Performance Ternak Itik Peking (Anas platyrhynchos domesticus) Yang Diberi Ransum Dengan Campuran Daun Pepaya Pada Umur DOD Sampai Dengan 8 Minggu
Abstract
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian daun pepaya terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan itik peking (Anas platyrhynchosdomesticus). Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2019, penelitian dilakukan dikandang unit Dusun VI Desa Pantai Gemi Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, dimana setiap ulangan terdiri dari 4 ekor itik peking. Perlakuan yang diteliti sebagai berikut : P0 = kontrol, P1 = pakan ransum 95% + daun pepaya 5%, P2 = pakan ransum 90% + daun pepaya 10%, dan P3 = pakan ransum 85% + daun pepaya 15%. Parameter yang diukur yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian daun pepaya dalam pakan itik peking tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kata Kunci :Konsumsi Pakan, Konversi Ransum, Pertambahan Bobot Badan, Daun Pepaya dan Itik.
Downloads
References
Adrian, 2011. Beternak Bebek Peking. Klik Publigshing Yogyakarta, Yogyakarta.
Adrian, F. 2011 Pharmacology. 5-th.Ed. Lea and Febiger, Philadelpia. Beternak
bebek peking. Cetakan 1. Penebar Swadaya, Jakarta
Anjum, M.I., M.Z. Alam and L.H. Mirza. 2002. Effect of non-oxidized
soybeanoil supplemented with two levels of antioxidant on broiler
performance. J.Anim.Sci. 15 : 713-720.
Anggorodi, R. 2005, Ilmu Makanan Ternak Umum. Penerbit PT Gramedia
Jakarta.
Appleby, M.C., B.O. Hughes and H. Arnold Elson. 2002. Poultry
Production System Behaviour, Management and Welfare. C.A.B.
International Wallingford Oxon.
Ardina, Y. (2007).Pengembangan Formulasi Sediaan Gel Antijerawat
SertaPenentuanKonsentrasiHambatMinimumEkstrakDaunPepaya(Carica
papaya Linn.)[Thesis], Sekolah Farmasi ITB, Bandung.
Campbell, Andrew dan Kathleen Sommers Luchs, 2007, Core CompetencyBasedStrategy, International Thom-son Business Press, London.
Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha
Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten
Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104.
Harahap, D. 2003. Potensi Itik Mandalung Sebagai Penghasil Daging Ditinjau Dari
Berat Karkas Dan Penilaian Organoleptik Dagingnya Dibandingkan Dengan
Tetuanya. Tesis. Progam Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor.
Harahap, A. S. (2018). Uji Kualitas Dan Kuantitas Dna Beberapa Populasi Pohon
Kapur Sumatera. Jasa Padi, 2(02), 1-6.
Imaga, N. A, O. G. George, V. I. Okochi,A. Sunday, D. E. Tomi, O. Bola,P.N.
Dokai, O. Mojisola, O.AleroandC. E. Felix. 2010. Phytochemical
andantioxidannutrient constituents of Carica papaya and Parquetina
nigrescens extracts. Sci. Res. Essays., 5 (16) :2201-2205.
Kardaya, dan Niken Pilupi,. 2005. Pengaruh penaburan zeloit pada lantai litter
terhadap presentase karkas dan komponen non karkas itik pedaging
pada kepadatan kandang yang berbeda.Jurnal Peternakan. Fakultas
Pertanian dan Peternakan UIN SUSKA RIAU.
Lubis, A. R. (2018). Keterkaitan Kandungan Unsur Hara Kombinasi Limbah
Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis. Jasa Padi, 3(1), 37-46.
25
2
Machasin. 2007. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya
L.)dalam Ransum terhadapStatus dan Kadar AsamUratDarah Ayam Buras
Super. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Diponegoro Semarang,
Semarang.
Meisji L. Sari R.R Noor,Peni S. Hardjosworo Dam Chairun Nisa. 2012 Kajian
Karakterristik Biologis Itik Pegagan Sumatraselatan,Jurnal Lahan
Suboptima.Vo 1, No.2 : 170-176.
Mirfat, F. 2011. Performa Itik Alabio Jantan Umur 1-10 Minggu Yang
DiberiDaun Beluntas, Vitamin C Dan E Dalam Pakan. Skripsi. Departemen
Ilmu Produksi Dan Teknologi Peternakan Fakultas Peternakan Institut
Pertanian Bogor.
Muharlien, dan Ani, 2015. Fisiologi Reproduksi Pada Mamalia dan
Unggas.Terjemahan: Srigandono, B.dan Praseno. Universitas Indonesia.
Jakarta.
Nikmah, D. K. 2006. Performan itik Mojosari Alabio (MA) jantan dengan pemberian
silase ransum komplit. Skripsi. Program Studi Nutrisi dan Makanan Ternak
Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.
Nuraeni, E., Koentjoro dan Soehardjono. 2002. Pengaruh penggunaan tepung
bulu dan papain dalam pakan terhadap penampilan ayam pedaging. J.
Biosain. 2 : 9-19.
Nalbanvo,t ringan 2000. Growth performance, humoral immune response and
carcass characteristics of broiler chickens fed alkali processed karanj
cake incorporated diet supplemented with methionine.J.Anim.Sci.18
: 677-681.
Panda, K., V.R. Sastry and A.B. Mandal. 2005. Growth performance, humoral
immune response and carcass characteristics of broiler chickens fed alkali
processed karanj cake incorporated diet supplemented with
methionine.J.Anim.Sci.18 : 677-681.
Pamungkas, R., S. Ismoyowati Dan S. A Santosa. 2013. Kajian Bobot Tetas,
Bobot Badan Umur 4 Dan 8 Minggu Serta Korelasinya Pada Berbagai Itik
Lokal (Anas Plathyrynchos) Dan Itik Manila(Cairina Moscata)Jantan.
Jurnal Ilmiah Peternakan. 1(2) : 488-500.
Rahmat, A., M.F. Abu Bakar, N. Faezah and Z. Hambali. 2004. The effects of
consumption of guava (Psidium guajava) or papaya (Carica papaya) on total
antioxidant and lipid profile in normal male youth. ICCNPoster
Presentations. Nutrition and cardiovascular disease. Asia Pacific Journal of
Clinical Nutrition (2004) 13 (Suppl).
Santoso, U. 2008.Faktor-FaktorYang Mempengaruhi Pertambahan Berat Badan
Unggas.Https://Uripsantoso.Wordpress.Com/2008/06/29/Faktor-FaktorYang Mempengaruhi-Pertambahan-Berat-Badan.
26
3
Setyawardani, T. D. Ningsih D. Fernando Dan Acarwah 2001. Pengaruh Pemberian
Ekstrak Buah Nanas Dan Pepaya Terhadap Kualitas Daging Itik Petelur
Afkir. Bulletin Peternakan. Diterbitkan Oleh Fakultas Peternakan,
Universitas Gajah Mada, Yogyakarta, Indonesia. ISSNS 126- 440. Edisi
Tambahan, Desember, 2001.
Sinurat, 2000. Kebutuhan Komposisi Pakan Serta PK Dan EM Pada Itik DOD–
Starter-Finisher.
Siregar, A. P. dan M. Sabrani. 2000.Tehnik Modern Beternak Ayam. Penerbit PT.
Yasaguna, Jakarta.
Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam
Broiler. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-
68.
Sitepu, S. A., Udin, Z., Jaswandi, J., & Hendri, H. (2018). Quality Differences Of
Boer Liquid Semen During Storage With Addition Sweetorangeessential Oil
In Tris Yolk And Gentamicin Extender. Jcrs (Journal of Community
Research and Service), 1(2), 78-82.
Suci,2012 Program pemberian makanan berdasarkan kebutuhan protein dan
energipada setiap fase pertumbuhan ayam Poncin. Med. Pet. 28: 70-76.
Wang, C.L., W.Q. Lu, D.F. Li and J.J. Xing. 2005. Effects of alpha-galactosidase
supplementation to corn-soybean meal diets on nutrient utilization,
performance, serum indices and organ weight in broilers.
J.Anim.Sci. 18 : 1761-1768.
Warisno. 2003. Budidaya Pepaya: Kanisius. Yogyakarta.
Widjastuti, T. 2009. Pemanfaatan Tepung Daun Pepaya(Carica papaya)Dalam
Upaya Peningkata ProduksiDan Kualitas Telur Ayam.