PEMANFAATAN KOTORAN KAMBING DAN KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum)

  • Muji Burahman Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kotoran kambing dan kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan produksi jahe merah serta interaksinya. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok ( RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 16 kombinasi perlakuan dan 2 ulangan. Faktor-faktor yang diteliti merupakan faktor pertama, yaitu pemberian kotoran kambing (R) terdiri dari 4 taraf R0 = 0 minggu, R1 = 0,5 kg/plot, R2= 1 kg/plot dan R3= 1,5 kg/plot. Faktor yang kedua, pemberian kotoran sapi (C) terdiri dari 4 taraf yaitu C0 = kontrol, C1= 1 kg/plot, C2= 2 kg/plot dan C3= 3 kg/plot. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, berat produksi per sampel serta berat produksi per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh pemberian kotoran kambing dan kotoran sapi memberikan pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, berat produksi per sampel serta berat produksi per plot. Interaksi antara pemberian kotoran kambing dan kotoran sapi memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter.
Kata Kunci : Kotoran Kambing, Kotoran Sapi, Jahe Merah

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA



Abdul, S. 2016. Kajian Pengaruh Pemberian Macam Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan hasil tanaman jahe di Inceptisol Karangayar. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, 6(2) : 124-131.

Bahar, S dan B. Haryanto. 2000. Pembuatan kompos berbahan baku limbah ternak. Laporan Bagian Proyek Rekayasa Teknologi Peternakan AR.MP-11. Halaman 200-202.

Bermawie N. Dan Purwiyanti S., (2013). Botani, Sistematika Dan Keragaman Kultivar Jahe. http : //balittro.litbang.pertanian.go.id/ind / images / publikasi /monograph /jahe/ botani ,%20 sistematika%20dan% 20keragaman%20 kultivar % 20 jahe.pdf. Diakses 15 Agustus 2019.

Berova M. 2009. Effect of Organic Fertilization on Growth and Yield of Pepper Plants (Capsicum annum L.). Jurnal Folia Horticulturae. Bulgaria.

BPTP., 2012. Petunjuk Teknis Budidaya Tanaman Jahe. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sumatera Utara, Medan.

Budiyanto, Krisno. 2011. “Tipologi Pendayagunaan Kotoran Sapi dalam Upaya Mendukung Pertanian Organik di Desa Sumbersari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Jurnal GAMMA 7 (1) 42-49

Darmasetiawan, Martin Ir. 2004. Daur Ulang Sampah dan Pembuatan Kompos. Jakarta : Ekamitra Engineering.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 1992. Pedoman Identifikasi Faktor Penentu Teknis Peternakan. Proyek Peningkatan Produksi Peternakan. Diktat. Direktur Jenderal Peternakan Departemen Pertanian: Jakarta.

Gholib. 2008. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) dan Jahe Putih (Zingiber officinale var. amarum) Terhadap Trichophyton mentagrophytes dan Cryptococcus neoformans. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor.

Ginting, T. Y. (2017). Daya Predasi Dan Respon Fungsional Curinus Coeruleus Mulsant (Coleoptera; Coccinelide) Terhadap Paracoccus Marginatus Williams Dan Granara De Willink (Hemiptera; Pseudococcidae) Di Rumah Kaca. Jurnal Pertanian Tropik, 4(3), 196-202.

Hadisumitro, L. M. 2002. Membuat Kompos. Jakarta : Penebar Swadaya, 54 hal

Hakim, T., & Anandari, S. (2019). Responsif Bokashi Kotoran Sapi Dan Poc Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 102-106.

Hapsari, A.Y. 2013. Kualitas dan kuantitas kandungan pupuk organik limbah serasah dengan inokulum kotoran sapi secara semianaerob. skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.




Hapsoh, H.Y., Julianti, E., 2008, Budidaya dan Teknologi Pascapanen Jahe, USU Press Art Design, Publishing & Printing.


Harahap, A. S. (2018). Uji Kualitas Dan Kuantitas Dna Beberapa Populasi Pohon Kapur Sumatera. Jasa Padi, 2(02), 1-6.

Harapan, Hari Anggari.2000.Ekologi. Inggris: Penerbit Balai Pustaka Jakarta.

Harmono dan Andoko. 2005. Budi daya dan peluang bisnis jahe. Jakarta : Agromedia Pustaka.

Hartatik. W dan L. R.Widowati, 2009. Pupuk kandang. http://indocom/article/5341/ ringkasan. html. Diakses 12 Januari 2010.

Hidayati, Y. A., Ellin H., dan Eulis T. M. 2010. Pengaruh Imbangan Feses Sapi Potong dan Sampah Organik pada Proses Pengomposan terhadap Kualitas Kompos. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains Vol 12, No 3 Bulan Agustus.

Lantera, T. 2002. Khasiat dan Manfaat Jahe Merah: Si Rimpang Ajaib. AgroMedia Pustaka. Jakarta.

Lingga, P dan Marsono. 2010. Pemanfaatan Sampah Organik Kota Untuk Perbaikan Sifat Fisik Tanah Dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung. Skripsi Jurusan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Malang.

Lubis, A. R. (2018). Keterkaitan Kandungan Unsur Hara Kombinasi Limbah Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis. Jasa Padi, 3(1), 37-46.

Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna cylindrica L). In Talenta Conference Series: Science And Technology (St) (Vol. 2, No. 1, Pp. 108-117).

Lubis, A. R., & Sembiring, M. (2019). Berbagai Dosis Kombinasi Limbah Pabrik Kelapa Sawit (LPKS) dengan Limbah Ternak Sapi (LTS) terhadap Pertumbuhan Vegetatif Jagung Manis (Zea mays Saccharata Struth). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 116-122.

Marlina. 2015. Pengaruh Pupuk Kandang Sapi dan Abu Sekam Terhadap Pertumbuhan Bibit Jahe Kuning (Zingiber officinale rosc). Lentera 15(14). 7984.

Maulana, YN, 2010, Kajian Penggunaan Pupuk Organik dan Jenis Pupuk N Terhadap Kadar N Tanah, Serapan N dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) pada Tanah Litosol Gemolong, Skripsi, Jurusan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Negeri Sebelas Maret.

Noviani Ratna, 2009, Jalan Tengah Memahami Iklan Yogyakarta: Pustaka Pelajar, Jalan Tengah Memahami Iklan: Antara Realitas.

Nurdjannah, N. dan L. Yanti 1994. Majian proses pengolahan jahe asin yang memenuhi syarat mutu. Laporan Penelitian Balittro, Bogor.

Paimin F.B, Murhananto. 2007. Budidaya, Pengolahan, Perdagangan Jahe. Penebar Swadaya, Jakarta.


Paimin, F.B., dan Murhananto. (2002). Budidaya, Pengolahan, dan Perdagangan Jahe. Jakarta: PT. Penebar Swadaya

Pranata, S. A. 2010. Meningkat Hasil Panen Dengan Pupuk Organik. AgroMedia Pustaka. Jakarta, 46 hal.

Prawoto, Agung. 2007. “Produk Pangan Organik : Potensi yang Blum Tergarap Optimal.”. Diakses pada tanggal 22 Agustus 2013

Putra AD, Damanik MMB, Hanum H. 2015. Aplikasi pupuk urea dan pupuk kandang kambing untuk meningkatkan N-total tanah Inceptisol Kwala Bekala dan kaitannya terhadap pertumbuhan tanaman jagung (Zea mays L.). Jurnal Online Agroekoteknologi. 3(1):128-135.

Putri, D.A., 2014, Pengaruh Metode Ekstraksi Dan Konsentrasi Terhadap Aktivitas Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) Sebagai Antibakteri Escherichia coli, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universutas Bengkulu.

Rahmat, H. 2001. Kajian Teknologi Usahatani Jahe (Zingiber Officinale, Rosc) di Wilayah Agroekosistem Lahan Kering Dataran Rendah Propinsi Jambi Makalah dipresentasikan dalam Seminar di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Propinsi Jambi, 8 Oktober 2001. http:www.info[@]unud.ac.id. Diakses tanggal 25 Mei 2011.

Ravindran, P.N., Babu, K. N. 2005. Ginger The Genus Zingiber. CRC Press. New York

Rostiana, O., N. Bermawie, dan M. Rahardjo, 2009. Budidaya Jahe, Kencur, Kunyit dan Temu lawak. Standar Prosedur Operasional Budidaya Jahe. Badan Litbang Pertanian. Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik.

Rostiana, O. Nurliani B dan R. Mono. 2005. Budidaya Tanaman Jahe. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatika. Sirkuler No. 11.

Rukmana R, 2000. USAHA TANI JAHE Dilengkapi dengan pengolahan jahe segar, Seri Budi Daya. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Sahera, W.O , Laode Sabaruddin, La Ode Safuan. 2012. Pertumbuhan dan Produksi Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) pada Berbagai Dosis Bokashi Kotoran Sapi dan Jarak Tanam. Jurnal Berkala Penelitian Agronomi Oktober 2012 Vol. 1 No. 2 Hal. 102-106 ISSN: 2089-9858 ® PS Agronomi PPs Unhalu. Palu.

Sajar, S. (2017). Kisaran Inang Corynespora Cassiicola (Berk. & Curt) Wei Pada Tanaman Di Sekitar Pertanaman Karet (Hevea Brassiliensis Muell). Jurnal Pertanian Tropik, 4(1), 9-19

Sarief, E. S. 1986. Kesuburan dan Pemupukan Tanah Pertanian. Pustaka Buana. Bandung.

Setiawan A 1. 2002. Memanfaatkan Kotoran Ternak. Penebar Swadaya. Jakarta

Siregar, M. (2018). Potensi Pemanfaatan Jenis Media Tanam Terhadap Perkecambahan Beberapa Varietas Cabai Merah (Capsicum annum L.). Jasa Padi, 3(1), 11-14.



Siregar, M. (2018). Uji Pemangkasan Dan Pemberian Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Padi Salebu. Jurnal Abdi Ilmu, 11(1), 42-49.

Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix Pada Sistem Tanam Hidroponik Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea). Jasa Padi, 2(02), 18-24.

Sitepu, S. M. B. (2016). Strategi Pengembangan Agribisnis Sirsak Di Kabupaten Deli Serdang (Studi Kasus Desa Durin Simbelang Kecamatan Pancur Batu).

Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016). Optimization Of Paclobutrazol Concentration And Application Time For Increased Lodging Resistance And Yield In Field-Grown Rice. Philippine Agricultural Scientist, 99(3), 221-228.

Sudarto, M. Zairin, Awaludin Hipidan Ari Surahman, 2003. Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis( Zea mays saccharataSturt). Pastura(1):2.

Sudiarto dan Gusmaini. 2004. Pemanfaatan bahan organik in situ untuk efisiensi budidaya jahe yang berkelanjutan. Jurnal Litbang Pertanian, 23(2). 37-45.

Surya, R.E., Suryono. 2013. Pengaruh pengomposan terhadap rasio C/N kotoran ayam dan kadar hara NPK tersedia serta kapasitas tukar kation tanah. UNESA Journal of Chemistry 2(1): 137-144.

Sya’ban, M.F. 2013. Jahe, Kandungan dan Manfaatmya. Makalah Kimia. Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.

Sutedjo, M.M. 2009. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta.

Syukur, C. 2002. Agar Jahe Berproduksi Tinggi, Cegah Layu Bakteri, Pelihara Secara Intensif. Penebar Swadaya. Jakarta. 62 hlm.

Tarigan, R. R. A. (2018). Penanaman Tanaman Sirsak Dengan Memanfaatkan Lahan Pekarangan Rumah. Jasa Padi, 2(02), 25-27.

Tim Lentera. 2004. Khasiat dan manfaat jahe merah si Rimpang Ajaib. Agromedia. Jakarta. Gromedia Pustaka.

Widowati, L.R., Sri Widati, U. Jaenudin, dan W. Hartatik. 2005. Pengaruh Kompos Pupuk Organik yang Diperkaya dengan Bahan Mineral dan Pupuk Hayati terhadap Sifat-sifat Tanah, Serapan Hara dan Produksi Sayuran Organik. Laporan Proyek Penelitian Program Pengembangan Agribisnis, Balai Penelitian Tanah, TA 2005 (Tidak dipublikasikan).

Wibowo, F. (2019). Penggunaan Ameliorant Terhadap Beberapa Produksi Varietas Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merril. Jasa Padi, 4(1), 51-55.

Wiskandar. 2002. Pemanfaatan pupuk kandang untuk memperbaiki sifat fisik tanah dilahan kritis yang telah diteras. Konggres Nasional VII.

Yuwono, M, N., Basuki, L, Agustin. 2012. Pertumbuhan dan Hasil Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L) Lamb) pada Macam dan Dosis Pupuk Organik yang Berbeda terhadap Pupuk An Organik.
Published
2020-11-20