Efektivitas Pemberian Tepung Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolusn Aconitifolius) Terhadap Performance Ayam Kampung
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tepung daun pepaya jepang (Cnidoscolus aconitifolius) terhadap peningkatan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan FCR pada Ayam kampung. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan perjuangan Gang. Karoja Desa Tanjung Selamat Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = (Kontrol), P1 = Menggunakan pakan pabrikan. P2 = pakan ransum + 10 % tepung daun pepaya jepang. P3 = pakan ransum + 20 % tepung daun pepaya jepang. Parameter yang diamati adalah Konsumsi Pakan dihitung berdasarkan jumlah ransum yang dikonsumsi per hari dengan melihat recording setiap minggunya. Konversi ransum dihitung berdasarkan perbandingan antara jumlah total konsumsi ransum dengan bobot badan mingguan. Konversi pakan dengan cara jumlah pakan yang di konsumsi dibagi dengan jumlah bobot badan. Hasil penelitian adalah penggunaan tepung daun pepaya jepang tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi pakan (p>0,05) dan Konversi pakan FCR (p>0,05) per ekor/ periode akan tetapi berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan per ekor/ periode. Kata Kunci : Ayam Kampung, Daun Pepaya Jepang, Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan.
Downloads
References
Al-Fataftah ARA, Abu-Dieyeh ZHM. 2007. Effect of chronic heat stress on
broiler performance in Jordan. Intern.J. Poult. Sci. 6(1):64-70.
Aman. Y. M. 2011. Ayam Kampung Unggul. Jakarta : Penebar Swadaya,
Andri, R. Wati, dan A. Suresti. 2011. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan
Peternak Ayam Ras Petelur di Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten
Lima 50 Kota. Jurnal Peternakan Indonesia.
Arief, A. D. 2000. Evaluasi Ransum Yang Menggunakan Kombinasi Pollard dan
Duckweed Terhadap Persentase Berat Karkas, Bulu, Organ Dalam,
Abdominal, Panjang Usus, dan Sekum Ayam Kampung. Skripsi. Jurusan Ilmu
Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor,
Bogor.
Arlina, F. dan K. Subekti. 2011. Karakteristik Genetik Eksternal Ayam Kampung di
Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Jurnal Ilmiah Ilmuilmu
Peternakan November 2011, Vol. XIV No. 2.
Aryanti, F., Aji M.B., Budiono N. 2013. Pengaruh pemberian air gula merah terhadap
performans ayam kampung pedaging. Jurnal Sains Veteriner. ISSN. 31 (2) :
0126-0421.
Bakrie, B., D. Andayani, M. Yanis dan D. Zainuddin. 2003. Pengaruh
Penambahan Jamu ke Dalam Air Minum terhadap Preferensi Konsumen dan
Mutu Karkas Ayam Buras. Hal. 490495. Prosiding. Seminar Nasional
Teknologi Peternakan dan Veteriner “IPTEK untuk Meningkatkan
Kesejahteraan Petani melalui Agribisnis Peternakan yang Berdaya Saing.”
Bogor, 29-30 September 2003. Pusat Penelitian dan Pengembangan
Peternakan. Bogor.
Bell DD, Weafer WD. 2002. Commercial Chicken Meat and Egg Production. 5 th
edition. New York: Springer Science+Bussines. Inc. Spiring Street.
Djunu, S.S. dan E. J. Saleh. 2015. Penggunaan dedak padi difermentasi dengan
cairan rumen dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas dan
lemak abdominal, ayam kampung super. Laporan Penelitian. Fakultas
Pertanian. UNG Gorontalo.
Erwan, E. dan Resmi. 2003. Pengaruh penggantian tepung ikan dengan tepung
limbah udang olahan dalam ransum terhadap bobot organ pencernaan
ayam lurik. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 8(2) : 145-153
Fardilawati, N. 2008. Pengaruh Perbedaan Umur Pohon Induk Terhadap Karakter
Morfologi Tanaman, Kualitas dan Produksi Buah Pepaya (Carica
papayaL.). Skripsi. Program Studi Pemuliaan Tanaman dan Teknologi
Benih, Faperta, Institut Pertanian Bogor. Bogor. 27 hal.
35
Ferket, P. R., dan A. G. Gernet. 2006. Factors That Affect Feed Intake Of Meat
Bird: A Review. J. Poultry Sci. 5 (10): 905-911
Ginting, R. B. (2019). Program Manajemen Pengobatan Cacing pada Ternak di
Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju Desa Jatikesuma Kecamatan
Namorambe. Jasa Padi, 4(1), 43-50.
Gunawan dan D.T.H, Sihombing. 2004. Pengaruh suhu lingkungan tinggi
terhadap kondisi fisiologis dan produktivitas ayam Buras. Fakultas
Peternakan Intitut Pertanian Bogor. Bogor. Wartazoa 14:1.
Hanafiah, A. K. 2012. Rancangan Percobaan. Teori dan Aplikasi, Edisi Ketiga,
Cetakan Ke-14. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Hong T.T.T. 2003. Evaluation of sweet potato leaves as a protein source for growing
pigs in Central Vietnam. MSc Thesis Departemen of Animal Nutrition
and Management, SLU.
Husmaini.2000. Pengaruh peningkatan level protein dan energy ransum saat
refeeding terhadap performans ayam buras. Jurnal Peternakan dan
Lingkungan.Vol.6(01).
Harahap, A. S. (2018). Uji Kualitas Dan Kuantitas Dna Beberapa Populasi Pohon
Kapur Sumatera. Jasa Padi, 2(02), 1-6.
Ichwan, 2003. Membuat Pakan ras Pedaging. Tanggerang: Agro Media Pustaka.
Ikeyi, A. P., A. O. Ogbonna and F. U. Eze. 2013. Phytochemical Analysis of
PawPaw (Carica papaya) Leaves. Int. J.LifeSc. Bt and Pharm. Res., 2(3): 347-351.
Iskandar, S., D. Zainuddin, S. Sastrodihardjo, T. Sartika, P. Setiadi, dan T.
Susanti. 2006. Respons Pertumbuhan Ayam Kampung dan Ayam Persilangan Pelung
terhadap Ransum Berbeda Kandungan Protein. Jurnal Ilmu Ternak dan
Veteriner 3 (1): 8-14.
Julferina, Sri. 2008. Pemanfaatan Tepung Keong Mas sebagai Subtitusi Tepung Ikan
di dalam Ransum terhadap Performans Kelinci Jantan Lepas Sapih. Skripsi.
Diterbitkan. Medan: Jurnal Peternakan Fakultas Universitas Sumatra.
Kartadisastra, H.R. 1997. Penyediaan dan Pengolahan Pakan Ternak Ruminansia.
Kanisius. Yogyakarta
Kartasudjana R. dan E. Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar
Swadaya, Jakarta.
Ketaren, P. P. dan L. H. Prasetyo. 2007. pengaruh pemberian pakan terbatas
terhadap produktivitas itik silang mojosari x alabio (ma): masa
pertumbuhansampai bertelur pertama. Jitv. 12 (1) : 10 – 15.
Lubis, A. R. (2018). Keterkaitan Kandungan Unsur Hara Kombinasi Limbah
Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis. Jasa Padi, 3(1), 37-46.
36
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, Januari). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik
Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi
Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference
Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117)
Mahfudz, L.D., T. A. Sarjana dan W. Sarengat. 2010. Efisiensi penggunaan
protein ransum yang mengandung limbah destilasi minuman beralkohol
(ldmb) oleh burung puyuh (coturnix coturnix japonica) jantan. Seminar
Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Fakultas Peternakan.
Universitas Diponegoro, Semarang
Marhiyanto, B. 2006. Panduan Pemeliharaan Sukses Beternak Ayam Lokal. Difa
Publiser, Jakarta
Muharlien, V.M. dan Ani. 2015. Pemanfaatan Limbah Daun Pepaya dalam bentuk
tepung dan Jus untuk Meningkatkan Peformans Produksi Ayam Arab.
Research journal of Life Science. 2 (2).15-22.
McDonald and C.A. Morgan. 2002. Animal Nutrition. 5th Edition. Longman
Scientific and Technical, Inc. New York
Muryanto, P.S. Hardjosworo, R. Herman, dan H. Setijanto. 2002. Evaluasi Karkas
Hasil Persilangan Antara Ayam Kampung Jantan dengan Ayam Ras Petelur
Betina. J. Anim. Prod. 4(2):71-76.
Nugraha, M. Y. D., & Amrul, H. M. Z. (2019). Pengaruh Air Rebusan terhadap
Kualitas Ikan Kembung Rebus (Rastrelliger sp.). Jurnal Ilmiah Biologi UMA
(JIBIOMA), 1(1), 7-11.
Pradana, T. G., Hamidy, A., Farajallah, A., & Smith, E. N. (2019). Identifikasi
Molekuler Microhyla, Tschudi 1839 dari Sumatera Berdasarkan Gen 16S
rRNA. Zoo Indonesia, 26(2).
Rahayu, I., T. Sudaryani dan H. Santoso. 2011. Panduan Lengkap Ayam. Penebar
Swadaya, Jakarta.
Rahardja, D.P. 2010. Fisiologi Lingkungan. Universitas Hasanuddin. Makassar
Rajab. & B. J. Papilaya. 2012. Sifat kuantitatif ayam kampung lokal pada
pemeliharaan tradisional. Agrinimal: Jurnal Ilmu Tanaman dan Ternak.
Vol 2(2): 61-64.
Rasyaf, M. 2006. Manjemen Peternakan Ayam Broiler. Jakarta: Penebar
Swadaya.
Rasyaf, M. 2008. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Jakarta : Penebar Swadaya.
Sahlan. 2013. Pengaruh berat badan ayam ras petelur fase grower
terhadap produksi telur pada fase produksi. Skripsi.Fakultas Peternakan.
Universitas Hasanudin. Makasar.
37
Setiadi, D. 2012. Perbandingan bobot hidup, karkas, giblet dan lemak abdominal
ayam jantan tipe medium dengan strain berbeda yang diberi ransum komersial
broiler. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Lampung
Setyaningrum, S., Yunianto, V. D., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2019). The effect
of synbiotic (inulin extracted from gembili tuber and Lactobacillus
plantarum) on growth performance, intestinal ecology and haematological
indices of broiler chicken. Livestock Reseacrh for Rural
Development, 31(11).
Singarimbun. J.F., L.D. Mahfud, dan E. Suprijatna. 2013. Pengaruh Pemberian
Pakan Dengan Leel Protein Berbeda Terhadap Kualitas Karkas Hasil
Persilangan Ayam Bangkok Dan Ayam Arab. Fakultas Peternakan Dan
Pertanian. Universitas Diponegoro. Semarang.
Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam
Broiler. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-
68.
Sitepu, S. A., Udin, Z., Jaswandi, J., & Hendri, H. (2018). Quality Differences Of
Boer Liquid Semen During Storage With Addition Sweetorangeessential Oil
In Tris Yolk And Gentamicin Extender. Jcrs (Journal of Community
Research and Service), 1(2), 78-82.
Sitepu, S. A., & Marisa, J. (2019, July). The effect of addition sweet orange essential
oil and penicillin in tris yolk extender to simmental liquid semen against
percentage motility, viability and abnormalities of spermatozoa. In IOP
Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 287, No. 1, p.
012007). IOP Publishing.
Sugiharto, R.E. 2005. Meningkatkan Keuntungan Beternak Puyuh. Agromedia
Pustaka. Jakarta.
Suhermiyati, S. & S. J. Setyawati. 2008. Potensi limbah nanas untuk peningkatan
kualitas limbah ikan tongkol sebagai bahan pakan unggas. Animal
Production. 10 (3): 174-178.
Sulandari, S., M.S.A. Zein, D. Astuti dan T. Sartika. 2007. Mengenal Plasma Nutfah
Ayam Indonesia dan Pemanfaatannya Keanekaragaman Sumber Daya Hayati
Ayam Lokal Indonesia. LIPI Press
Suprijatna, E. U, Atmomarsono. R, Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak
Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.
Suprijatna, E., Atmomarsono dan Kartasudjana. 2008. Ilmu Dasar Ternak
Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.
38
Suryana dan A. Hasbianto. 2008. Usaha Tani Ayam Buras di Indonesia:
Permasalahan dan Tantangan. Jurnal Litbang Pertamina. 27 (3):75-83.
Usman. 2009. Pertumbuhan Ayam Buras Periode Grower Melalui Pemberian
Tepung Biji Buah Merah (Pandanus conoideus LAMK) Sebagai Pakan.
Jurnal Ilmu Peternakan. Yogyakarta.
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Yuwanta, T. 2008. Dasar Ternak Unggas. Cetakan ke 5. Kanisius. Yogyakarta
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J., &
Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed dried
Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing.