PENGARUH EKSTRAK KULIT BUAH NAGA PUTIH (HYLOCEREUS UNDATUS) SEBAGAI PEWARNA DAN PENGAWET ALAMI PADA NUGGET AYAM

  • Muhammad Amin Rais

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pemanfaatan kulit buah naga daging putih (Hylocereus undatus) sebagai pewarna dan pengawet alami pada nugget ayam. Pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini meliputi perubahan warna, bau asam, lendir, jamur, uji pH, dan uji kadar air dari nugget ayam matang dengan penambahan ekstrak kulit buah naga putih larutan terbaik terdapat ketahanan waktu simpan nugget ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak 50% pada nugget ayam, dapat mengawetkan nugget ayam selama 44 jam, kadar air 34.75% dan pH nugget 5.15. Nugget ayam terbaik adalah dengan penambahan ekstrak 50% dibandingkan dengan tanpa penambahan ekstrak (kontrol). Kata kunci : Ekstrak, Kulit Buah Naga Putih, Nugget, Alami

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA
Alamsyah, Y. 2008. Nugget . Gramedia Pustaka Umum. Jakarta.
Apriandi, A. 2011. Aktivitas Antioksidan Dan Komponen Bioaktif Keong IpongIpong (Fasciolaria salmo). IPB. Bogor.
Astawan, M dan Andreas, L. K 2008. Khasiat warna warni makanan. Penerbit PT.
gramedia. Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional 2002. Nugget ayam. SNI o1-6683-2002. Jakarta :
Badan Standarisasi Nasional.
Cahyono, B. 2009. Buku Terlengkap Sukses Bertanam Buah Naga. Pustaka Mina.
Jakarta.
Citramukti, I. 2008. Ekstraksi dan Uji Kualitas Pigmen Antosianin Pada Kulit
Buah Naga Merah Hylocereus costaricensis. Kajian Masa Simpan Buah
dan Penggunaan Jenis Pelarut. Skripsi Jurusan THP. Unuversitas
Muhammadiah Malang. Malang.
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Handayani, A. P dan Rahmawati, A. 2012. Pemanfaatan Kulit Buah Naga
(Dragon fruit) sebagai Pewarna Alami Makanan Pengganti Pewarna
Sintesis. Jurnal Bahan Alam Tabarukan. Program Studi Teknik Kimia.
Universitas Negri Semarang.
Ingrath, W. Nugroho, W, A. Yulianingsih, R. 2015. Ekstraksi Pigmen Antosianin
Dari Kulit Buah Naga Merah Sebagai Pewarna Alami Makanan Dengan
Menggunakan MICROWARE. Jurnal Bioproses Tropis. Fakultas Teknologi
Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.
Hujaya, S. D. 2008. Isolasi Pigmen Klorofil, Karoten, dan Xantofil dari limbah
Alga di Area Budi Daya Ikan Bojong Soang. ITB. Bogor.
Kristanto. 2008. Bertanam buah naga. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Lestari, K. (2018). Improving students’ achievement in writing narrative text
through field trip method in ten grade class of man 4 Medan (Doctoral
dissertation, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara).
Lubis, A. R., & Sembiring, M. (2019). Berbagai Dosis Kombinasi Limbah Pabrik
Kelapa Sawit (LPKS) dengan Limbah Ternak Sapi (LTS) terhadap
Pertumbuhan Vegetatif Jagung Manis (Zea mays Saccharata
Struth). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2),
Mahadianto, N. 2007. Budi Daya Buah Naga (Dragon fruit)
http//agribisnis.deptan.go.id (15 April 2019).
Nurzainah, G dan Namida. 2015. Penggunaan Bahan Pengisi Pada Nugget Itik
Air (The Application of Various Voluminous Matter on Waterfowls
Nugget). Jurnal Agribisnis Peternakan.
http://www.respectori.usu.ac.id (19 April 2019).
Putra, K. E. (2018, March). The effect of residential choice on the travel distance
and the implications for sustainable development. In IOP Conference Series:
Earth and Environmental Science (Vol. 126, No. 1, p. 012170). IOP
Publishing.
Priwindo, Satrio. 2009. Pengaruh Pemberian Tepung Susu Sebagai Bahan
Pengikat Terhadap Kualitas Nugget Angsa. Skripsi. Departemen
Peternakan. Fakultas Pertanian. Medan : universitas Sumatera Utara.
Puji, R. P. N., Hidayah, B., Rahmawati, I., Lestari, D. A. Y., Fachrizal, A., &
Novalinda, C. (2018). Increasing Multi-Business Awareness through “Prol
Papaya”Innovation. International Journal of Humanities Social Sciences and
Education, 5(55),2349-0381.
Sajar, S. (2017). Kisaran Inang Corynespora cassiicola (Berk. & Curt) Wei Pada
Tanaman Di Sekitar Pertanaman Karet (Hevea brassiliensis Muell). Jurnal
Pertanian Tropik, 4(1), 9-19.
Sajar, S. (2018). Karakteristik Kultur Corynespora cassiicola (Berk. &Curt) Wei dari
Berbagai Tanaman Inang yang Ditumbuhkan di Media PDA. AGRIUM:
Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 210-217.
Sanusi, A., Rusiadi, M., Fatmawati, I., Novalina, A., Samrin, A. P. U. S., Sebayang,
S., ... & Taufik, A. (2018). Gravity Model Approach using Vector Autoregression in
Indonesian Plywood Exports. Int. J. Civ. Eng. Technol, 9(10), 409-421
Setiawan, A. (2018). PENGARUH PROMOSI JABATAN DAN LINGKUNGAN
KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN
UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI MEDAN. Jurnal
Akuntansi Bisnis dan Publik, 8(2), 191-203.
Sigit, F. F. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Properti pada
Perumahan Berkonsep Cluster (Studi Kasus Perumahan J City).
Siregar, D. J. S. (2018). PEMANFAATAN TEPUNG BAWANG PUTIH (Allium
sativum L) SEBAGAI FEEDADDITIF PADA PAKAN TERHADAP
PERTUMBUHAN AYAM BROILER. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58
68.
Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam Hidroponik
Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea). Jasa
Padi, 2(02), 18-24.
Sitepu, S. A., Udin, Z., Jaswandi, J., & Hendri, H. (2018). QUALITY
DIFFERENCES OF BOER LIQUID SEMEN DURING STORAGE WITH
ADDITION SWEETORANGEESSENTIAL OIL IN TRIS YOLK AND
GENTAMICIN EXTENDER. JCRS (Journal of Community Research and
Service), 1(2), 78-82.
Sitepu, S. M. B. (2016). Strategi Pengembangan Agribisnis Sirsak di Kabupaten Deli
Serdang (Studi Kasus Desa Durin Simbelang Kecamatan Pancur Batu).
Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin
kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum
esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).
Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016).
Optimization of paclobutrazol concentration and application time for increased
lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural
Scientist, 99(3), 221-228.
Sihombing, P. 2007. Aplikasi Ekstrak Kunyit (curcurma domestica) Sebagai
Bahan Pengawet Mie Basah. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB.
Suhaemi, Zasmeli. 2011. Metode Penelitian dan Rancangan Percobaan. Diktat
Padang : Fakultas Pertanian. Universitas Taman Siswa. Padang.
Syamsir, E. 2006. Panduan Praktikum Pengolahan Pangan. Departemen ilmu dan
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan V. Gadjah Mada.
University Press. Yogyakarta.
Published
2019-06-22