“Potensi Daya Dukung Pengembangan Ternak Ruminansia Berbasis Pakan Ternak Di Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi daya dukung pengemabangan ternak ruminansia berbasis pakan ternak di kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang, yang mengidentifikasi dan menganalisi potensi limbah pertanian di daerah Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Metode pegumpulan data berdasarkan data statistik yang sudah ada. Limbah pertanian yang menjadi focus penelitian ini terdiri dari jerami padi, jerami jagung dan pucuk tebu. Hasil Analisa dan perhitungan jumlah ketersediaan limbah yang ketersediaannya tinggi bedasarkan data di Kecamatan Hamaparan Perak Kabupaten Deli Serdang yaiu jerami padi segar 187085 ton/tahun, BK 44301,73 ton/tahun, PK 2463,18 ton /tahun, TDN 1480,62 ton/tahun. Jumlah yang efektif untuk pengembangan sapi potong yaitu berdasarkan ketersediaan protein kasar (PK) Limbah pertanian yaitu 301,78 ST. Kata Kunci : limbah pertanian, sapi kapasitas tamgping, potong
Downloads
References
(BPS) Badan Pusat Statistik Ta. 2018 Kabupaten Deli Serdang, Kecamatan
Hamparan Perak, Produksi Tanaman Pangan Menurut Desa/Kelurahan di
Kecamatan Hamparan Perak,
(BPS) Badan Pusat Statistik Ta. 2018 Kabupaten Deli Serdang, Kecamatan
Hamparan Perak, Populasi Ternak Menurut Desa/Kelurahan dan Jenis
Ternak di Kecamatan Hamparan Perak (Ekor), 2018
[NRC] National Research Council. 2000. National Research Council
Requirements of Beef Cattle. Washington DC (US): The National
Academy of Sciencies.
Ginting, R. B. (2019). Program Manajemen Pengobatan Cacing pada Ternak di
Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju Desa Jatikesuma Kecamatan
Namorambe. Jasa Padi, 4(1), 43-50.
Harahap, A. S. (2018). Uji Kualitas Dan Kuantitas Dna Beberapa Populasi Pohon
Kapur Sumatera. Jasa Padi, 2(02), 1-6.
Haryanto, Junison. 2005.” Analisis Hubungan Antarv Pertumbuhan Ekonomi dan
Investasi Pemerintah di Kabupaten Musi Banyuasin”. Kajian Ekonomi
Vol. 4 No.1 2005 : 56-80.
Herawati, L. 2009. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. Fakultas
Peternakan Institut Pertanian Bogor
Hidayat, Syarifudin; dan Sadarmayanti. (2002) Metedologi Penelitian. Bandung
:Mandar Majuiharja
Komar, A. 1984. Teknologi pengolahan Jerami Sebagai Makanan Ternak.
Yayasan Dian Grahita. Bandung
Lubis, A. R. (2018). Keterkaitan Kandungan Unsur Hara Kombinasi Limbah
Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis. Jasa Padi, 3(1), 37-46.
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, Januari). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik
Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi
Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference
Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117)
Kuswandi, 2007. Balai Penelitian Ternak.Teknologi Pakan untuk Limbah Tebu
(FraksiSerat) sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Bogor.
Mariyono dan Romjali E., 2007. Petunjuk Teknologi Pakan Murah Untuk Usaha
Pembibitan Sapi Potong. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan.
Pasuruan.
Musofie, A., N.K Wardhani dan S. Tedjowahjono. 1981. Penggunaan Pucuk Tebu
pada Sapi Bali Jantan Muda. Proc, Seminar Penelitian Peternakan,
Puslitbangnak, Bogor.
Musofie, A., N.K. Wardhani dan S. Tedjowahjono. 1982. Pemanfaatan
PucukTebu sebagai Sumber Hijauan Makanan Ternak. Majalah
Perusahaan Gula Pasuruan XVIII (1-2-3).
Musofie, A. 1987. Potential and utilization of sugarcane residues as animal feed in
Indonesia. A review. Pros. Limbah Pertanian sebagai Pakan dan Manfaat
Lainnya. Grati, 16 – 17 Nopember 1987. Sub Balai Penelitian Ternak, Grati.
hlm. 200 – 215.
Nugraha, M. Y. D., & Amrul, H. M. Z. (2019). Pengaruh Air Rebusan terhadap
Kualitas Ikan Kembung Rebus (Rastrelliger sp.). Jurnal Ilmiah Biologi UMA
(JIBIOMA), 1(1), 7-11.
Pradana, T. G., Hamidy, A., Farajallah, A., & Smith, E. N. (2019). Identifikasi
Molekuler Microhyla, Tschudi 1839 dari Sumatera Berdasarkan Gen 16S
rRNA. Zoo Indonesia, 26(2).
Parakkasi, A. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan.
CetakanPertama. Penerbit UP. Jakarta.
Prasetyo, B. H. danSuriadikarta, D. A. 2006. Karakteristik, Potensi, Dan
Teknologi Pengelolaan Tanah Ultisol Untuk Pengembangan Pertanian Lahan
Kering di Indonesia. Litbang Pertanian. 2(25).39hal.
Panjono, Harmadji EB dan Kustono.2000. Performan induk dan pedet Sapi
Peranakan Ongole yang diberi random jerami padi dengan suplementasi
daun gamal. Bul. Pet. 24(2): 76 – 81.
Ravindran, V.1992 Utilization Cassava Leaves in Anumal Nutrion. Countri Sri
Langka.
Setyaningrum, S., Yunianto, V. D., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2019). The effect
of synbiotic (inulin extracted from gembili tuber and Lactobacillus
plantarum) on growth performance, intestinal ecology and haematological
indices of broiler chicken. Livestock Reseacrh for Rural
Development, 31(11).
Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam
Broiler. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-
68.
Sitepu, S. A., Udin, Z., Jaswandi, J., & Hendri, H. (2018). Quality Differences Of
Boer Liquid Semen During Storage With Addition Sweetorangeessential Oil
In Tris Yolk And Gentamicin Extender. Jcrs (Journal of Community
Research and Service), 1(2), 78-82.
Sitepu, S. A., & Marisa, J. (2019, July). The effect of addition sweet orange essential
oil and penicillin in tris yolk extender to simmental liquid semen against
percentage motility, viability and abnormalities of spermatozoa. In IOP
Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 287, No. 1, p.
012007). IOP Publishing.
Sudardjat S. 2000. Potensi dan Prospek Bahan Pakan Lokal dalam Mengembangkan
Industri Peternakan di Indonesia. Buletin Peternakan Edisi 10. Hlm 11-15.
Sukria, H. dan Krisnan, R. 2009. Sumber dan Ketersediaan Bahan Baku Pakan di
Indonesia. Bogor (ID). IPB Press.
Syamsu JA. 2006. Analisa potensi limbah tanaman pangan sebagai sumber paka
ternak ruminansia di Sulawesi Selatan. [disertasi]. Bogor (ID): Institut
Pertanian Bogor.
Sukria, H. A. dan R. Krisnan. 2009. Sumber dan Ketersedian Bahan Pakan di
Indonesia. Penerbit IPB Press, Bogor.
Sandi, S.M., dan M. Arianto. 2012. Kualitas Nutrisi Silase Pucuk Tebu
(Saccharum officinarum) dengan Penambahan Inokulan Effective
Mikroorganisme-4 (EM-4).
Sitilonga, A. 1985.Pemanfaatan Daun Tebu untuk Pakan Ternak di Jawa Timur
dalam Prosedding Seminar Pemanfaatan Limbah Tebu untuk PakanTernak
Bogor. BPPP Deptan, P:6-13.
Utomo, J.S. dan S.S. Antarlina. 1997. Kajian Sifat Fisiko-Kimia Pati Umbiumbian
Selain Ubi Kayu. P. 241-248. Dalam: S. Budijanto, F. Zakaria, R.
Dewanti-Hariyadi, dan B. Satiawiharja(eds). Prosiding Seminar Nasional
Teknologi Pangan. Denpasar 16-17 Juli 1997. Perhimpunan Ahli
Teknologi PI-Menpangan RI.
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J., &
Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed dried
Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing