pengaruh penambahan tepung daun keladi tikus (Typhonium flagelliforme) dalam ransum terhadap kecernaan protein kasar dan serat kasar pada itik peking

  • Nur Delima

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun keladi tikus (Typhonium flagelliforme) terhadap (1) kecernaan protein kasar dan (2) kecernaan serat kasar pada itik peking. Materi yang digunakan adalah 100 ekor itik peking. Bahan pakan berupa jagung, dedak padi, bungkil inti sawit, tepung ikan dan tepung daun keladi tikus. Perlakuan yang diberikan adalah P0 = pakan ransum 100% kontrol, P1 = 95% pakan ransum + tepung daun keladi tikus 5%, P2 = 90% pakan ransum + tepung keladi tikus 10%, P3 = pakan ransum 85% + tepung daun keladi tikus 15%. Penelitian ini menggunakan rancang acak lengkap non faktorial terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Parameter yang diamati yaitu konsumsi protein, kecernaan protein, konsumsi serat kasar dan kecernaan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pemberian tepung keladi tikus berpengaruh sangat nyata (P>0,05) terhadap konsumsi protein, konsumsi serat kasar dan kecernaan serat kasar, sedangkan pada kecernaan protein kasar menunjukkan hasil berpengaruh tidak nyata (P<0,05). Kata kunci : itik peking, tepung keladi tikus, konsumsi protein, kecernaan protein, konsumsi serat kasar dan kecernaan serat kasar

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA
Agus, A., dan Sartono, 2013. Beternak Itik Pedaging. Agromedia Pustaka. Jakarta
Selatan.
Amrullah, K. L. 2002. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunungbudi. Bogor.
Anggorodi, R. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. PT Gramedia Pustaka
Utama. Jakarta.
Ginting, R. B. (2019). Program Manajemen Pengobatan Cacing pada Ternak di
Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju Desa Jatikesuma Kecamatan
Namorambe. Jasa Padi, 4(1), 43-50.
Hidanah, S., E. M. Tamrin., D. S. Nazar dan E. Safitri. 2013. Limbah tempe dan
limbah tempe fermentasi sebagai substitusi jagung terhadap daya cerna serat
kasar dan bahan organik pada itik petelur. Jurnal Agroveteriner. 2 (1) : 71-
79.
Ketaren, Pius. 2002. Kebutuhan Gizi Itik Petelur Dan Pedaging. Jurnal
WARTAZOA. Balai Penelitian Ternak Bogor . vol. 12 (2) : 33-46.
Laboratorium Loka. 2020. Hasil Analisa Proksimat Kandungan Tepung Daun
Keladi Tikus. Loka Penelitian Kambing Potong Sei Putih, Sumatera Utara.
Lubis, D. A. 1992. Ilmu Makanan Ternak. PT Pembangunan, Jakarta.
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, Januari). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik
Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi
Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference
Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117)
Mahfudz, L. D., U. Atmomarsono, D. Sunarti, E. Suprijatna dan T. A. Sarjana.
2011. Protein consumption and efficiency of Kedu, Arab and their
crossing chickens fed diets with different protein levels. Egyptian Poulttry
Science. 31 (II): 491-500
Mangisah, I. , M.H. Nasoetion, W. Murningsih dan Arifah. 2008. Pengaruh Serat
Kasar Ransum terhadap pertumbuhan, produksi dan penyerapan volatile fatty
acids pada itik tegal. Majalah Ilmiah Peternakan : 10 (3) : 83-88.
Mudahar H., Widowati, L., Sundari, D. (2006). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 50 %
Umbi Keladi Tikus (Thyphonium flagelliforme (Lood) BI) terhadap Sel
Kanker Payudara (MCF -7 Cell line) secara In Vitro.Puslitbang Biomedis dan
Far-masi, Badan Litbang Kesehatan (diakses 4 Desember 2013).
NRC. 1994. Nutrient requirement of poultry.Washington DC (US): National
Academy Press.
Nugraha, M. Y. D., & Amrul, H. M. Z. (2019). Pengaruh Air Rebusan terhadap
Kualitas Ikan Kembung Rebus (Rastrelliger sp.). Jurnal Ilmiah Biologi UMA
(JIBIOMA), 1(1), 7-11.
26
Pradana, T. G., Hamidy, A., Farajallah, A., & Smith, E. N. (2019). Identifikasi
Molekuler Microhyla, Tschudi 1839 dari Sumatera Berdasarkan Gen 16S
rRNA. Zoo Indonesia, 26(2).
Prawitasari, R. H., V. D. Yunianto, B. Ismadi dan I. Estiningdriati. 2012.
Kecernaan protein kasar dan serat kasar serta laju digesta pada ayam arab
yang diberi ransum dengan berbagai level Azolla microphylla. Animal
Agriculture Journal.1: 471- 483.
Setyaningrum, S., Yunianto, V. D., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2019). The effect
of synbiotic (inulin extracted from gembili tuber and Lactobacillus
plantarum) on growth performance, intestinal ecology and haematological
indices of broiler chicken. Livestock Reseacrh for Rural
Development, 31(11).
Siregar, A.P. dan M. Sabrani.1970. Teknik Modern Beternak Ayam. C.V.
Yasaguna. Jakarta
Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam
Broiler. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Sitepu, S. A., & Marisa, J. (2019, July). The effect of addition sweet orange essential
oil and penicillin in tris yolk extender to simmental liquid semen against
percentage motility, viability and abnormalities of spermatozoa. In IOP
Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 287, No. 1, p.
012007). IOP Publishing.
Warisman, A. P., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. Efektivitas Campuran Ekstrak
Daun Ruku-Ruku, Daun Serai dan Daun Jeruk Purut terhadap Kualitas
Interior Telur Puyuh. PROSIDING, 51.
Situmorang, N.A., Mahfudz, L.D., Atmomarsono, U., 2013. Pengaruh pemberian
tepung rumput laut (Gracilaria verrucosa) dalam ransum terhadap efisiensi
penggunaan protein ayam broiler.Jurnal Animal Agriculture. 2 (2) : 49-56.
Suprijatna, E., U. Atmomarsono, dan R. Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak
Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.
Suprijatna, E., Atmomarsono dan Kartasudjana. 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas.
Jakarta: Penebar Swadaya.
Tillman, D.A., Hartadi H., Reksohadiprojo, dan S., Lebdosoekojo S. 1991. Ilmu
Makanan Ternak Dasar. Gadja Mada University Press. Fakultas
Peternakan UGM. Yogyakarta.
Tillman, A. D., Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., Prawirokusumo, S., Lebdosoekojo,
S. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University
Press.Yogyakarta.
Tungka, R dan Budiana.2004. Itik Peking Pedaging Unggul.Penebar swadaya,
Jakarta.
27
Wahju. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada Press.
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J., &
Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed dried
Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing.
Published
2020-06-22