Penentuan Bobot Badan Sapi Peranakan Ongole Betina Berdasarkan Profil Body Condition Score

  • Dalim Bancin

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menduga bobot badan sapi peranakan ongole (PO) betina berdasarkan profil BCS dan ukuran vital bagian-bagian tubuhnya seperti lingkar dada, tinggi pundak dan panjang badan di Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode descriptif dengan penerapan sampel secara purposive sampling. Pengukuran yang dilakukan yaitu tinggi gumba, panjang badan, lingkar dada dan penimbangan berat badan sapi. Hasil penelitian penggunaan rumus Schrool, rumus Winter Indonesia dan rumus modifikasi lama untuk menduga bobot badan sapi PO betina memiliki selisih rataan dan standar deviasi yang cukup tinggi dengan nilai berat badan asli. Selisih rumus Schrool dengan berat badan asli sebesar 125 dengan standar deviasi sebesar 19. Selisih menggunakan rumus Winter Indonesia rata-rata sebesar 111.39 dengan standar deviasi sebesar 18.78 dan penggunaan rumus modifikasi lama menghasilkan selisih rataan sebesar 54.87 dengan standar deviasi sebesar 11.76. Maka diperlukan rumus modifikasi baru untuk menduga bobot badan sapi PO betina di Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun dengan hasil lebih mendekati berat badan asli dengan rataan sebesar 25.83, dan dengan standar deviasi sebesar 11.72. Penerapan rumus modifikasi baru ini lebih akurat gunakan dalam pendugaan bobot badan sapi PO betina di Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun. Kata Kunci : penentuan bobot badan, sapi PO betina, body condition score (BCS), rumus modifikasi

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA
Aulia. A.F.R., Rochadi. T, Muhammad. F.W. 2016.Hubungan Antara Kondisi
Tubuh dan Bobot Badan Dengan Harga Jual Sapi Pasundan. Fakultas
Peternakan, Universitas Padjadjaran, Bandung.
Anonim. 2012. SapiBrahman.http://peluangusaha.kontan.co.id/news/sapibrahmanbobotnya-dua-kali-sapi-lokal-1. Diakses pada 24 Mei 2014
Bugiwati.S.R.A. 2009. Penggunaan Lebar Kelangkang, Lebar Punggung, Lebar
Tapis dan Panjang Kelangkang untuk Menduga Bobot Badan Sapi Bali.
Jurnal Sain dan Teknologi
Ersi,F. 2018. Korelasi Antara Bobot Badan dan Dimensi Tubuh Pada Sapi
Peranakan Ongole Jantan pada umur 7-12 Bulan di Desa Wawasan
Kecamatan Tanjung Sari Kabupaten Lampung Selatan.Skipsi.Fakultas
Pertanian, Univesitas Lampung. Lampung.
Fikar, S., dan D. Ruhyadi.2010. Buku Pintar Beternak dan Bisnis. Sapi Potong.
PT. Agro Media Pustaka, Jakarta.
Gerrard, F. 1977. Meat technology. 5th Ed. Northwood Publication Ltd.
London.
Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha
Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten
Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104.
Ginting, R. B. (2019). Program Manajemen Pengobatan Cacing pada Ternak di
Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju Desa Jatikesuma Kecamatan
Namorambe. Jasa Padi, 4(1), 43-50.
Harahap, A. S. (2018). Uji Kualitas Dan Kuantitas Dna Beberapa Populasi Pohon
Kapur Sumatera. Jasa Padi, 2(02), 1-6.
Hafid, H.H., dan Priyanto. 2005. Pertumubuhan dan Distribusi Potongan
Komersial Karkas Sapi Australia Commercial Cross dan Brahman Cross
Hasil Penggemukan. Fakultas Peternakan. IPB, Bogor. J Media
Peternakan.Vol 29(2).
Herpi, A.T, Petrus. K,Winfrit. A.L. 2016.Hubungan Skor Kondisi Tubuh dan
Berat Badan Induk Sapi Bali dengan Berat Badan Lahir dan Berat Badan
Pedet Umur Satu Bulan. Fakultas Peternakan. Universitas Nusa Cendana,
Kupang. Jurnal Nukleus Peternakan Vol 3(1).
Ikhsanudin., Margareta. V.A.N, Kuswati dan Zainudin. 2018. Korelasi Ukuran
Tubuh Terhadap Bobot Badan Sapi Aceh Umur Sapih dan Umur Satu
Tahun. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya, Malang. Agripet Vol
18(2).
28
Isnaeni, W. 2006. Fisiologi Hewan: Penerbit Kanisius, Yogyakarta
Kadarsih, S. 2003. Peranan Ukuran Tubuh Terhadap Badan Sapi Bali di Provinsi
Bengkulu. Jurnal UNIB. Vol 9 No 1.
Lubis, A. R. (2018). Keterkaitan Kandungan Unsur Hara Kombinasi Limbah
Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis. Jasa Padi, 3(1), 37-46.
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, Januari). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik
Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan
Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta
Conference Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-
117)
Mansyur.M.S.A. 2010.Hubungan Antara Ukuran Eksterior Tubuh Terhadap
Bobot Badan Sapi Peranakan Ongol (PO) Jantan. Fakultas Peternakan.
Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Skripsi.
Nugraha, M. Y. D., & Amrul, H. M. Z. (2019). Pengaruh Air Rebusan terhadap
Kualitas Ikan Kembung Rebus (Rastrelliger sp.). Jurnal Ilmiah Biologi UMA
(JIBIOMA), 1(1), 7-11.
Pradana, T. G., Hamidy, A., Farajallah, A., & Smith, E. N. (2019). Identifikasi
Molekuler Microhyla, Tschudi 1839 dari Sumatera Berdasarkan Gen 16S
rRNA. Zoo Indonesia, 26(2).
Rianto, E., dan E. Purbowati. 2011. Panduan Lengkap Sapi Potong. Penebar
Swadaya, Jakarta.
Rosyidi.D., Agus.S dan Wan. W. 2010. Pengaruh Bangsa Sapi Terhadap Kualita
Fisik dab Kimiawi Daging. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya,
Malang. Jurnal Vol 5(1).
Sampurna, I. P.Dan I. K. Suatha. 2010. Petumbuhan Alometri dimensi panjang
dan Lingkar Tubuh Sapi Bali Jantan.Jurnal.Veteriner. Vol 11 No 1; 46-51.
Santosa, U. 2006. Manajemen Ternak Potong.Penebar Swadaya, Depok. Hal 147.
Setyaningrum, S., Yunianto, V. D., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2019). The effect
of synbiotic (inulin extracted from gembili tuber and Lactobacillus
plantarum) on growth performance, intestinal ecology and haematological
indices of broiler chicken. Livestock Reseacrh for Rural
Development, 31(11).
Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam
Broiler. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
29
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1),
58-68.
Sitepu, S. A., Udin, Z., Jaswandi, J., & Hendri, H. (2018). Quality Differences Of
Boer Liquid Semen During Storage With Addition Sweetorangeessential Oil
In Tris Yolk And Gentamicin Extender. Jcrs (Journal of Community
Research and Service), 1(2), 78-82.
Sitepu, S. A., & Marisa, J. (2019, July). The effect of addition sweet orange essential
oil and penicillin in tris yolk extender to simmental liquid semen against
percentage motility, viability and abnormalities of spermatozoa. In IOP
Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 287, No. 1, p.
012007). IOP Publishing.
Soeroso.2004. Performans Sapi Jawa Berdasarkan Sifat kuantitatif dan
Kualitatif.Tesis.Program Pascasarjana. Universitas Diponegoro,
Semarang.
Sumadi. N, Ngadiyono. Sulastri dan W. B. B. Putra.2009. Stuktur Populasi dan
Estimasi Output bebagai sapi potong di Kecamatan Burobudur, Kabupaten
Magelang, Provinsi Jaw Tengah. Fakultas Peternakan UNDIP,
Semarang.
Published
2020-06-21