontrol). P1 = Menggunakan pakan pabrikan. P2 = Pakan ransum + 10% Tepung daun papaya jepang. P3 = Pakan ransum + 20% tepung daun papaya jepang. Parameter yang diamati perhitungan aspek finansial meliputi biaya produksi yaitu dengan menghitung total biaya yang dikeluarkan dari awal pemeliharaan sampai dengan selesai. Penerimaan (Laba-rugi) yaitu dihitung dengan cara mengurangi total jumlah penerimaan penjualan ayam kampung dengan total jumlah biaya yang dikeluarkan. Break Event Point (BEP) yaitu estimasi keuntungan berdasarkan produksi (unit) dan jumlah harga. Keuntungan B/C Ratio yaitu diperoleh dengan cara membagikan antara jumlah penerimaan penjualan ayam kampung dengan total jumlah modal yang dikeluarkan untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha. Hasil penelitian diperoleh hasil LabaRugi pada perlakuan P0 dan P1 berpengaruh negative dengan rata-rata hasil labarugi masing-masing perlakuan yakni mengalami kerugian dengan hasil minus dan mengalami keuntungan pada perlakuan P2 dan P3 sedangkan pada hasil B/C ratio analisis usaha ayam kampung pada perlakuan P0 dan P1 tidak dapat dikatakan tidak efisien karena nilai B/C 1. Kata Kunci : Ayam Kampung, Laba-Rugi, Income Over Feed Cost (IOFC), Break Even Point (BEP) dan B/C Ratio.

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA
Bakrie, B., D. Andayani, M. Yanis dan D. Zainuddin. 2003. Pengaruh
Penambahan Jamu ke Dalam Air Minum terhadap Preferensi Konsumen dan
Mutu Karkas Ayam Buras. Hal. 490495. Prosiding. Seminar Nasional
Teknologi Peternakan dan Veteriner “IPTEK untuk Meningkatkan
Kesejahteraan Petani melalui Agribisnis Peternakan yang Berdaya Saing.”
Bogor, 29-30 September 2003. Pusat Penelitian dan Pengembangan
Peternakan. Bogor.
Dinata. 2008. Lawan Alzheimer dengan Flavonoid. http: // cybermed. cbn.net.id/
cbprtl/ common/ banner. =18. Diakses tanggal 21 November 2013.Pukul
17.23 WIB.
Erwan, E. dan Resmi. 2005. Pengaruh penggantian tepung ikan dengan tepung
limbah udang olahan dalam ransum terhadap bobot organ pencernaan
ayam lurik. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 8(2) : 145-153.
Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha
Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten
Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104.
Ginting, R. B. (2019). Program Manajemen Pengobatan Cacing pada Ternak di
Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju Desa Jatikesuma Kecamatan
Namorambe. Jasa Padi, 4(1), 43-50.
Harahap, A. S. (2018). Uji Kualitas Dan Kuantitas Dna Beberapa Populasi Pohon
Kapur Sumatera. Jasa Padi, 2(02), 1-6.
Hong,T.T.T. 2003. Evaluation of sweet potato leaves as a protein source for
growing pigs in Central Vietnam. Msc Thesis Departmen of Animal Nutrition
and Management, SLU. Uppsala.
Husmaini.2000. Pengaruh peningkatan level protein dan energy ransum saat
refeeding terhadap performans ayam buras. Jurnal Peternakan dan
Lingkungan.Vol.6(01).
Iskandar, S., D. Zainuddin, S. Sastrodihardjo, T. Sartika, P. Setiadi, dan T.
Susanti. 2006. Respons Pertumbuhan Ayam Kampung dan Ayam
Persilangan Pelung terhadap Ransum Berbeda Kandungan Protein. Jurnal
Ilmu Ternak dan Veteriner 3 (1): 8-14.
Iskandar, S. 2010. Pembentukan Galur Ayam Sentul Pedaging (BB > 2 Kg) Umur
10 Minggu. Laporan Akhir. Balai Penelitian Ternak, Bogor.
Isramadhani, C. 2007. Analisis Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha
Peternakan Ayam Broiler Sunan Kudus Farm Kabupaten Bogor. Skripsi.
Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Kasmir dan Jakfar. 2008. Stui Kelayakan Bisnis edisi-2. Kencana Prenada Media
Group. Jakarta.
34
2
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, Januari). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik
Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi
Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference
Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117)
Natamijaya, A. G. 2010. Pengembangan potensi ayam lokal untuk menunjang
peningkatan kesejahteraan petani. Jurnal Litbang Pertanian. 29 (4) : 131-
138.
Nugraha, M. Y. D., & Amrul, H. M. Z. (2019). Pengaruh Air Rebusan terhadap
Kualitas Ikan Kembung Rebus (Rastrelliger sp.). Jurnal Ilmiah Biologi UMA
(JIBIOMA), 1(1), 7-11.
Nugraheni, K. 2011. Pengaruh Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya) dalam
Menghambat Proses Penetasan Telur Aedes SP. Universitas Muhammadiyah
Semarang
Nuroso. 2010. Ayam Kampung Pedaging Hari Per Hari. Penebar Swadaya.
Jakarta
Pradana, T. G., Hamidy, A., Farajallah, A., & Smith, E. N. (2019). Identifikasi
Molekuler Microhyla, Tschudi 1839 dari Sumatera Berdasarkan Gen 16S
rRNA. Zoo Indonesia, 26(2).
Sarwono B. 2003. Beternak ayam buras. Jakarta:Penebar Swadaya.
Setyaningrum, S., Yunianto, V. D., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2019). The effect
of synbiotic (inulin extracted from gembili tuber and Lactobacillus
plantarum) on growth performance, intestinal ecology and haematological
indices of broiler chicken. Livestock Reseacrh for Rural
Development, 31(11).
Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam
Broiler. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-
68.
Soeparna. K. Hidajat dan T.D. Lestari. 2005. Penampilan reproduksi tiga jenis ayam
lokal Jawa Barat. Pros. Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi
Pengembangan Ayam Lokal. Semarang, 26 Agustus 2005. Puslitbang
Peternakan dan Fakultas PeternakanUniversitas Dipenogoro,
Semarang.hlm. 105 – 113.
Sodiq,A.& Z.Abidin. 2002.Mengenal Lebih Dekat Kambing Peranakan Etawah
Penghasil Susu Berkhasiat Obat. PT.AgroMedia Pustaka, Depo
Suharno .B dan Bambang. 2004. Agribisnis ayam ras. Penebar Swadaya.
Jakarata
35
3
Suharyanto, Asep Anang. 2007. Panen Ayam Kampung dalam 7 Minggu Bebas
Flu Burung. Jakarta: Penebar Swadaya
Suprijatna, E. U, Atmomarsono. R, Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak
Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.
Warisman, A. P., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. Efektivitas Campuran Ekstrak
Daun Ruku-Ruku, Daun Serai dan Daun Jeruk Purut terhadap Kualitas
Interior Telur Puyuh. PROSIDING, 51.
Yaman, M, Aman. 2010. Ayam Kampung Unggul 6 Minggu Panen. Jakarta:
Penebar Swadaya.
Young, L. L. J. K. Northcutt, R. J. Buhr, C. E. Lyon, and G. O. Ware. 2001.
Effects of age, sex, and duration of postmortem aging on percentage yield
of parts from broiler chicken carcasses. Richard B. Russell. Poultry Sci.
80:376–379.
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J., &
Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed dried
Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing.
Zulfanita, Roisu, Eny M, Dyah PU. 2011. Pembatasan ransum berpengaruh
terhadap pertambahan bobot badan ayam broiler pada periode
pertumbuhan. Mediagro. 7(1): 59-67.
Published
2020-06-21