UJI ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM DENGAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS)

  • Mira Mayasari

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik nugget ayam dengan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Analisis data penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan yaitu P0 = 100% bahan nugget (kontrol), P1 = 90% bahan nugget + 10% ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), P2 = 70% bahan nugget + 30% ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), dan P3 = 50% bahan nugget + 50% ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa penilaian 25 orang panelis terhadap produk nugget ayam dengan penambahan ekstrak kulit buah naga merah memberikan pengaruh tidak nyata terhadap warna, rasa, aroma nugget ayam dan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap tekstur nugget ayam. Nilai rataan uji hedonik terhadap organoleptik tertinggi berdasarkan penilaian panelis adalah warna (3,88) pada P0 = 100% bahan nugget, rasa (2,64) dan tekstur (3,00) pada perlakuan P2 = 70% bahan nugget + 30% ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), dan aroma (3,24)pada perlakuan P3 = 50% bahan nugget + 50% ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Kata kunci: ekstrak kulit buah naga, organoleptik, nugget

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA
Afrisanti. 2010. Produk Makanan Nugget. Agro Media. Surabaya.
Cahyono, B. 2009. Buku Terlengkap Sukses Bertanam Buah Naga. Pustaka Mina.
Jakarta.
Dennis, E. 2012. Pemanfaatan Biji Buah Nangka (Artocarpus heterophillus)
Sebagai Bahan Baku Pembuatan Susu Nabati dengan Penambahan Perisa
Jahe (Zingiber officinale rosc). Pendidikan Biologi Universitas Sanata
Dharma. Yogyakarta.
Hastuti, S. Sinar S, Iffan M. 2015. Pengujian Sensoris Nugget Ayam Fortifikasi
Daun Kelor.Jurnal Agrointek. Volume 9, No.1
Herawati. 2008. Produksi Karkas, Hasil Olahan, dan Perubahan Histologi Organ
dan Jaringan Ayam Broiler dengan Suplemen Fitobiotik Jahe Merah.
Program Studi Ilmu Peternakan Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah
Mada, Yogyakarta. (Disertasi).
Ichya’uddin, M. 2014. Analisis Kadar Formalin dan Uji Organoleptik Ikan Asin
dibeberapa Pasar Tradisional di Kabupaten Tuban.Skripsi. Universitas
Islam Negeri (Uin) Maulana Malik Ibrahim. Malang.
Irfan, A. M. 2017. Kualitas Fisik Nugget Ayam pada Jenis dan Level
Penambahan Pasta Tomat. Skripsi. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Indira, S. S. Landscape Architectonic Intervention Towards Climate Change
Adaptation To Sustainable Cultural Landscape of The Port City
Belawan. Safeguarding Cultural Heritage: Challenges and Approaches, 169.
Jaafar, Ali, R., Nazri, M., dan Khairuddin, W.2009. Proximate Analysis of
Dragon Fruit (Hylecereus polyhizus). American Journal of Applied
Sciences, 6 : 1341-1346
Lamusu, D. 2018. Uji Organoleptik Jalangkote Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas
L) sebagai Upaya Diversifikasi Pangan. Jurnal Pengolahan Pangan. 3 (1)
9-15.
Layli. 2010. Ilmu daging. Penerjemah; aminudin parakkasi. UII. Prees. Jakarta
Mustar. 2013. “Studi Pembuatan Abon Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus)
Sebagai Makanan Suplemen (Food Suplement)”. Skripsi. Fakultas
Pertanian Universitas Hasanuddin. Makassar.
Nanda,T, 2016. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah
(Hylocereus costaricensis) dan Pengenyal terhadap Karakteristik Soft
Candy. Tugas Akhir. Universitas Pasundan. Bandung.
Noviyanti., Sri. W., Muhammad. S. 2016. Analisis Penilaian Organoleptik Cake
Brownes Subtitusi Tepung Wikau Maombo. Jurnal sains dan teknologi
pangan. Vo1. No 1. 58-66.
Owens, C. M. 2001. Poultry Meat Processing. CRS Prees LCC. Departemen Of
Poultry Science, Texas. (Edited By A. R. Sams).
Puji, R. P. N., Hidayah, B., Rahmawati, I., Lestari, D. A. Y., Fachrizal, A., &
Novalinda, C. (2018). Increasing Multi-Business Awareness through “Prol
Papaya”Innovation. International Journal of Humanities Social Sciences and
Education, 5(55),2349-0381.
Rahmadhani, F. (2018). Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sebai Ruang Terbuka
Hijau (RTH). Prosiding semnastek Inovasi teknologi Berkelanjutan UISU.
Ranti, N. F. 2016. Karakteristik Fisik dan Organoleptik Daging Sapi Bali pada
berbagai Lokasi Otot yang Berbeda. Skripsi. Universitas Halu Oleo.
Kendari.
Rosyidin, D., Widati, A.S., Prakoso, J. 2008. Pengaruh Penggunaan Rumput Laut
Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Chiken Nuggets. Jurnal Ilmu
Dan Teknologi Hasil Ternak. Vol.3, No. 1
SNI 3932. 2002. Mutu Karkas dan Daging Sapi. Badan Standardisasi Nasional
Indonesia. Jakarta.
Sajar, S. (2018). Karakteristik Kultur Corynespora cassiicola (Berk. &Curt) Wei dari
Berbagai Tanaman Inang yang Ditumbuhkan di Media PDA. AGRIUM:
Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 210-217.
Sanusi, A., Rusiadi, M., Fatmawati, I., Novalina, A., Samrin, A. P. U. S., Sebayang,
S., ... & Taufik, A. (2018). Gravity Model Approach using Vector
Autoregression in Indonesian Plywood Exports. Int. J. Civ. Eng. Technol,
9(10), 409-421
Setiawan, A. (2018). PENGARUH PROMOSI JABATAN DAN LINGKUNGAN
KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN
UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI MEDAN. Jurnal
Akuntansi Bisnis dan Publik, 8(2), 191-203.
Sigit, F. F. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Properti pada
Perumahan Berkonsep Cluster (Studi Kasus Perumahan J City).
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58
68.
Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam Hidroponik
Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea). Jasa
Padi, 2(02), 18-24.
Sitepu, S. A., Udin, Z., Jaswandi, J., & Hendri, H. (2018). QUALITY
DIFFERENCES OF BOER LIQUID SEMEN DURING STORAGE WITH
ADDITION SWEETORANGEESSENTIAL OIL IN TRIS YOLK AND
GENTAMICIN EXTENDER. JCRS (Journal of Community Research and
Service), 1(2), 78-82.
Sitepu, S. M. B. (2016). Strategi Pengembangan Agribisnis Sirsak di Kabupaten Deli
Serdang (Studi Kasus Desa Durin Simbelang Kecamatan Pancur Batu).
Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin
kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum
esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).
Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016).
Optimization of paclobutrazol concentration and application time for increased
lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural
Scientist, 99(3), 221-228.
Suhan, M. R. 2014. Pengaruh Lama Penggorengan Terhadap Uji Organoleptik
dan Kandungan Albumin Abon Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus).
Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin. Makassar.
Soeparno. 2009. Ilmu dan teknologi daging. Yogyakarta: Penerbit Gadjah Mada
Universitas press.
Syamsuddin, N., Lahming., Muhammad, W, C. 2015. Analisa Kesukan terhadap
Karakteristik Olahan Nugget yang Disubstitusi dengan Rumput Laut dan
Tepung Sagu. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, vol 1. 1-11.
Uya, Ulfia. 20l2. Anatomi Tanaman Buah Naga. blogspot.co.id/20l2/ll/ Anatomi
Tanaman-Buah-Naga-hylocereus.html. Diakses : 18 februari 2019
Zuhra, C. F. 2006. Cita Rasa (Flavor). Departemen Kimia FMIPA. Universitas
Sumatra Utara. Medan.
Zuhira. 2011. Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Pisang Raja (musa paradisiaca)
Terhadap Daya Terima kue donat. Skripsi. Universitas Sumatra Utara.
Medan.
Published
2019-06-22