“Pemberian Fodder Jagung Sistem Hidroponik Sebagai Pengganti Pakan Konsentrat Terhadap kecernaan Bahan Kering, Bahan organik dan Energi Pada Domba Lokal
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fodder jagung dalam berbagai tingkatan sebagai pengganti pakan konsentrat terhadap kecernaan pada domba lokal jantan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : P0 = 100% rumput odot, P1 = 10% fodder jagung + 90% rumput odot, P2 = 20% fodder jagung + 80% rumput odot, dan P3 = 30% fodder jagung + 70% rumput odot. Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering (KCBK) dalam (%), kecernaan bahan organik (KCBO) dalam (%), dan kecernaan energi (KCE) dalam (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering tertinggi adalah (P2) dengan rerata konsumsi 427,32 (g/ekor/hari) dan berbeda tidak nyata terhadap (P0) dengan rerata konsumsi terendah 365,10. Konsumsi bahan organik tertinggi adalah (P2) dengan rerata konsumsi 380,27 (g/ekor/hari) dan berbeda tidak nyata terhadap (P0) dengan rerata konsumsi terendah 290,07 (g/ekor/hari). Konsumsi energi tertinggi adalah (P2) dengan rerata konsumsi 1674,07 (Kkal/ekor/hari) dan berbeda sangat nyata terhadap (P0) dengan rerata konsumsi 1283,35 (Kkal/ekor/hari). Kecernaan bahan kering tertinggi adalah (P2) dengan rerata kecernaan 74,17 % dan berbeda nyata terhadap (P0) dengan rerata kecernaan 67,29%. Kecernaan bahan organik tertinggi adalah (P2) dengan rerata kecernaan 75,01% dan berbeda sangat nyata terhadap (P0) dengan rerata kecernaan 65,50%. Dan kecernaan energi tertinggi terdapat adalah (P2) dengan rerata kecernaan 73,53% sedangkan yang terendah (P0) dengan rerata kecernaan 64,46%. Kata kunci : Fodder jagung, kecernaan BK, kecernaan BO, kecernaan energi
Downloads
References
Ali, U. (2008). Pengaruh penggunaan onggok dan isi rumen sapi dalam pakan
komplit terhadap penampilan kambing peranakan etawah. Majalah
Ilmiah Peternakan, 9(3).
Balai Penelitian Ternak, 2006. Uji in Vivo Silase Hijauan Pakan yang Dipupuk
Pupuk Kandang dan Air Belerang Pada Domba. Bogor. http
://www.damandiri.or.id/file/charlesipbbab5pdf. Akses: 13 Januari 2020.
Elita, A. S. 2006. Studi Perbandingan Penampilan Umum dan Kecernaan Pakan Pada
Kambing dan Domba Lokal. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian
Bogor, Bogor. Hal 13.
Esminger, M. E. 2002. Sheep and Goat Science 6nd Ed. Intereste Publisher Inc.
Danville, Illinious
Firdaus., D. A. Astuti dan E. Wina,2004. Pengaruh Kondisi Fisik Kaliandra dan
campuranya dengan Gamal Segar terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien
pada domba . J. Ilmu Ternak dan Veteriner. Pusat Penelitian dan
Pengembangan Peternakan. Bogor. 9(1):12-16
Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha
Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten
Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104.
Ginting, R. B. (2019). Program Manajemen Pengobatan Cacing pada Ternak di
Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju Desa Jatikesuma Kecamatan
Namorambe. Jasa Padi, 4(1), 43-50.
Handayanta, E., 2004. Pengaruh Substitusi Rumput Raja dengan Pucuk Tebu
dalam Ransum Terhadap Performan Sapi Jantan Fresien Holstein. Sains
Peternakan, Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan. Jurnal Penelitian Ilmu
Peternakan. Jurusan Produksi Ternak Fakultas Pertanian Universitas
Sebelas Maret. Surakarta. 1(2):49-56.
Harahap, A. S. (2018). Uji Kualitas Dan Kuantitas Dna Beberapa Populasi Pohon
Kapur Sumatera. Jasa Padi, 2(02), 1-6.
Ismail, R., 2011. KecernaanIn Vitro, http://rismanismail2.wordpress.com/
2011/05/22/nilai-kecernaan-part-4/#more-310. [13 Februari 2013].
Koroh , V, Ly, J, & Sembiring, S. (2019). Pengaruh Penggunaan Berbagai
Jenis Konsentrat Dalam Pakan Berbasisi Polard Terhadap Konsumsi dan
Kecernaan Protein dan Energi Ternak Babi Fase Starter –Grower. Jurnal
Peternakan Lahan Kering, 1(4), 518-529.
Kustyorini, T. I. W., & Hidayati, P. I. (2017). Pengaruh frekuensi penyiraman benih
terhadap produktivitas fodder jagung (zea mays) dengan sistem hidroponik.
Jurnal Sains Peternakan, 5(2), 128-137.
33
2
Kusumawardhani, A. (2014). Pemanfaatan Tepung Keong Mas (Pomacea
Canaliculata) Sebagai Substitusi Tepung Ikan Pada Pakan Udang Vannamei
(Litopenaeus Vannamei) Terhadap Nilai Kecernaan Protein Dan Energi
(Doctoral Dissertation, Universitas Airlangga).
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, Januari). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik
Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi
Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference
Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117)
Mahesti, G. (2009). Pemanfaatan Protein Pada Domba Lokal Jantan Dengan
Bobot Badan dan Aras Pemberian Pakan yang Berbeda (Doctoral
dissertation, Universitas Diponegoro)
Marhamah, S. U., Akbarillah, T., & Hidayat, H. (2019). Kualitas Nutrisi Pakan
Konsentrat Fermentasi Berbasis Bahan Limbah Ampas Tahu dan Ampas
Kelapa Dengan Komposisi yang Berbeda Serta Tingkat Akseptabilitas Pada
Ternak Kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 145-153.
Murni, R., Akmal, dan Y. Okrisandi. 2012. Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan
Organik Kulit Buah Kakao yang Difermentasi dengan Kapang
Phanerochaete chrysosporiumsebagai Pengganti Hijauan dalam ransum
Ternak Kambing. Agronak. 2 :6-10.
National Research Council. 2006. Nutrient Requirements of Small Ruminants
(Sheep, Goats, Cervids and Nem World Camelids). National Academic
Press Washington, D. C.
Nugraha, M. Y. D., & Amrul, H. M. Z. (2019). Pengaruh Air Rebusan terhadap
Kualitas Ikan Kembung Rebus (Rastrelliger sp.). Jurnal Ilmiah Biologi UMA
(JIBIOMA), 1(1), 7-11.
Pradana, T. G., Hamidy, A., Farajallah, A., & Smith, E. N. (2019). Identifikasi
Molekuler Microhyla, Tschudi 1839 dari Sumatera Berdasarkan Gen 16S
rRNA. Zoo Indonesia, 26(2).
Prihartini, R. 2014. Hydroponic Fodder sebagai Pakan Alternatif untuk Memenuhi
Kekurangan Hijauan Bagi Sapi Perah Selama Musim Kemarau. Skripsi.
Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Purbowati, E., Sutrisno, C. I., Baliarti, E., Budhi, S. P. S., & Lestariana, W.
(2008). Pemanfaatan energi pakan komplit berkadar protein-energi berbeda
pada domba lokal jantan yang digemukkan secara feedlot. J. Pengembangan
Peternakan Tropis, 33(1), 59-65.
Raharjo, S., Nuswantara, L. K., & Purbajanti, E. D. (2016). Produksi dan Kandungan
Nutrien Frodder Jagung Hidroponik sebagai Pakan Alternatif Ruminansia.
Rifai, Z., 2009. Kecernaan Ransum Berbasis Padi yang Diberi Tepung Daun
Ongole. Skripsi Fakultas PeternakanInstitut Pertanian Bogor. Bogor
34
3
Sembiring, A. A. (2018). Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Ampas Sagu
Fermentasi pada Domba Jantan Lepas Sapih. Skripsi. Repositori USU.
Setyaningrum, S., Yunianto, V. D., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2019). The effect
of synbiotic (inulin extracted from gembili tuber and Lactobacillus
plantarum) on growth performance, intestinal ecology and haematological
indices of broiler chicken. Livestock Reseacrh for Rural
Development, 31(11).
Setyono, D. N. (2008). Pengaruh penggunaan kulit ari biji mete (anacardium
occidentale) dalam ransum Terhadap kecernaan bahan kering Dan bahan
organik pada domba Lokal jantan (Doctoral dissertation, Universitas
Sebelas Maret).
Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam
Broiler. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-
68.
Sodiq, A. dan Z. Abidin. 2002. Penggemukan Domba. Angromedia Pustaka.
Jakarta.
Suhardiyanto H. 2009. Teknologi Rumah Tanaman untuk lklim Tropika Basah:
Pemodelan dan Pengendalian Lingkungan. Bogor : IPB Pr.
Sumantri, C., Einstiana, A., Salamena, J. F., & Inounu, I. (2007). Keragaan dan
hubungan phylogenik antar domba lokal di Indonesia melalui pendekatan
analisis morfologi. JITV, 12(1), 42-54.
Syafruddin. 2002. Tolak Ukur dan Konsentrasi Al untuk Penapisan Tanaman
Jagung Terhadap Ketenggangan Al. Hal 3-4.
Syarif, E. K., & Harianto, B. (2011). Buku Pintar Beternak & Bisnis Sapi Perah.
AgroMedia.
Tomaszewska, M. W., I. M. Mastika., A. Djajanegara., s. Gardiner dan T. R.
Wiradarya., 2001. Produksi Kambing dan Domba di Indonesia. Sebelas
Maret, Surabaya
Tompo, E. (2017). Produksi Bahan Kering Dan Bahan Organik Fodder Jagung
Dari Media Hidroponik Dengan Penambahan Nutrisi Yang Berbeda
(Doctoral dissertation).
Warisman, A. P., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. Efektivitas Campuran Ekstrak
Daun Ruku-Ruku, Daun Serai dan Daun Jeruk Purut terhadap Kualitas
Interior Telur Puyuh. PROSIDING, 51.
35
4
Wati, W. S., Mashudi, M., & Irsyammawati, A. (2018). Kualitas Silase Rumput Odot
(Pennisetum Purpureum Cv. Mott) Dengan Penambahan
Lactobacillus Plantarum Dan Molasses Pada Waktu Inkubasi Yang
Berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1), 45-53.
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J., &
Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed dried
Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing.