Analisis Daya Tampung (Carrying Capacity) Ternak Sapi Potong Dengan Memanfaatkan Jerami Padi Fermentasi di Desa Kuta Parit Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat

  • Firmansyah Jaya

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis daya tampung ternak sapi potong dengan memanfaatkan jerami padi fermentasi di Desa Kuta Parit Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat. Pengujian parameter mencakup bahan kering (BK) dan protein kasar (PK) jerami padi, daya dukung jerami padi di hitung berdasarkan satuan ternak atau (ST) dan kapasitas peningkatan populasi sapi potong. Hasil penelitian menunjukan jumlah produksi jerami padi berdasarkan bahan kering dan protein kasar masing-masing 71.528,62 ton dan 5.507,70 ton dengan daya dukung limbah pertanian sebagai sumber pakan masing-masing 13.833 ST/tahun dan 22.863 st/tahun. Berdasarkan daya dukung di Desa Kuta Parit Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat, ketersediaanya masih cukup, sehingga Desa Kuta Parit Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat berpotensi menambahkan ternak berdasarkan BK 25.816 ST untuk mengoptimalkan potensi jerami padi Kata Kunci : jerami padi, daya tampung, satuan ternak (ST)

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA
Abidin, Z. 2002. Kiat Mengatasi Permasalahan Praktis Penggemukan Sapi Potong.
Agromedia Pustaka. Jakarta.
Anggreni, Y.N., U. Umiyasih, and N.H. Krishna. 2006. Potensi limbah Padi Siap
Rilis Sebagai Sumber Hijauan Sapi Potong. Prosiding Loka karya Nasional
Jejaring Pengembangan Sistem Integrasi Padi-Sapi. Puslitbangnak,
Pontianak, 9-10 Agustus 2006. p.149-153.
Arif. A. N. A. 2015. Kajian Struktur Populasi Dan Upaya Perbaikan Produksi
Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Libureng Kabupaten Bone. Skripsi
:Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makasar.
Arsyad. A. N. A. 2015. Analisis Potensi Daya Dukung Pengembangan Peternakan
Sapi Potong Di Kabupaten Pohuwato. Laporan Penelitian Dana PNBP
:Jurusan Peternakan Fakultas Ilmu-Ilmu Pertanian Universitas Gorontalo,
Gorontalo.
Aziz. M., Muhtarudin., Widodo. Y. 2013. Potensi Limbah Jerami Padi dan Daun
Singkong Untuk Mendukung Program Pembibitan Sapi PO (Peranakan
Ongle) Di Desa Sidomukti Kecamatan Tanjung Sari Kabupaten Lampung
Selatan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu.Vol 2 No 2 (2014).
Badan Pusat Statistik. 2015. Kabupaten Langkat
Djajanegara, A. 1999. Local livestock feed resources. In: Livestock Industries of
Indonesia Prior to the Asian Financial Crisis. RAP Publication 1999/37 : 29-
39.
Fuller, R. 1992. Probiotic The Scientific Basic Champman and Hall. London.
Hariyanto, B. 2004. Sistem Integrasi Padi Ternak Dan Ternak Sapi (SIPT)
Dalam Program P3T. Makalah Disampaikan Pada Semnar Pekan Nasional Di
Balai Penelitian Tanaman Padi. Sukamadi 15-19-2004.
Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha
Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten
Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104.
Ginting, R. B. (2019). Program Manajemen Pengobatan Cacing pada Ternak di
Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju Desa Jatikesuma Kecamatan
Namorambe. Jasa Padi, 4(1), 43-50.
Harahap, A. S. (2018). Uji Kualitas Dan Kuantitas Dna Beberapa Populasi Pohon
Kapur Sumatera. Jasa Padi, 2(02), 1-6.
Iskandar. J. J. 2014. Analisis Pola Penyediaan, ketersediaan, Dan Jenis Vegetasi
Hijauan Pakan Pada Peternakan Sapi Perah Di KUD Mandiri Cipanas
26
Kabupaten Cianjur Jawa Barat. Skripsi : Departemen Ilmu Nutrisi Dan
Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Kompiang, I.P. 2013.Pemanfaatan Mikroorganisme Sebagai Probiotik Untuk
Meningkatkan Produksi Ternak Unggas Di Indonesia. J. Pengembangan
Inovasi Pertanian 2(3), 2009: 177-191
Kuswana, D. 2011. Metode Penelitian Sosial.CV Pustaka Setia. Bandung.
Lubis, A. R. (2018). Keterkaitan Kandungan Unsur Hara Kombinasi Limbah
Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis. Jasa Padi, 3(1), 37-46.
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, Januari). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik
Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi
Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference
Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117)
Nugraha, M. Y. D., & Amrul, H. M. Z. (2019). Pengaruh Air Rebusan terhadap
Kualitas Ikan Kembung Rebus (Rastrelliger sp.). Jurnal Ilmiah Biologi UMA
(JIBIOMA), 1(1), 7-11.
Pradana, T. G., Hamidy, A., Farajallah, A., & Smith, E. N. (2019). Identifikasi
Molekuler Microhyla, Tschudi 1839 dari Sumatera Berdasarkan Gen 16S
rRNA. Zoo Indonesia, 26(2).
Reksohadiprodjo. 1994. Produksi Hijauan Makanan Ternak Tropika. BPFE.
Yogyakarta.
Resa, E. 2010. Potensi Pakan Kosentrat Asal Tanaman Padi dan Jagung di Kota
Metro Provinsi Lampung. Skripsi. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Samadi, 2007. Probiotik Pengganti Anti Biotik dalam Pakan Ternak. Fakultas
Pertanian Program Studi Peternakan Universitas Syah Kuala Banda Aceh.
Sari, A. 2015.Potensi Daya Dukung Limbah Tanaman Palawija Sebagai Pakan
Ternak Ruminansia Di Kabupaten Pringsewu. Skripsi :Jurusan Peternakan
Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Lampung.
Setyaningrum, S., Yunianto, V. D., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2019). The effect
of synbiotic (inulin extracted from gembili tuber and Lactobacillus
plantarum) on growth performance, intestinal ecology and haematological
indices of broiler chicken. Livestock Reseacrh for Rural
Development, 31(11).
Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam
Broiler. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-
68.
27
Sitepu, S. A., Udin, Z., Jaswandi, J., & Hendri, H. (2018). Quality Differences Of
Boer Liquid Semen During Storage With Addition Sweetorangeessential Oil
In Tris Yolk And Gentamicin Extender. Jcrs (Journal of Community
Research and Service), 1(2), 78-82.
Sitepu, S. A., & Marisa, J. (2019, July). The effect of addition sweet orange essential
oil and penicillin in tris yolk extender to simmental liquid semen against
percentage motility, viability and abnormalities of spermatozoa. In IOP
Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 287, No. 1, p.
012007). IOP Publishing.
Smith, T. 2002. Some Tools To Combat Dry Season Nutritional Stress In Ruminants
Under African Conditions. In: Development And Field Evaluation Of
Animal Feed Supplementation Packages. IAEA-TECDOC- 1294: 145-152.
Soetanto, H. 2001. Teknologi Dan Strategi Penyediaan Pakan Dalam Pengembangan
Industri Peternakan. Makalah Workshop Strategi Pengembangan Industri
Peternakan, Makassar 29-30 Mei 2001. Fakultas Peternakan UNH.
Sofyan, L.A. 1998. Permasalahan pakan ternak dan solusinya. Makalah Dialog
Nasional Peternakan, Bogor 30-31 Mei 1998. Lembaga Kemahasiswaan
Fakultas Peternakan IPB, Bogor.
Suryana, A. 2006. Strategi, Kebijakan Dan Programpenelitian Jagung. Makalah
Dipresentasikan Pada Seminar Nasional Inovasi Teknologi Jagung. Makasar,
15 September 2006. Balit Serealia, Maros.3 hlm.
Syamsu, J. A. 2006. Analisis Potensi Limbah Tanaman Pangan sebagai Sumber
Pakan Ternak Ruminansia Di Sulawesi Selatan. Disertai :Sekolah
Pascasarjana Institut Pertaniaan Bogor, Bogor.
Tjitjah, 2007.Fermentasi Onggok. Disertai S2 Fakultas Pertanian UNPAD, Bandung.
Wiyatna, T. 2002. Penggemukan Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J., &
Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed dried
Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing
Published
2020-06-22