PENGARUH LAMA FERMENTASI LIMBAH MEDIA TANAM JAMUR TIRAM PUTIH DENGAN RHIZOPUS SP TERHADAP KUALITASNYA SEBAGAI PAKAN RUMINANSIA
Abstract
ABSTRAK Nelson Ginting, 2019. “Pengaruh Lama Fermentasi Limbah Media Tanam Jamur Tiram Putih Dengan Rhizopus Sp Terhadap Kualitasnya Sebagai Pakan Ruminansia”. Dibimbing oleh bapak BACHRUM SIREGAR dan Ibu RISDAWATI GINTING. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi limbah media tanam jamur tiram putih dengan menggunakan Rhizopus Sp Terhadap Kualitasnya Sebagai Pakan Ruminansia. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Dusun I Sampecita Kecamatan Kutalimbaru dan penelitian analisa proksimat dilaksanakan di Laboratorium Non Ruminansia Kampus Unand Limau Manis Kecamatan Pauh Padang Sumatera Barat. Penelitian dilaksanakan dari bulan April 2019 sampai dengan Mei 2019. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan berupa lama fermentasi, antara lain P0 (kontrol atau tanpa fermentasi), P1 (fermentasi selama 7 hari), P2 (fermentasi selama 14 hari), P3 (fermentasi selama 21 hari) dan P4 (fermentasi selama 28 hari), dengan 4 ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu persentase protein kasar, serat kasar, lemak kasar dan abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi memiliki pengaruh terhadap kandungan nutrisi limbah media tanam jamur tiram putih dengan persentase kandungan masing masing yaitu kadar protein kasar berturut-turut : 4,84%; 4,16%; 4,54%; 5,53% dan 4,63%; kadar serat kasar berturut-turut: 37,77%; 37,53%; 37,44%; 36,63% dan 35,88%; kadar lemak kasar berturut-turut : 0,28%; 0,31%; 0,48%; 0,84% dan 0,92%; serta kadar abu berturut-turut : 16,57%; 18,18%; 17,55%; 18,02% dan 17,99%. Kata kunci : abu, lama fermentasi, lemak kasar, limbah media tanam jamur tiram putih, protein kasar, serat kasar
Downloads
References
Agustono, A.S., Widodo dan W. Paramita. 2010. Kandungan Protein Kasar dan
SeratKasar pada Daun Kangkung Air (Ipomoea Aquatica) Yang
Difermentasi. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan.
Alfan. F, 1997. Penggunaan Jamur Pleurotus florida Untuk Meningkatkan Nilai
Nutrisi Serbuk Gergaji Kayu Mahoni (Swietenia 26 ahogany).Skripsi.
Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang.
AOAC.1992, Officisl Methods of Analysis. 13 ͭͪ
Edition. Association of Official
Annalytical Chemist. Washington, D.C.
Bachtiar, R. (2018, October). ANALYSIS A POLICIES AND PRAXIS OF LAND
ACQUISITION, USE, AND DEVELOPMENT IN NORTH SUMATERA.
In International Conference of ASEAN Prespective and Policy (ICAP) (Vol. 1,
No. 1, pp. 344-352).
Bujang A, Taib NA. 2014. Changes on amino acids content in soybean, garbanzo
bean and groundnut during pre-treatments and tempe making. Sains
Malaysiana.
Cahyana, Y. A., Muchrodji, dan Bakrun. 2001. Jamur Tiram Pembibitan
Pembudidayaan dan Analisis Usaha. Jakarta: Penebar Swadaya
Djarijah, N.M dan A.S. Djarijah. 2001. Budidaya Jamur Tiram. Yogyakarta:
Kanisius
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Ginting, T. Y. (2017). Daya Predasi dan Respon Fungsional Curinus coeruleus
Mulsant (Coleoptera; Coccinelide) Terhadap Kutu Putih Paracoccus
Marginatus Williams and Granara De Willink (Hemiptera: Pseudococcidae) di
Rumah Kaca.
Hafizh, T. 2016. Evaluasi Kualitas Nutrisi Complete Feed Fermentasi Berbahan
Dasar Ampas Sagu dengan Lama Pemeraman Yang Berbeda. Fakultas
Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam. Banda Aceh
Hamdat, N.H. 2010. Pengaruh Lama Fermentasi Menggunakan Rhizopus Oryzae
Terhadap Protein Kasar dan Serat Kasar Ampas Sagu (Metroxilon
Rumphii).Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas
Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor
Harahap, N. 1987. Pelaksanaan Pengolahan Dan Pemanfaatan Jerami Padi di
daerah. Proceedings of Bioconvertion Project Second Workshop on
CropResidues for Feed and Other Purpose. Grati16-17 Nopember.
Herawati, R., M, Soejono,. dan P.Soemitro. 2000. Pengaruh Urea Amoniasi
JeramiPadi Terhadap Kadar Protein Kasar, Serat dan Kecernaan in-vitro
Varietas padi di Yogyakarta. Proceedings of Bioconfertion Project Second
Workshop onCrop Residues for Feed and Other Purpose. Grati16-17
Nopember. Jakarta
Kabir, S.M.L., 2009. The role of probiotics in the poultry industry. Int.J.Mol. Sci.
(10) : 3531–3546.
Lubis, A. R., & Sembiring, M. (2019). Berbagai Dosis Kombinasi Limbah Pabrik
Kelapa Sawit (LPKS) dengan Limbah Ternak Sapi (LTS) terhadap
Pertumbuhan Vegetatif Jagung Manis (Zea mays Saccharata
Struth). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 116-122.
Maulana, E. 2012. Panen Jamur Tiap Musim Panduan Lengkap Bisnis dan
Budidaya Jamur Tiram. Dani Offse, Yogyakarta.
Murwani, R. 2008. Aditif Pakan Aditif Alami Pengganti Antibiotika. Universitas
Negeri Semarang Press, Semarang.
Novianty, N. 2014.Kandungan Bahan Kering Bahan Organik Protein Kasar
Ransum Berbahan Jerami Padi Daun Gamal dan Urea Mineral Molases
Liquid dengan Perlakuan Yang Berbeda. Fakultas Peternakan Universitas
Hasanuddin. Makassar
Parjimo dan A. Andoko. 2007. Budidaya Jamur. Agromedia Pustaka. Jakarta
Pasaribu, T., T. Purwadaria, A. P. Sinurat, J. Rosida, D.O.D. Saputra. 2001.
Evaluasi Nilai Gizi Lumpur Sawit Hasil Fermentasi dengan Aspergillus
niger Pada Berbagai Perlakuan Penyimpanan. Jurnal Ilmu Ternak dan
Veteriner.6(4): 224-229
Reed, G. Dan H.J. Rehm. 1983. Biotechnology Vol.5 Food and Feed Production
with Microorganisms. Verlag Chemie. Weinheim
Reksohadiprodjo, S. 1984. Bahan Makanan Ternak Limbah Pertanian dan
Industri. BPFE, Yogyakarta
Ritonga, H. M., Setiawan, N., El Fikri, M., Pramono, C., Ritonga, M., Hakim, T.,
... & Nasution, M. D. T. P. (2018). Rural Tourism Marketing Strategy And
Swot Analysis: A Case Study Of Bandar PasirMandoge Sub-District In
North Sumatera. International Journal of Civil Engineering and
Technology, 9(9).
Roxas MND. 2008. The role of enzyme supplementation in digestive disorder.
Altern Med Rev. 13:307-314
Sa’adah, S.M., R. Nafwa, dan A.S. Purnomo. 2016. Pengaruh Sabut Kelapa
Sebagai Media Pertumbuhan Alternatif Jamur Tiram Putih (Pleurotus
ostreatus) Terhadap Aktivitas Antimikroba. Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya
Saha, B.C. 2004. Lignocellulose Biodegradation and Applications in
Biotechnology. In: Lignocellulose Biodegradation. Saha BC, Hayashi K
(Ed.). American Chemical Society, Washington DC.p2-34
Sajar, S. (2017). Kisaran Inang Corynespora cassiicola (Berk. & Curt) Wei Pada
Tanaman Di Sekitar Pertanaman Karet (Hevea brassiliensis Muell). Jurnal
Pertanian Tropik, 4(1), 9-19.
Siregar, D. J. S. (2018). PEMANFAATAN TEPUNG BAWANG PUTIH
(Allium sativum L) SEBAGAI FEEDADDITIF PADA PAKAN
TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM BROILER. Jurnal Abdi
Ilmu, 10(2),1823-1828.
Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin
kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum
esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).
Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016).
Optimization of paclobutrazol concentration and application time for increased
lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural
Scientist, 99(3), 221-228.
Warisman, A. P., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. Efektivitas Campuran
Ekstrak Daun Ruku-Ruku, Daun Serai dan Daun Jeruk Purut terhadap Kualitas
Interior Telur Puyuh. PROSIDING, 51.
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J., &
Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed dried
Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing.
Samadi, 2007. Probiotik Pengganti Antibiotik dalam Pakan Ternak. Fakultas
Pertanian Program Studi Peternakan Universitas Syah Kuala Banda Aceh
Sanchez, C. 2009. Lignocellulosic Residues : Biodegradation and Bioconversion
by Fungi. Biotechnology Advances 27
Sangadji, I. 2009. Mengoptimalkan Pemanfaatan Ampas Sagu Sebagai Pakan
Ruminansia Melalui Biofermentasi dengan Jamur Tiram (Pleurotus
ostreatus) dan Amoniasi. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
Bogor
Soejono, M. 1991. Analisis dan Evaluasi Pakan. Petunjuk Labolatorium. Pusat
Antar Universitas Bioteknologi. Fakultas Peternakan UGM
Stanbury, P.F. and A. Whitaker. 1984. Principle of Fermentation Technology.
Pergamon Press Ltd, England
Stephanie, Purwadaria T. 2013. Fermentasi substrat padat kulit singkong sebagai
bahan pakan ternak unggas.Wartazoa. 23:15-22
Styawati, N.E., Muhtarudin, dan Liman. 2013. Pengaruh Lama Fermentasi
Trametes sp. Terhadap Kadar Bahan Kering, Kadar Abu, dan Kadar Serat
Kasar Daun Nenas Varietas Smooth Cayene. Fakultas Pertanian Universitas
Lampung
Suwito, M. 2006. Resep Masakan Jamur dari Chef Ternama. PT. Agromedia
Pustaka. Jakarta.
Tarmidi, A.R. 1999. Pengaruh Proses Biokonversi Ampas Tebu oleh Jamur Tiram
Putih (Pleurotus ostreatus) Terhadap Nilai Nutrisi dan Pemanfaatannya
sebagai Campuran Ransum Domba Priangan.Disertasi. Program
Pascasarjana Universitas Padjadjaran. Bandung
Tillman, D.A., Hartadi H., Reksohadiprodjo, S., Lebdosoekojo S. 1991. Ilmu
Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Fakultas
Peternakan UGM,Yogyakarta.
Widayati, E. 1996. Limbah Untuk Pakan Ternak. Trubus Agrisarana. Surabaya
Winarno, F. G., S. Fardiaz dan D. Fardiaz. 1980. Pengantar Teknologi Pangan.
Gramedia. Jakarta
Yuwono, NS, 2000. Komposisi Formula Media di Baglog. Trubus, juni No. 367.