Pemberian Ransum yang Mengandung Tepung Kulit Pisang (Musa sp) Terhadap Perkembangan Organ Dalam Ayam Kampung (Gallus domesticus)

  • Herdin Syam

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit pisang (Musa sp) terhadap perkembangan organ dalam ayam kampung. Metode yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 6 ulangan. Parameter yang diamati adalah Persentase berat hati yaitu berat organ hati dibagi bobot potong ayam dikali seratus persen. Hasil penelitian adalah penambahan tepung kulit pisang terhadap ransum berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap persentase berat hati akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap terhadap persentase rempela (p>0,05) dan persentase berat usus halus (>0,05). Kata Kunci : Ayam Kampung, Tepung Kulit Pisang, Pakan Ransum

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTARPUSTAKA
Amrullah, I.K. 2003. Nutrisi Ayam Broiler. Cetakan ke-2. Lembaga Satu Gunung
Budi, Bogor.
Arief, D. A. 2000. Evaluasi ransum yang menggunakan kombinasi pollard dan
duckweed terhadap persentase berat karkas, bulu, organ dalam, lemak
abdominal, panjang usus dan sekum ayam kampung. Skripsi. Fakultas
Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Auza dan Astuti F. 2010. Efektifitas Pemberian serbuk Kunyit, Bawang Putih dan
Mineral Zink Terhadap Kadar Kolestrol Darah dan Bobot Organ Dalam pada
Broiler.Tesis.Program Studi Sistem-sistem Pertanian Konsentrasi Peternakan
Program Pascasarjana Universitas Hasanuddin, Makassar. Charoen
Pokphand Indonesia. 2004. Feed
Basya dan A. Muhammad. 2004. Persentase berat karkas, lemak abdominal dan
organ dalam ayam pedaging yang diberi pakan mengandung protein sel
tunggal. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Bell, D.D. & W.D. Weaver. 2002. Commercial Chicken Meat and Egg
ductioPron. 5th Ed. The Kluwer Avi Publ.Northwell, Massachussetts.
Cahyono, B. 2002. Ayam Buras Pedaging. Cetakan ke-6. Penebar Swadaya: Jakarta.
Clara M. (2006). “Serat Makanan dan Peranannya Bagi Kesehatan”. Jurnal Gizi
dan Pangan. 1 (2). 45-54.
Dewati, Retno. 2008. Limbah Kulit Pisang Kepok Sebagai Bahan Baku
Pembuatan Ethanol. Skripsi. UPN ”Veteran” Jatim.
Dwipayanti, Y. 2008. Profil organ dalam serta histopatologi usus dan hati ayam
kampung terinfeksi cacing Ascaridia galli yang diberi tepung daun jarak
(Jathropa curcas.L). Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor,
Bogor. Kanisius
Fadilah, R dan Polana, A. 2011. Mengatasi 71 Penyakit Pada Ayam. Jakarta:
AgroMedia Pustaka. Hal 19-25.
Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha
Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten
Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104.
Ginting, R. B. (2019). Program Manajemen Pengobatan Cacing pada Ternak di
Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju Desa Jatikesuma Kecamatan
Namorambe. Jasa Padi, 4(1), 43-50.
Gunawan dan D. T. H. Sihombing. 2004. Pengaruh Suhu Lingkungan Tinggi
Terhadap Kondisi Fisiologis dan Produktivitas Ayam Buras. Wartazoa 14:
31-38.
33
2
Hanafiah, K. A. 2014. Rancangan Percobaan. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta
Harahap, A. S. (2018). Uji Kualitas Dan Kuantitas Dna Beberapa Populasi Pohon
Kapur Sumatera. Jasa Padi, 2(02), 1-6.
Koni TNI, Paga A, Foenay TA. 2006. Substitusi Jagung dengan Campuran Kulit
Pisang dan Ampas Kelapa dalam Ransum Ayam Pedaging. Laporan Hasil
Penelitian 2006 Politani: Kupang.
Koni, dan Theresia, N.I. 2013. Jurnal Pemanfaatan Kulit Pisang Hasil
Fermentasi Rhyzopus oligosporus dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan
Ayam Pedaging. Kupang: Fakultas PeternakanUniversitas Nusa Cendana.
Vol.14 No.3:365-370.
Kumara, V., R. S. Cotran and S.L. Robbins. 2006. Buku Ajar Patologi. Edisi 7.
Vol.1. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta : 189
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, Januari). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik
Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi
Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference
Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117)
Mirnawati, dan G. Ciptaan. 2001. Berat organ pisiologis ayam broiler pada
ransum yang memakai kulit pisang batu (Musa brachiarpa)
fermentasi.Jurusan Peternakan. Universitas Andalas. 13 (35) 2001. Institut
Pertanian Bogor.
Munadjim. 2006. Teknologi Pengolahan Pisang. PT Gramedia:Jakarta. Murwani, R.
2010. Beternak Ayam Broiler Modern. Widya Karya, Semarang. Musita,
Nanti. 2009. Kajian Kandungan dan Karakteristik Pati Resisten dari
Beberapa Varietas Pisang. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil
Pertanian. Bandar Lampung: Balai Riset dan Standadisasi
Industri.Volume 14, No. 1.
Noerjanto, M. 2007. Masalah-Masalah Dalam Diagnosis Sirosis Hati Akut. Dalam
Setedjo, Sukoco. Editors Neurology Update. BP UNDIP. Semarang. Hal :
1-20.
Nugraha, M. Y. D., & Amrul, H. M. Z. (2019). Pengaruh Air Rebusan terhadap
Kualitas Ikan Kembung Rebus (Rastrelliger sp.). Jurnal Ilmiah Biologi UMA
(JIBIOMA), 1(1), 7-11.
Nugroho, A. 2010. Ayam Broiler, Peternakan, Sejarah Ayam, Tanin. Prosiding
Seminar Nasional. Diaskes tanggal 16 Juli 2016 dari
http://anungsaptonugroho.wordpress.com/category/jurnal/pertambahan
bobot badan anak ayam.
Nurjanah, S. 2007. Pengaruh pemberian bawang putih dalam ransum terhadap organ
dalam serta histopatologi usus dan hati ayam kampung yang
diinfeksitelurAscaridiagalli. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian
Bogor, Bogor.
34
3
Prabawati, S., Suyanti dan D.A. Setyabudi. 2008. Teknologi Pascapanen dan
Pengolahan Buah Pisang. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan
Pascasarjana Pertanian. Badan Penelitian dang Pengembangan Pertanian.
Pradana, T. G., Hamidy, A., Farajallah, A., & Smith, E. N. (2019). Identifikasi
Molekuler Microhyla, Tschudi 1839 dari Sumatera Berdasarkan Gen 16S
rRNA. Zoo Indonesia, 26(2).
Price, S. A & L. M. Wilson. 2006. Patofisiologi Konsep Klinis Proses-Proses
Penyakit. Edisi Keenam. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.
Rasyaf, Muhammad. 2010. Manajemen Peternakan Ayam Kampung. Yogyakarta:
Redaksi Agromedia. 2005. Beternak Ayam Kampung Petelur. Agromedia
Pustaka: Jakarta.
Rismanda S. Herawati. L. Dan Zulfan. 2016. Pengaruh Pemberian Tepung Kulit
Pisang Kepok Fermentasi+Feed Suplement. Jurnal Ilmiah. Jurusan
Peternakan. Universitas Syiah Kuala.Vol 1. Hal. 8.
Rizal, Y. 2006. Ilmu Nutrisi Unggas. Andalas University Press: Padang.
Rika, Z. 2012. Pemanfaatan Beta-Karoten dalam Tepung Kulit Pisang sebagai
Pengganti Sebagian Jagung untuk Menghasilkan Telur Ayam Rendah
Kolestrol. Skripsi. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas
Peternakan, Institut Pertanian Bogor.
Rofiq, M.N. 2003. Pengaruh pakan berbahan baku lokal terhadap performa vili usus
ayam broiler. J. Sains dan Teknologi Indonesia 5(5):190-194.
Rukmana, R. 2003. Ayam Buras: Intensifikasi dan Kiat Pengembangan. Kanisius:
Yogyakarta.
Setyaningrum, S., Yunianto, V. D., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2019). The effect
of synbiotic (inulin extracted from gembili tuber and Lactobacillus
plantarum) on growth performance, intestinal ecology and haematological
indices of broiler chicken. Livestock Reseacrh for Rural
Development, 31(11).
Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam
Broiler. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-
68.
Solihati, N., R. Idi, R. Setiawan, I. Y. Asmara dan B.I. Sujana. 2006. Pengaruh lama
penyimpanan semen cair ayam buras pada suhu 5°C terhadap periode fertil
dan fertilisasi sperma. Jurnal Ilmu Ternak. 6(1):7-11.
Standarisasi Nasional Indonesia. 2013. Pakan Ayam Buras. Badan Standarisasi
Nasional: Jakarta
35
4
Subronto & I. Tjahajati. 2004. Ilmu Penyakit Ternak II. Gajah Mada University
Press. Yogyakarta.
Sukriyadi, L. 2010. Kajian Sifat Kimia dan Sifat Organoleptik Pada Tepung Kulit
Pisang Dari Beberapa Varietas Pisang (Skripsi). Universitas
KhairunTernate.
Suprijatna, E., A. Umiyati, dan K. Ruhyat. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas.
Penebar Swadaya, Jakarta.
Suthama, N dan Hardiningsih, R. 2006. Isolasi dan uji resistensi beberapa isolat
lactobacillus pada pH rendah. Biodiversitas 7(1): 15- 17
Suyanto, D., Achmanu dan Muharlien. 2013. Penggunaan tepung kemangi (ocimum
basilicum) dalam pakan terhadap bobot karkas, presentase organ dalam
dan kolesterol daging pada ayam pedaging. Skripsi. Fakultas Peternakan
Universitas Brawijaya. Malang.
Tjitrosoepomo, G. 2001. Taksonomi Tumbuhan Spermathopyta. Cetakan ke-9.
Gadjah Mada University Press: Yogyakarta.
Usman, A.N.R. 2010. Pertumbuhan Ayam Broiler (Melalui Sistem Pencernannya)
yang Diberi Pakan Nabati dan Komersial Dengan Penambahan Dysapro.
Institute Pertanian Bogor. Bogor.
Warisman, A. P., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. Efektivitas Campuran Ekstrak
Daun Ruku-Ruku, Daun Serai dan Daun Jeruk Purut terhadap Kualitas
Interior Telur Puyuh. PROSIDING, 51.
Widodo, E. 2010. Teori dan Aplikasi Pembuatan Pakan Ternak Ayam dan Itik.
Jurnal Peternakan. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.
Widyaningsih, dan Senny. 2012.Pengaruh Penambahan Sorbitol Dan Kalsium
Karbonat Terhadap Karakteristik Dan Sifat Biodegradasi Film Dari Pati
Kulit Pisang. Purwokerto: Fakultas Sains dan Teknik.
Yasin. I. 2010. Pencernaan Serat Kasar pada Ternak Unggas. Jurnal
.lmiah .Inkoma, volume 21, Nomor 3. Faku lt a s Pet er nakan Undaris U
nga r a n.Semarang.
Zainuddin, D. M., Y. Mulyana dan Fitriani. 2014. Struktur histologi tembolok
(Ingluvies) pada unggas. J. Medika Veterinaria.4 (1) : 47- 50
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J., &
Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed dried
Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing.
Published
2020-06-21