Evaluasi Nutrisi Fodder Jagung Sistem Hidroponik Dengan Umur Panen yang Berbeda Sebagai Pengganti Pakan Konsentrat

  • Rizky Majaya Sitorus

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu panen yang dilakukan pada fodder jagung sistem hidroponikterhadap kandungan Analisis kadar abu, kadar air, kadar protein kasar, kadar lemak kasar, kadar serat kasar dan kadar energi yang optimal untuk diberikan sebagai pakan ternak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan dimana perlakuan adalah P0 = Rumput odot umur panen 40 hari, P1 = fodder jagung hidroponik umur panen 7 hari, P2 = fodder jagung hidroponik umur panen 9 hari,P3 = fodder jagung hidroponik umur panen 11 hari. Parameter yang diamati adalah analisis kadar abu, kadar air, kadar protein kasar, kadar lemak kasar, kadar serat kasar, kadar energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kadar abu tertinggi adalah P0 dengan rerata kadar abu 15,36% dan berbeda sangat nyata terhadap P1 dengan rerata kadar abu terendah 7,08%. Analisis kadar air tertinggi adalah P3 dengan rerata kadar air87,29% dan berbeda sangat nyata terhadap P0 dengan rerata kadar air terendah 80,86%. Analisis kadar protein kasar tertinggi adalah P1 dengan rerata kadar protein kasar 16,04% dan berbeda tidak nyata terhadap P3 dengan kadar protein kasar terendah 12,63%. Analisis kadar lemak kasar tertinggi adalah P2 dengan rerata kadar lemak kasar 2,33%dan berbeda sangat nyata terhadap P0 dengan kadar lemak kasar terendah 0,44%. Analisis kadar serat kasar tertinggi adalah P0 dengan rerata kadar serat kasar 22,29% dan berbeda sangat nyata terhadap P0 dengan kadar serat kasar terendah 9,82%. Analisis kadar energi tertinggi adalah P0 dengan rerata kadar energi 3971 kkal dan berbeda sangat nyata terhadap P0 dengan kadar energi terendah 3571 kkal. Kata Kunci:evaluasi nutrisi, fodder jagung dan umur panen.

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA
AAK, 2003. Ilmu Makanan Ternak. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama,
Jakarta.
Alverenga, A.A., M.C. Evaristo, C. Erico, J. Lima dan M.M. Marcelo. 2003.
Effect of different light levels on the innitial growth and photosynthetic of
Croton Urucuruna. Baill in Southeastern Brazil.J Arvore.27:53—57.
Aria, B., Chozin, M.A. 2009.Pengaruh Dosis Pupuk Kandang dan Frekuensi
Pemberian Pupuk Urea terhadap pertumbuhan Dan Produksi Jagung (Zea
Mays L.) di Lahan Kering. Makalah Ilmiah. Bogor: Departemen
Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Arifin Z. 2003. Pengelolaan Tanaman Jagung Untuk Meningkatkan Nisbah Lahan
dan Pendapatan Usaha Tani Jagung Dilahan Kering.Prosiding Lokakarya
Pengembangan Agribisnis Berbasis Sumberdaya Lokal Dalam Mendukung
Pembangunan Ekonomi M’kawasan Selatan Jawa.Pulitbang Social Ekonomi
Pertanian. P:123-132.
Bogale, A., and Tesfaye K. 2011. Relationship between Kernell Ash Content, Water
Use Efficiency and Yield in Durum Wheat Under Water Deficit Induced at
Different Growth Stages. Afr J Basic Appl Sci. 3:80-86.
Buntaram.2016.Uji Efektivitas Pupuk Organik Cair (Poc) Terhadap Pertumbuhan
dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.) dan Sifat Kimia Tanah Pada
Tanah Ultisol Cijayanti (Skripsi). Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Cordava, H. 2001. Quality Protein Maize: Improved nutrition and livelihoods for the
poor. Maize Research Highlights.p 27-31.
Cherney, D. J. R. 2000. Characterization of Forage by Chemical Analysis. Dalam
Given, D. I., I. Owen., R. F. E. Axford., H. M. Omed. Forage Evaluation in
Ruminant Nutrition. Wollingford: CABI Publishing : 281-300.
Ella, A. 2002.Produktivitas dan Nilai Nutrisi Beberapa Renis Rumput dan
Leguminosa Pakan yang Ditanam Pada Lahan Kering Iklim Basah. Balai
Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Selatan, Makassar.
Falah.2006. Produksi Tanaman dengan Menggunakan Hidroponik.
http://inovasionline.co.id/products/agli/hiryo.html. Diakses pada 18 april
2017.
Fathul, F., Liman, N. Purwaningsih, dan S. Tantalo Y.S. 2014.Pengetahuan Pakan
dan Formulasi Ransum. Universitas Lampung. Bandar Lampung
Geonadi, D.H and I.M. sudharma. 2005. Shoot initiation by humic acids of
selected tropical crops grows in tissue culture. Plant Cell Report 15: 59-62.
Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha
Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten
Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104.
34
2
Ginting, R. B. (2019). Program Manajemen Pengobatan Cacing pada Ternak di
Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju Desa Jatikesuma Kecamatan
Namorambe. Jasa Padi, 4(1), 43-50.
Harahap, A. S. (2018). Uji Kualitas Dan Kuantitas Dna Beberapa Populasi Pohon
Kapur Sumatera. Jasa Padi, 2(02), 1-6.
Hartus,T. 2007. Pedoman Teknis Perluasan Areal Kebun Hijauan
MakananTernak.Jakarta(ID):KementrianPertanian.
Hermanto, D. 2003. Evaluasi produksi dan kualitas nutrisi hijauan jagung (Zea mays
L) dari penanaman hidroponik [Skipsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian
Bogor.
Hermayanti, Yeni, dan E. Gusti. 2006. Modul Analisis Proksimat. Padang: SMAK
Khalili, M. H, Heidaro S. A, Nourmohammadi G., Darvish F., Islam M. H., and
Valizadegan E. 2011.Effect of Superabsorbent Polymer (Tarawat A2000)
Irrigation Condition in Khoy Zone (Northwest Of Iran). J. Advan Environ
Biol. 5:2579-2587.
Koten, Bernadete Barek., Soetrisno, R. Djoko., Ngadiyono, Nono., dan Suwignyo,
Bambang. 2012. Roduksi Tanaman Sorgum (Sorghum Bicolor (L.) Moench)
Varietas Lokal Rote Sebagai Hijauan Pakan Ruminansia Pada Umur Panen
Dan Dosis Pupuk Urea Yang Berbeda. Buletin Peternakan. 36 (3): 150-155
Lasamadi, R. D., S. S. Malalantang, Rustandi dan S. D. Anis. 2013. Pertumbuhan
dan perkembangan rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott)
yang diberi pupuk organik hasil fermentasi EM4. Jurnal Zootek. 32 (5):
158–171.
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, Januari). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik
Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi
Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference
Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117)
Makmur, I. 2006. ―Kandungan Lemak Kasar dan BETN Silase Jerami Jagung
(Zea mays L) dengan Penambahan Beberapa Level Limbah WHEY‖. Skripsi
Sarjana, Makassar: Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.
Mulyadi, Sutardi, Sudaryabto, B., 2011. Pengkajian Penggunaan Urea dan
Kompos Pada Pertanaman Jagung Verietas Lamuru Di Lahan Kering
Beriklim Kering.Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP)
Yogyakarta.Seminar Nasional Pemasyarakatan Inovasi Teknologi
Pertanian Sebagai Penggerak Ketahanan Pangan. Mataram 5-6 September
2011.Prosiding, Jidil I. Hal 51 – 53.
Mukarom.(2008). Rumput Gajah Super / Rumput Odot (Pennisetum purpureum
cv. mott.
N.R.C. 2001. Nutrient Requirement Of Rabbits. Academy Of Sciences.Washington,
D.C Sangatanan Dan Sangatanan, 1989, Pupuk Organik, PT. Balai Pustaka.
Jakarta.
35
35
Nugraha, M. Y. D., & Amrul, H. M. Z. (2019). Pengaruh Air Rebusan terhadap
Kualitas Ikan Kembung Rebus (Rastrelliger sp.). Jurnal Ilmiah Biologi UMA
(JIBIOMA), 1(1), 7-11.
Pradana, T. G., Hamidy, A., Farajallah, A., & Smith, E. N. (2019). Identifikasi
Molekuler Microhyla, Tschudi 1839 dari Sumatera Berdasarkan Gen 16S
rRNA. Zoo Indonesia, 26(2).
Owens, F.N., D.A. Sapienza and A.T. Hassen. 2010. Impat of nutrient
composition of feeds on digestibility of organic matter by cattle: a review.
Journal of Animal Science 88(12 Suppl): EI51-69.
Setyaningrum, S., Yunianto, V. D., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2019). The effect
of synbiotic (inulin extracted from gembili tuber and Lactobacillus
plantarum) on growth performance, intestinal ecology and haematological
indices of broiler chicken. Livestock Reseacrh for Rural
Development, 31(11).
Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam
Broiler. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-
68.
Sunantara, I.M.M. 2013.―Pengaruh Cara Tanam dan Frekwensi Pemupukan N
terhadap Produksi Padi Gogo (Oryza sativa L.)(Tesis). Denpasar: Universitas
Udayana.
Sutardi.T.R. 2012. Ilmu Bahan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan Universitas
Jenderal Soedirman. Purwokerto.
Sudarmodjo, 2008.Hidroponik. PT Kebun Sayur Segar Parung Farm, Bogor.
Tidak dipublikasikan.
Suryono. 2016. Alternatif pakan hijauan bergizi tingggi untuk kambing dan
domba. https://tharrayafarm.com/alternatife-pakan-hijauan-bergizi-tinggiuntuk-kambing-dan -domba-fodder-jagung-/ diakses pada 20 juni
2020.
Suprijatna, E., U. Atmomarsono dan R. kartasujara. 2005. Ilmu Dasar Ternak
Unggas. Penerbit swadaya. Jakarta.
Syarifuddin, N. A. 2006. Nilai Gizi Rumput Gajah Sebelum dan Setelah Enzilase
pada Berbagai Umur Pemotongan. Produksi Ternak. Fakultas Pertanian.
Universitas Lampung. Lampung.
Sutiyoso 2004. Hidroponik ala Yos. Mengungkap Tuntas Cara Berhidroponik Yang
Menguntungkan. Penerbit Penebar Swadaya, Cimanggis Depok.
36
4
Warisman, A. P., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. Efektivitas Campuran Ekstrak
Daun Ruku-Ruku, Daun Serai dan Daun Jeruk Purut terhadap Kualitas
Interior Telur Puyuh. PROSIDING, 51.
Wildan, A. 2015. Rumput odot (Pennisetum purpureum cv.Mott). [serial online].
www.kampungternak.com/rumput odot (Pennisetum purpureum
cv.Mott).Diakses pada tanggal 4 Oktober 2016.
Widodo, K. 2015. Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv.Mott).
[serialonline]. www.facebook.com/paguyubanpeternaksapinusantara.
Diakses pada tanggal 4 Oktober 2016.
Widayanti, A. 2008.Efek pemotongan dan pemupukan terhadap produksi dan
kualitas borreria alata (aubl) sebagai hijauan makanan ternak kualitas
tinggi. Skripsi Fapet IPB, Bogor.
Yulistiani. 2012. Mulberry Foliage as a Protein Supplement in Dairy Cattle Diet.
Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J., &
Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed dried
Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing.
Zhao, CX, HeMing R, ZL Wang, YF Wang and Qi Lin. 2009.Effects of Different
Water Availability at Post-Anthesis Stage on Grain Nutrition and Quality
in Strong-Gluten Winter Wheat.C R. Biologies. 332:759-764
Published
2020-06-21