PENGARUH PERENDAMAN TELUR ITIK DENGAN LARUTAN DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM) TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR ITIK

  • Muhammad Solihin Lubis

Abstract

ABSTRACT This study aims to determine the effect of soaking duck eggs into red betel leaf solution water. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with four treatments and five replications namely, (P0) without treatment, (P1) red betel leaf solution 10%, (P2) 20% red betel leaf solution, (P3), 30% red betel leaf solution water. With the parameters observed are Haugh Unit, Egg Yolk Index, Egg Yolk Color. The results of the variance analysis using the BNT further test (the smallest real difference) were significantly different (p <0.05) in the haugh unit value (HU) and yolk color (IKT), while the variance analysis on the yolk index was not significantly different (p <0.05). Keywords: Yolk, Duck,Indeks,Yellow

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA
Amrullah IK. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Bogor: Lembaga Satu Gunung Budi.
Ajizah, A., 2004. Sensitivitas Salmonella Typhimurium terhadap Ekstrak Daun
Psidium Guajava L. Bioscientiae Vol.1 No.1. pp: 8-31
Bacer, C.A, dan Van Den Brink, J.R.C. 1963. Flora of Java,vol. II, Published
Under the Auspeces of The Rijkher Barium.lieden.
Bachtiar, R. (2018, October). ANALYSIS A POLICIES AND PRAXIS OF LAND
ACQUISITION, USE, AND DEVELOPMENT IN NORTH SUMATERA.
In International Conference of ASEAN Prespective and Policy (ICAP) (Vol. 1,
No. 1, pp. 344-352).
Buckle, K. A., R. A. Edwards, G. H. Fleed dan M. Wooton. 1985. Ilmu Pangan.
Terjemahan Hari Purnomo dan Adiono. UI Press. Jakarta.
Ebadi, M. 2002. Pharmacodynamic Basic of Herbal Medicine: Alkaloid: Manuka
and Fungal Diseases: Flavonoids. New York : CRC press.pp. 179-84,
189-92, 393-403.
Ginting, T. Y. (2017). Daya Predasi dan Respon Fungsional Curinus coeruleus
Mulsant (Coleoptera; Coccinelide) Terhadap Kutu Putih Paracoccus
marginatus Williams and Granara De Willink (Hemiptera: Pseudococcidae)
di Rumah Kaca.
Hajrawati dan M. Aswar. 2011. Pengaruh Konsentrasi Perendaman Larutan Daun
Sirih (Piper betle L.) dan Lama Penyimpanan pada Suhu Ruang terhadap
Kualitas Interior Telur Ayam Ras. Skripsi. Universitas Hasanuddin.
Makassar.
Hamidah. 2007. Daya dan Kestabilan Buih Putih Telur Ayam Ras pada Umur
Telur dan Level Penambahan Cream of Tartar yang Berbeda. Skripsi.
Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Haryoto. 1993. Pengawetn Telur Segar. Penebar Swadaya. Jakarta
Indira, S. S. Landscape Architectonic Intervention Towards Climate Change
Adaptation To Sustainable Cultural Landscape of The Port City
Belawan. Safeguarding Cultural Heritage: Challenges and Approaches, 169
Ketaren, Pius P. 2007. Peran Itik Sebagai Penghasil Telur dan Daging Nasional.
Balai Penelitian Ternak. Bogor.
Keener, K. M., K. C. McAVOY, J. B. Foegeding, P. A. Curtis, K. E. Anderson,
and J. A. OSBORNE. 2006. Effect of testing temperature on internal egg
quality measurements. Poultry Sci. 85:550-555.
Kurtini, T., K. Nova dan D. Septinova. 2014. Produksi Ternak Unggas Edisi
Revisi. Aura Printing dan Publishing Universitas. Bandar Lampung.
Kurtini, T., K. Nova dan D. Septinova. 2011. Produksi Ternak Unggas.
Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Lubis, A. R., & Sembiring, M. (2019). Berbagai Dosis Kombinasi Limbah Pabrik
Kelapa Sawit (LPKS) dengan Limbah Ternak Sapi (LTS) terhadap
Pertumbuhan Vegetatif Jagung Manis (Zea mays Saccharata
Struth). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2),
Masduki I, 1996. Efek Antibakteri Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu) terhadap
S.aureus dan E. coli. Cermin Dunia Kedokteran 109. pp. 4-21
Nuraini, Sabrina, & S. A. Latif. 2008. Performa ayam dan kualitas telur yang
menggunakan ransum mengandung onggok fermentasi dengan
Neurospora crassa. Media Peternakan. 31: 195-202.
Resi, K. 2009. Pengaruh Sistem Pemberian Pakan yang Mengandung Duckweed
Terhadap Produksi Telur Itik lokal. Skripsi. Fakultas Peternakan.
Universitas Padjajaran. Sumedang.
Romanoff, A. I and A. J. Romanoff. 1963. The Avian Egg. Jhon Willey and sons.
Inc. New York.
Salim H. 2012. Kuning Telur vs Putih Telur. Jakarta. On lineat
http://hermansalim.blogspot.com/2012/10/kuning-telur-vsputihtelur.html (diakses tanggal 3 October 2012).
Samli, H. E., A. Agma and N. Senkoylu.2005 Effects of Storage Time and
Temperature on Egg Quality in Old Laying Hens J. Appl.Poult Res.
14:548–553
Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam
Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica
Juncea). Jasa Padi, 2(02), 18-24.
Sitepu, S. A., Udin, Z., Jaswandi, J., & Hendri, H. (2018). QUALITY
DIFFERENCES OF BOER LIQUID SEMEN DURING STORAGE WITH
ADDITION SWEETORANGEESSENTIAL OIL IN TRIS YOLK AND
GENTAMICIN EXTENDER. JCRS (Journal of Community Research and
Service), 1(2), 78-82.
Sitepu, S. M. B. (2016). Strategi Pengembangan Agribisnis Sirsak di Kabupaten Deli
Serdang (Studi Kasus Desa Durin Simbelang Kecamatan Pancur Batu).
Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016).
Optimization of paclobutrazol concentration and application time for increased
lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural
Scientist, 99(3), 221-228.
Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin
kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum
esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).
Sajar, S. (2017). Kisaran Inang Corynespora cassiicola (Berk. & Curt) Wei Pada
Tanaman Di Sekitar Pertanaman Karet (Hevea brassiliensis Muell). Jurnal
Pertanian Tropik, 4(1), 9-19.
Setiawan, A. (2018). Pengaruh promosi jabatan dan lingkungan Kerja terhadap
semangat kerja pegawai di lingkungan Universitas pembangunan panca budi
medan. Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 8(2), 191-203.
.
Sarwono, B. 1997. Pengawetan dan Pemanfaatan Telur. Edisi ke-4. Penebar
Swadaya. Bandung.
Salim H. 2012. Kuning Telur vs Putih Telur. Jakarta. On line at
http://hermansalim.blogspot.com/2012/10/kuning-telur-vs-putih
telur.html (diakses tanggal 3 October 2012)
Sirait, C. H. 1986. Telur dan Pengolahannya. Pusat Penelitian dan Pengembangan
Peternakan. Bogor.
Stadelmen,w j. and O,J. Cotteril. 1995. Egg Science and Tecnolpgy. 4th Ed. Food
Products press. An imprint of the Haworth Press, inc.New York
Sudaryani. 2000.Kualitas Telur. Penebar Swadaya Jakarta.
Sumarni dan N. Djunarni. 1995. Diktat Penanganan Pascapanen Unggas.
Departmen Pertanian. Balai Latihan Pertanian. Ciawi. Bogor.
Suprapti, L. 2002. Pengawetan Telur. Kanisius : Yogyakarta.
Winarno, F.G dan S. Koswara. 2002. Telur: Komposisi, Penanganan, dan
Pengolahannya. M Brio Press. Bogor.
Warisman, A. P., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. Efektivitas Campuran
Ekstrak Daun Ruku-Ruku, Daun Serai dan Daun Jeruk Purut terhadap Kualitas
Interior Telur Puyuh. PROSIDING, 51.
Published
2019-06-22