Performance dan Pertambahan Bobot Badan Domba Jantan Menggunakan Pakan Komplit yang Disuplementasi dengan Saoce sebagai Substitusi Probiotik
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian saoce sebagai subtitusi probiotik dalam berbagai tingkat pemberian dalam ransum terhadap pertumbuhan domba jantan selama 8 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut: P0 = 0% saoce, P1=10% saoce, P2= 20% saoce dan P3= 30% saoce. Parameter yang diamati adalah pertambahan berat badan harian (PBBH) dalam (g/ekor/hari), konsumsi pakan (g/ekor/hari) dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertambahan bobot badan harian tertinggi adalah (P1) dengan pertambahan bobot badan 46,78 (g/ekor/hari) dan berbeda nyata terhadap (P0) dengan pertambahan bobot badan terendah 37,14 (g/ekor/hari). Konsumsi pakan tertinggi adalah (P1) dengan konsumsi 525,57 (g/ekor/hari), sedangkan yang terendah (P0) 379,46 (g/ekor/hari) dan konversi pakan tertinggi adalah (P2) 11,81 sedangkan yang terendah (P0) 10,22 dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata. Kata kunci : Saoce , Pertumbuhan Domba.
Downloads
References
Ali Hanafiah, Kemas, Rancangan Percobaan Teori & Aplikasi, Palembang :
USP, 2010.
Anggorodi, R. 1990. Ilmu Makanan Ternak Umum. Penerbit Gramedia. Jakarta.
Anggorodi. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. Penerbit Gramedia. Jakarta.
Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi. Bo
Blakely, J. and David H. B. 1991. The Science of Animal Hubandry. Printice- Hall
Inc. New Jersey
Cahyono, 1998. Beternak Domba dan Kambing. Kanisius, Yogyakarta.
Devendra, C. dan G. B. McLeroy. 1982. Goat and Sheep Production in the
Tropics. 1st Edition. Oxford University Press, Oxford.
Ensminger, M. E., J. E. Oldfield & W. W. Hineman. 1990. Feed and Nutrition
Publishing Company, California.
Ginting, R. B. (2019). Program Manajemen Pengobatan Cacing pada Ternak di
Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju Desa Jatikesuma Kecamatan
Namorambe. Jasa Padi, 4(1), 43-50.
Goodwin, H. D. 1974. The Production and Management of Sheep. Lectures
Animal Husbandry. Glouches for Clollege of Agriculture, London. Gippert,
T., A. Bersenyi, L. Szabo, and Z. S. Farkas. 2006.
Harahap, A. S. (2018). Uji Kualitas Dan Kuantitas Dna Beberapa Populasi Pohon
Kapur Sumatera. Jasa Padi, 2(02), 1-6.
Ikhsan, M. 2009. Strategi pengembangan usaha peternakan domba Agrifarm
Desa Cihideung Udik Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Skripsi.
Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut
Pertanian Bogor, Bogor.Kartadisastra, H.R. 1997. Penyediaan dan
Pengolahan Pakan Ternak Ruminansia. Kanisius. Yogyakarta.
Jaya, M. 1981. Hubungan antara lingkar dada dan panjang badan dengan berat badan
domba Garut pada berbagai tingkat umur. Laporan Penelitian. Fakultas
Peternakan Universitas Padjajaran. Bandung.
Kartadisastra, H.R. 1997. Penyediaan dan Pengolahan Pakan Ternak Ruminansia
Kansius. Yogyakarta.
Lubis, A. R. (2018). Keterkaitan Kandungan Unsur Hara Kombinasi Limbah
Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis. Jasa Padi, 3(1), 37-46.
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, Januari). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik
Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi
Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference
Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117)
31
2
Martawidjaya, M. B. Setiadi dan S. S. Sitorus, 1999. Pengaruh Tingkat Protein
Energi Ransum Terhadap Kinerja Produksi Kambing Kacang Muda. Balai
Penelitian Ternak, Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner.
Mulyaningsih, N. 1990. Domba Garut sebagai Sumber Plasma Nutfah Ternak.
Plasma Nutfah Hewan Indonesia. Komisi Pelestarian Plasma Nutfah
Indonesia. Bogor. 42-49.
Murtidjo, 1993. Performa Pertumbuhan Domba Lokal yang diberi Pakan dengan
Ampas Kurma Berbeda. Fakultas Peternakan Institut Peternakan Bogor.
National Research Council. 1985. Nutrient Requirement of Sheep 6th. Revised
UniEdition. National Academy Press, Washington.
Nugraha, M. Y. D., & Amrul, H. M. Z. (2019). Pengaruh Air Rebusan terhadap
Kualitas Ikan Kembung Rebus (Rastrelliger sp.). Jurnal Ilmiah Biologi UMA
(JIBIOMA), 1(1), 7-11.
Parakkasi, A. 1995. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan. Penerbit
Universitas Indonesia. Jakarta.
Pond, W. G., D. C. Church, & K. R. Pond. 1995. Basic Animal Nutrition and
Feeding. 4th Edition. John Wiley and Sons press, New York.
Pradana, T. G., Hamidy, A., Farajallah, A., & Smith, E. N. (2019). Identifikasi
Molekuler Microhyla, Tschudi 1839 dari Sumatera Berdasarkan Gen 16S
rRNA. Zoo Indonesia, 26(2).
Ranto dan Sitanggang, M., 2005. Panduan Lengkap Beternak. Agromedia.
Jakarta.
Sarwono, B. 2008. Beternak Kambing Unggul. PT Penebar Swadaya. Jakarta.
Setiawan, Ade. 2009. Pengacakan dan Tata Letak Percobaan RAL Model
Liner dan Analisis Ragam.
https://smartstat.files.wordpress.com/2009/12/2- ral.pdf
Setyaningrum, S., Yunianto, V. D., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2019). The effect
of synbiotic (inulin extracted from gembili tuber and Lactobacillus
plantarum) on growth performance, intestinal ecology and haematological
indices of broiler chicken. Livestock Reseacrh for Rural
Development, 31(11).
Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam
Broiler. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-
68.
32
3
Sitepu, S. A., Udin, Z., Jaswandi, J., & Hendri, H. (2018). Quality Differences Of
Boer Liquid Semen During Storage With Addition Sweetorangeessential Oil
In Tris Yolk And Gentamicin Extender. Jcrs (Journal of Community
Research and Service), 1(2), 78-82.
Sitepu, S. A., & Marisa, J. (2019, July). The effect of addition sweet orange essential
oil and penicillin in tris yolk extender to simmental liquid semen against
percentage motility, viability and abnormalities of spermatozoa. In IOP
Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 287, No. 1, p.
012007). IOP Publishing.
Smith, J.B. dan S. Mangkoewidjojo. 1988. Pemeliharaan, Pembiakan Dan
Penggunaan Hewan Percobaan Di Daerah Tropis. UI Press. Jakarta. hlm.
37- 57.
Sodiq A, Abidin Z. 2002. Penggemukan Domba. Jakarta: Agro-Media Pusaka.
Sastrosupadi. (1999). Rancangan Percobaan Praktis. Yogyakarta: Kanisius.
Sugito dan Mira Delima. 2009. Dampak Cekaman Panas terhadap Pertambahan
Bobot Badan, Rasio Heterofil Limfosit dan Suhu Tubuh Ayam Broiler. J.
Ked. Hewan Vol. 3 No. 1 Maret 2009.
Sumoprastowo, 1987. Performa Pertumbuhan Domba Lokal yang diberi Pakan
dengan Ampas Kurma Berbeda. Fakultas Peternakan Institut Peternakan
Bogor.
Thalib, A., Y. Widiawati, H. Hamid & Mulyani. 2000. Identifikasi Morfologis Uji
Aktivitas Mikroba Rumen Dari Hewan – Hewan Ruminansia Yang Telah
Teradaptasi Pada Substrat Selulosa Dan Hemiselulosa. Prosiding Seminar
Nasional Peternakan dan Veteriner. Bogor 18 – 19 September 2000. Pusat
Penelitian Peternakan. Badan Penelitian dan Pengembangan
Pertanian Departemen Pertanian. Bogor. hlm: 341 – 348.
Tiesnamurti, 1992. Pola Warna Bulu pada Domba Garut dan Persilangannya.
Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.
Tomaszewska MW, Mastika IM, Djajanegara A, Gardiner S, Wiradarya TR.
1993. Produksi Kambing dan Domba di Indonesia. Surakarta: Sebelas
Maret University Press.
Wahjuni dan Bijanti, 2006. Uji Efek Samping Formula Pakan Komplit Terhadap
Fungsi Hati dan Ginjal Pedet Sapi Friesan Holstein. MKH. 22(3) : 174- 178.
Williamson, G. dan W. J. A. Payne. 1993. Pengantar Peternakan di Daerah
Tropis (Diterjemahkan oleh S.G.N.D. Darmadja). Edisi ke-1. Gadjah Mada
University Press. Yogyakarta.
Yani, A. 2001.Teknologi Hijauan Pakan. Fakultas Peternakan Universitas Jambi,
Jambi.
33
4
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J., &
Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed dried
Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing.