Pengaruh Pemberian Tepung Keladi Tikus (Typhonium flagelliforme) Yang Dicampur Pada Ransum Terhadap Bobot Karkas Itik Peking
Abstract
ABSTRAK Salah satu penyebab rendahnya produktivitas ternak adalah kurang tersedianya bahan pakan yang berkualitas dan kuantitas berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun keladi tikus yang dicampur pada ransum terhadap bobot potong, bobot karkas, serta persentase bobot karkas itik peking, materi yang digunakan adalah 100 ekor itik peking. Bahan pakan berupa tepung daun keladi tikus dan konsentrat yang terdiri dari jagung, dedak padi, bungkil inti sawit dan tepung ikan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 = pakan ransum 100% (kontrol), P1 = pakan ransum 95% + tepung daun keladi tikus 5%, P2 = pakan ransum 90% + tepung daun keladi tikus 10, P3 = pakan ransum 85% + tepung daun keladi tikus 15%. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Parameter yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian tepung daun keladi tikus berbeda nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas dan tidak berbeda nyata pada persentase karkas. Kata Kunci : Bobot Potong, Bobot Karkas, Persentase Karkas
Downloads
References
Adrian, 2011. Beternak Itik Peking. Klik Publigshing. Yogyakarta.
Ambara, A. A., I. N. Suparta Dan I. M. Suasta. 2013. Performan Itik Cili (Persilangan
Itik Peking Itik Bali) Umur 1-9 Minggu Yang Diberi Ransum Komersial Dan
Ransum Buatan Dibandingkan Itik Bali. Jurnal Peternakan Tropika. 1 (1): 20-
33
Anggorodi, R.2005. Ilmu Makanan Ternak Umum. Gadjah Mada University
Press. Jogjakarta.
Anggraeni. 1999. Pertumbuhan alometri dan tinjauan morfologi serabut otot dada
(muscullus pectoralis dan muscullus supracoracoracorideus) pada itik dan
entok lokal. Disertasi. Program Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Ditjenak.2015,Statistik Peternakan Dan Kesehatan Hewan. Direktorat Jendral
Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementrian Pertanian RI. Jakarta.
Dewanti, R., M. Irham, dan Sudiyono. 2013. Pengaruh penggunaan enceng
gondok (eichornia crassipes) terfermentasi dalam pakan terhadap persentase
karkas, non-karkas, dan lemak abdominal itik lokal jantan umur delapan
minggu. Buletin Peternakan. 37(1): 19-25, Februari 2013.hlm. 19-25.
Ginting, R. B. (2019). Program Manajemen Pengobatan Cacing pada Ternak di
Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju Desa Jatikesuma Kecamatan
Namorambe. Jasa Padi, 4(1), 43-50.
Harahap Fatmarischa Et Al. 2013. Memiliki Kemampuan Mudah Beradaptasi
Dengan Lingkungan Sekitar.Peternakan Tropika.Makassar.
Harahap, A. S. (2018). Uji Kualitas Dan Kuantitas Dna Beberapa Populasi Pohon
Kapur Sumatera. Jasa Padi, 2(02), 1-6.
Kartadisastra, H.R. 1997. Penyediaan dan Pengolahan Pakan Ternak Ruminansia.
Kanisius. Yogyakarta
Kamran,. 2008. Peran Itik Sebagai Penghasil Telur dan Daging Nasional.
Wartazoa, 17(3); Hlm. 117 -127.
Kemas Ali Hanafiah. 2002, Rancangan Percobaan Edisi Ketiga, Fakultas
Pertanian Universitas Sriwijaya. Palembang.
Lubis, A. R. (2018). Keterkaitan Kandungan Unsur Hara Kombinasi Limbah
Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis. Jasa Padi, 3(1), 37-46.
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, Januari). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik
Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi
Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference Series:
Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117)
32
Mirfat, 2011. Performa itik Alabio jantan Umur 1-10 minggu yang diberi daun
beluntas, vitamin c dan e dalam pakan. Institut Pertanian Bogor University,
Bogor.
Muchtadi, T.R. dan Sugiyono, 1992, Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan, PAU,
IPB.Bogor.
Murtidjo, B.A., 1996. Beternak Ayam Broiler .Kanisius.Yogyakarta.
Nataamijaya, A. G, K. Dwiyanti, S. N., dan Jarman. 1995. Pendugaan Kebutuhan
Pokok Nutrisi Ayam Buras Koleksi. Proceeding Seminar Nasional Sains
Dan Teknologi Peternakan Balai Nasional Ternak. Bogor.
Nugraha, M. Y. D., & Amrul, H. M. Z. (2019). Pengaruh Air Rebusan terhadap
Kualitas Ikan Kembung Rebus (Rastrelliger sp.). Jurnal Ilmiah Biologi UMA
(JIBIOMA), 1(1), 7-11.
Pamungkas, R., S. Ismoyowati Dan S. A Santosa. 2013. Kajian Bobot Tetas,
Bobot Badan Umur 4 Dan 8 Minggu Serta Korelasinya Pada Berbagai Itik
(Anas Plathyrynchos) Dan Itik Manila(Cairina Moscata) Jantan. Jurnal Ilmiah
Peternakan. 1(2) : 488-500.
Pradana, T. G., Hamidy, A., Farajallah, A., & Smith, E. N. (2019). Identifikasi
Molekuler Microhyla, Tschudi 1839 dari Sumatera Berdasarkan Gen 16S
rRNA. Zoo Indonesia, 26(2).
Santoso, 2008. Protein dan Enzim. (http://www.heruswn.teachnology.com) diakses
tanggal 5 Mei 2010. Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada.
Yogyakarta.
Setyaningrum, S., Yunianto, V. D., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2019). The effect
of synbiotic (inulin extracted from gembili tuber and Lactobacillus plantarum)
on growth performance, intestinal ecology and haematological indices of
broiler chicken. Livestock Reseacrh for Rural Development, 31(11).
Sinurat, A. P. 2000. Penyusunan Ransum Ayam Buras dan Itik. Pelatihan Proyek
Agribisnis Peternakan, Dinas Peternakan DKI Jakarta, 20 Juni 2000.
Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler. Jurnal
Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-
68.
Sitepu, S. A., Udin, Z., Jaswandi, J., & Hendri, H. (2018). Quality Differences Of Boer
Liquid Semen During Storage With Addition Sweetorangeessential Oil In Tris
Yolk And Gentamicin Extender. Jcrs (Journal of Community Research and
Service), 1(2), 78-82.
33
Sitepu, S. A., & Marisa, J. (2019, July). The effect of addition sweet orange essential
oil and penicillin in tris yolk extender to simmental liquid semen against
percentage motility, viability and abnormalities of spermatozoa. In IOP
Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 287, No. 1, p.
012007). IOP Publishing.
Soeparno, 1994. Ilmu dan teknologi Daging. Gadjah Mada University Press,
Yogyakarta
Soeparno, 2005. Ilmu dan teknologi daging. Gadjah Mada University
Press,Yogyakarta.
Standar Nasional Indonesia.2009. Kumpulan Nasional Indonesia
(Subsektor Peternakan Jilid L) Ditjen Peternakan , Jakarta.
Sams, A. R. 2001. Poultry Meat Processing. CRC Press, Washington D.C. Hal :36
Susanti, T.S., Sopiyanal Prasetyo, L.H., Noor, R.R., dan Hardjosworo, P.S., 2012.
Perbandingan Pertumbuhan starter dan grower itik alabio dan itik peking.
Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Sunari, Rukmiasih da Hardjosworo., 2001 Persentase Bagian Pangan dan Non Pangan
Itik Pada Berbagai Umur, Pros, Lokakarya Unggas Air. Pengembangan
Agribisnis Unggas Air Sebagai Peluang Usaha Baru, Ciawi 6-7 Agustus 2001,
Balitnak, Ciawi. Hlm, 202 – 207.
Tungka, R dan Budiana, 2004. Itik Peking Pedaging Unggul. Penebar Swadaya,
Jakarta.
Priyanto, M. A. 1997. Mendirikan Usaha Pemotongan Ayam. Penebar
Swadaya.Jakarta.
PT. Charoen Pokhpand Indonesia, 2017. Kandungan nutrisi CP 311. Indonesia
Yao, J., X. Tian, H. Xi, J. Han, M. Xu and X. Wu. 2006. Effect of choice feeding on
performance, gastrointestinal development and feed utilization of broilers, J.
Anim. Sci. 19 : 91-96.
Zaenab A, B. Bakrie, T. Ramadhan, dan Nasrullah. 2005. Pengaruh Pemberian Jamu
Ayam Terhadap Kualitas Karkas Ayam Buras Potong. Balai Pengkajian
Tekhnologi Pertanian DKI Jakarta, Jakarta.
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J., &
Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed dried
Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing.
Zulkarnain. 1992. Komposisi karkas dan lemak rongga tubuh itik Mandalung II jantan
dan betina. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.