PEMANFAATN TEH UWUH HERBAL SEBAGAI PENGGANTI ANTIBIOTIK PADA MINUMAN TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM BROILER
Abstract
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian teh uwuh herbal sebagai pengganti antibiotik pada minuman ayam broiler masa pertumbuhan dilihat dari konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan mortalitas. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler DOC (Day Old Chick), teh bubuk, daun serai, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk purut, gula batu, merica dan cengkeh. Rancangan yang digunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap non Faktorial dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuang yang dberikan P0 =Pakan komersil + minuman (tanpa teh uwuh herbal), P1 = Pakan komersil + minuman ( dengan 10 % teh uwuh herbal), P2= Pakan komersil + minuman (dengan 20 % teh uwuh herbal), dan P3 = Pakan komersil + minuman (dengan 30 % teh uwuh herbal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian teh uwuh herbal sebagai pengganti antibiotik pada minuman ayam broiler masa pertumbuhan berbeda sangat nyata (p>0,01) terhadap konsumsi pakan dengan nilai paling tinggi adalah P3 sebesar 114,25 gr/ekor/hari dan terendah pada perlakuan P0 sebesar 99,25 gr/ekor/hari, berbeda nyata (p>0,05) terhadap pertambahan bobot badan dengan nilai tertinggi perlakuan P3 sebesar 59 gr/ekor/hari dan terendah pada perlakuan P0 sebesar 2167 gr/ekor/hari, berbeda sangat nyata (p>0,01) terhadap konversi pakan dengan nilai tertinggi pada perlakuan P0 sebesar 4,68 dan terendah pada perlakuan P3 sebesar 2,30, dan berbeda sangat nyata (p>0,01) terhadap mortalitas dengan nilai tertinggi pada perlakuan P0 dengan persentase sebesar 45 % dan terendah pada perlakuan P3 sebesar 10 %. Kesimpulan penelitian adalah berpengaruh sangat positif dengan taraf 30 % dengan teh uwuh herbal kedalam minuman sebagai antibiotik. Kata Kunci : Ayam Broiler, Teh Uwuh, Antibiotik
Downloads
References
Abidin, Z. 2002. Meningkatkan Produktivitas Ayam Ras Pedaging. Agromedia
Pustaka. Jakarta
Ahmed, A., Azim, A., Gurjar, M., & Baronia, A. K. 2014. Current concepts in
combination antibiotic therapy for critically ill patients. Indian journal of
critical care medicine: peer-reviewed, official publication of Indian Society
of Critical Care Medicine, 18, 5, 310.
Amrullah. I. K. 2006. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.
Armando, R. 2009. Memproduksi 15 Jenis Minyak Atsiri Berkualitas. Penebar
Swadaya. Jakarta
Bestari, John., Aminuddin Parakkasi, & Syahril Akil. 2005. Pengaruh Pemberian
Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia linn) Yang direndam Air Panas
Terhadapa Penampilan Ayam Broiler. Jurnal Seminar Nasional Teknologi
Peternakan dan Veteriner. Fakultas Pascasarjana Institus Pertanian Bogor
(Halaman 708 – 709).
Bezoen, A., Haren, W. Van, & Hanekamp, J. C. 2000. Emergence of a debate :
AGPs and public health - Antibiotics: Use and resistance
mechanisms.Soedarmono dalam Sudigdoadi (2007).
Chooi, O.H. 2008. Rempah Ratus: Khasiat Makanan dan Ubatan. Prin-AD
SDN.BHD, Kuala Lumpur. Halaman: 202-203.
Devi, N. F., F. Yulianti, dan Andrini. 2010. Kandungan Flavonoid dan Limonoid
pada Berbagai Fase Pertumbuhan Tanaman Jeruk Kalamondin (Citrus mitis
Blanco) dan Purut (Citrus hystrix Dc.). J. Hort. 20(1): 360-367.
Dharmawan, R., H. S. Prayogi, dan V. M. A. Nurgiartiningsih. 2016. Penampilan
Produksi Ayam Pedaging yang Dipelihara Pada Lantai Atas Dan Lantai
Bawah. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 26(3): 27 – 37
Fahruddin, A., W. Tanwirah, H. Indrijani. 2016. Konsumsi ransum, pertambahan
bobot badan dan konversi ransum ayam lokal di Jimmy’s Farm Cipanas
Kabupaten Cianjur. Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran.Lacy, M.
and L. R. Vest. 2000. Improving Feed Convertion in Broiler: A Guide for
Growers. Springer Science and Business Media Inc, New York
Goel, A., Kunnumakkara, A. B. and Aggarwal, B. B. (2007). Curcumin as
”Curecumin”: From Kitchen to Clinic, Biochemical Pharmacology, 9563, 1-
23.
Gultom, A. G., D. T. H. Sihombing dan A. M. Fuah. 2003. Penambahan Tepung
Kunyit (Curcuma domestiva) dalam Ransum untuk Meningkatkan Bobot
Badan Tikus Putih (Rattus norvegicus ). Skripsi. Fakultas Peternakan.
Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Hariadi, D.B., Edhy Sudjarwo, Nur Cholis. 2014. Pengaruh Kepadatan Kandang
Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan konversi Pakan
Pada Ayam Pedaging. Jurnal J. Ternak Tropika Vol. 15, No.2: 31-35, 2014.
Hasnita, Juwita Salim. 2017. “Efektifitas Pengunaan Ramuan Herbal Cair
Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum, dan Konversi
Ransum Pada Ayam Broiler Dengan Pemberian Dosis Yang Berbeda.
Skripsi Jurusan Ilmu Peternakan fakultas Sains dan Teknologi Universitas
Islam Negeri Alauddin: Makassar.
Hebert Adrianto. 2014. “Efektivitas Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix),
Jeruk Limau (Citrus Amblycarpa), Dan Jeruk Bali (Citrus Maxima)
Terhadap Larva Aedes Aegypti”. http://bpk.litbang.depkes.go.id/index.php/
aspirator/article/view/35 (Diakses pada tanggal 26 Maret 2019)
Kartasudjana, R dan E. Suprijatna. 2010. Manajemen Ternak Unggas. Penebar
Swadaya, Jakarta. 81-94.
Kikuzaki dan Nakatani, 2003 . Antioxidant effects of some ginger constituents. J.
Food Science.
Kumala, Shirly, dan Dian Indriani. 2008. Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Daun
Cengkeh (Eugenia aromaticum L). Jurnal Farmasi Indonesia , 4(2):82-86.
Kusuma, H.A., A. Mukhtar, dan R. Dewanti. 2016. Pengaruh tingkat Pembatasan
Pemberian Pakan (Restricted Feeding) Terhadap Performan Ayam Broiler
Jantan. Jurnal Sains Peternakan Vol. 14 (1).
Lubis, A. R. (2018). Keterkaitan kandungan unsur hara Kombinasi limbah terhadap
pertumbuhan jagung manis. Jasa padi, 3(1), 37-46.
Maryuni, Siti Sulastri. 2003. Pengaruh kandungan Lisin dan Energi Metabiolis
Berbeda dalam Ransum yang Mengandung Ubikayu Fermentasi Terhadap
Lemak Ayam Broiler. Tesis. Diterbitkan. Program Magister Ilmu Ternak
Program Pasca Sarjana Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro.
Mediatani. 2015. Cara Sukses Menanam Lada Dengan Mudah.
http://mediatani.com/cara-sukses-menanam-lada/. Diakses tanggal 26 Maret
2019.
Mediatani. 2015. Cara Sukses Menanam Lada Dengan Mudah.
http://mediatani.com/cara-sukses-menanam-lada/. Diakses tanggal 26 Maret
2019.
Mulyono. (2006). Membuat Reagen Kimia Di Laboratorium. Jakarta: Bumi
Aksara. Hal. 50.
Munawaroh, S. dan A. Handayani. 2010. Ekstraksi Minyak Daun Jeruk Purut
(Citrus hystrix D.C.) dengan Pelarut Etanol dan N-Heksana. Jurnal
Kompetensi Teknik. 1(2): 73-78.(Hebert, 2014)
Nurdjannah, N. 2004. Diversifikasi Penggunaan Cengkeh, Perspektif, Vol. 3, hal :
61-70.
Nurhaeda. 2013. Aplikasi Bakteri Probiotik Dan Tanaman Herbal Pada Ayam
Broiler. Jurnal Galung Tropika Halaman 1 – 8.
Prasetyo, Y, T. 2003. Instan: Jahe, Kunyit, Kencur, Temulawak. Yog
PT. Charoen Pokphand Indonesia, 2006. Manual Manajemen Broiler CP 707. CP
GROUP, Jakarta
Riansari A. 2008. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha)
Terhadap Kadar Kolesterol Total Serum Tikus Jantan Galur Wistar
Hiperlipidemia. Semarang: Universitas Diponegoro;.(Riansari,2008)
Sanusi, A., Rusiadi, M., Fatmawati, I., Novalina, A., Samrin, A. P. U. S., Sebayang,
S., ... & Taufik, A. (2018). Gravity Model Approach using Vector
Autoregression in Indonesian Plywood Exports. Int. J. Civ. Eng. Technol,
9(10), 409-421
Siregar, D. J. S. (2018). PEMANFAATAN TEPUNG BAWANG PUTIH (Allium
sativum L) SEBAGAI FEEDADDITIF PADA PAKAN TERHADAP
PERTUMBUHAN AYAM BROILER. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Sitepu, S. M. B. (2016). Strategi Pengembangan Agribisnis Sirsak di Kabupaten Deli
Serdang (Studi Kasus Desa Durin Simbelang Kecamatan Pancur Batu).
Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016).
Optimization of paclobutrazol concentration and application time for increased
lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural
Scientist, 99(3), 221-228.
Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin
kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum
esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).
Sajar, S. (2017). Kisaran Inang Corynespora cassiicola (Berk. & Curt) Wei Pada
Tanaman Di Sekitar Pertanaman Karet (Hevea brassiliensis Muell). Jurnal
Pertanian Tropik, 4(1), 9-19.
Saragih, B. 2008. Agribisnis Berbasis Peternakan. Bogor ; Pustaka Wirausaha
Muda.
Salminen, S., Wright, AV., Ouwehand A. 2004. Lactic Acid Bacteria. New York :
Marckel Dekker.
Setyanto, A., U. Antomomarsono dan R. Muryani. 2012. Pengaruh Penggunaan
Tepung Jahe Emprit (Zingiber officinale var Amarum) dalam Ransum
Terhadap Laju Pakan dan Kecernaan Pakan Ayam Kampung Umur 12
Minggu. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro.
Semarang.http://ejournals1.undip.ac.id/index.php/aaj/article/view/813/787
Diakses tanggal 26 Maret 2019.
Siregar. D. J. S. 2017. Pemanfaatn Tepung Bawang Putih (Alium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler.
Jurnal Fakultas pertanian Universitas Pembangunan Panca Budi Medan.
Vol. 10 No. 2
Syahruddin, E., H. Abbas, E. Purwati dan Y. Heryandi. 2012. Aplikasi mengkudu
sebagai sumber antioksidan untuk mengatasi stres ayam broiler di daerah
tropis. J.
Tarigan, R. R. A., & Ismail, D. (2018). The Utilization of Yard With Longan
Plantingin Klambir Lima Kebun Village. Journal of Saintech Transfer, 1(1),
69-74.
Thomas, A.N.S. 2007. Tanaman Obat Tradisional. Yogyakarta.Kanisus.
Triawan, A., D Sudrajat, dan Anggraeni. 2013. Performa Ayam Broiler Yang
Diberi Ransum Mengandung Neraca Kation Anion Ransum Yang Berbeda.
Jurnal Pertanian ISSN 2087-4936 Volume 4 Nomor 2
Utami, ER. 2011. Antibiotika, Resistensi, dan Rasionalitas Terapi. Fakultas Sains
dan Tekhnologi UIN Maliki. Malang
Wahju. J. 2006 Ilmu Nutrisi Unggas. Edisi kelima. Gadjah Mada University
Press.Yogyakarta
Wahyono, F. 2013. Pengaruh teknologi probiotik terhadap tingkat konsumsi
pakan, pertumbuhan bobot badan dan kolesterol darah ayam broileryang
diberi pakan tinggi lemak jenuh atau tak jenuh. J. Pengembangan
Peternakan Tropis. 27 : 36-43
Wirapati, R. D. 2008. Efektivitas Pemberian Tepung Kencur (Kaempferia
galangal Linn) pada Ransum Ayam Broiler, Kadar Kolestrol, Presentase
Hati, dan Bursa Fabrius. Skripsi. Dapartemaen Ilmu Nutrisi dan Makanan
Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Yunilas, 2005. Performa Ayam Broileryang Diberi Berbagai Tingkat Protein
Hewani Dalam Ransum. Jurnal agribisnis peternakan. Vol.1, No. 1.
Zulchi T.P.H., Nurul A.R. 2006. Pengaruh Berbagai Organ Tanaman Dan Lama
Penyulingan Terhadap Kuantitas Dan Kualitas Minyak Atsiri Cengke
(Caryophillusaromaticus).http://digilib.itb.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=r
ead&id=jiptumm-gdlres-2002-try-5372-atsiri&q=Minyak.
(Diakses pada anggal26 Maret 2019