PENAMPILAN AYAM LOKAL YANG DIBERI PROMOL 12
Abstract
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pertumbuhan ayam lokal yang diberi pakan mengandung promol 12. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan yang terdiri dari 5 ekor per unitnya. Data yang diperoleh diolah dengan analisis ragam untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap perubah yang diukur apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan konversi pakan. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penggunaan promol 12 pada pakan ayam lokal tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam lokal namun berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan. Bila ditinjau berdasarkan angka perlakuan yang efektif adalah perlakuan P2, dengan konsumsi pakan yang rendah, pertambahan bobot badan tinggi dan nilai konversi pakan yang rendah. Kata kunci: Penampilan, Ayam Lokal, Promol 12
Downloads
References
Abidin, Z. 2003. Meningkatkan Produktifitas Ayam Ras Petelur.Agromedia.
Jakarta.
Abidin, Z., 2003. Meningkatkan Produktifitas Ayam Ras Pedaging. Agromedia
Pustaka, Jakarta.
Amrullah, I. K. 2003. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunungbudi. Bogor.
Anggorodi, R. 1985.Ilmu Makanan Ternak Unggas.Penerbit Universitas
Indonesia.
Anggorodi. 1995. Ilmu Makanan Ternak Unggas. Gramedia, Jakarta.
Aziz dan Dian. 2007. Mengenal Ayam Petelur. CV. Sinar Cemerlang Abadi.
Bachtiar, R. (2018, October). ANALYSIS A POLICIES AND PRAXIS OF LAND
ACQUISITION, USE, AND DEVELOPMENT IN NORTH SUMATERA.
In International Conference of ASEAN Prespective and Policy (ICAP) (Vol. 1,
No. 1, pp. 344-352).
Champbell, W., 2003. Principles of Fermentation Technology. Pergaman Press,
New York.
Creswell, D. C. dan B. Gunawan. 1982. Pertumbuhan badan dan produksi telur
dari lima strain ayam sayur pada sistem peternakan intensif. Prosiding
Seminar Penelitian Peternakan, Bogor 8 - 11 Februari, Bogor.
Djulardi, A. Muis, H. Latif, S.A. 2006. Nutrisi Aneka Ternak Dan Satwa Harapan.
Andalas University Press : Padang.
Fumihito AS, Miyake, Takada, Singu, Endo, Gojobori, Kondo, Ohno. 1996.
Monophyletic origin and unique dispersal patterns of domestic fowis. Proc
Nati Acad Soi. 93:6792-6795.
Gunawan, B., D. Zainuddin, K. Diwyanto dan S. Iskandar. 2003. Seleksi generasi
keempat (G4) terhadap produksi telur untuk mengurangi sifat mengeram
dan meningkatkan produksi telur ayam lokal. Laporan Penelitian Balitnak
Ciawi. Bogor.
Hardjosubroto, W. 1994. Aplikasi Pemuliabiakan Ternak di Lapangan.
Grasindo:Jakarta.
Hpai Promol 12 Pupuk, Pakan Ternak Juga Sebagai Pakan Ikan
http://amprokanbekasi.blogspot.com/2017/02/promol-12-pupuk-pakanternak-juga.html. Diakses Tanggal 28 Januari 2019 21:42.
Husmaini. 2000. Pengaruh peningkatan level protein dan energi pakan saat
refeeding terhadap performans ayam buras. Jurnal Peternakan dan
Lingkungan. Vol.6(01).
Indira, S. S. Landscape Architectonic Intervention Towards Climate Change
Adaptation To Sustainable Cultural Landscape of The Port City
Belawan. Safeguarding Cultural Heritage: Challenges and Approaches,
169
Lacy, M. dan Vest, L.R. 2000. Improving feed conversion in broiler : a guide for
growers.http://www.ces.uga.edu/pubed/c:793-W.html. [6 Januari 2007].
Lestari, 1992. Menentukan Bibit Broiler. Peternakan Indonesia. Listyowati dan
Roospitasari, 2008.
Murtidjo, B.A. 2006. Pengendalian Hama dan Penyakit Ayam. Yogyakarta
:Kanisius.
Nataamijaya. A. G., A. R. Setioko, B. Brahmantiyo dan K. Diwyanto. 2003.
Performa dan karakteristik tiga galur ayam lokal (pelung, arab, dansentul).
Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Nesheim. M. C. R. E., Autic. I. E dan Card 1979. Poultry Production. Twelfth
Edition. Lea and Febringer. Philadelphia.
North, M. O. 1978. Commercial Chickens Production Manual. 2nd Ed. The Avi
Publishing Co Inc. Wesport Connecticut.
Nurdiani. 2005. Pengaruh Penambahan Neubro pada level yang berbeda terhadap
penampilan ayam kampung fase stater. Skripsi.
Parakasi, A. 1998. Ilmu Gizi dan Makanan Ternak Monogastrik, Angkasa,
Bandung, Bandung.
Pramual P, Meeyen, Wongpakam, Klinhom. 2013. Genetic diversity of thai native
chicken inferred from mitocondrial DNA sequences. Trop Nat Hist. 13:97-
106.
PT. Charoen Pokhpand Indonesia, 2017. Kandungan nutrisi CP 311. Indonesia
Rahmadhani, F. (2018). Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sebai Ruang Terbuka
Hijau (RTH). Prosiding semnastek Inovasi teknologi Berkelanjutan UISU.
Ranto dan Sitanggang, M., 2005. Panduan Lengkap Beternak Unggas.
Agromedia. Jakarata.
Rasyaf, M. 1994.Beternak Itik Komersial.Yogyakarta : Kanisus.
Rasyaf, M. 2006. Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya: Jakarta.
Redaksi Agromedia. 2005. Beternak Ayam Kampung Petelur. Agromedia
Pustaka: Jakarta.
Rizal, Y., 2006. Ilmu Nutrisi Unggas. Andalas University Press. Padang.
Roberfroid,2007 The Concept Revisited Marcel Roberfroid The Journal of
Nutrition,Volume 137, Issue 3, 1 March 2007, Pages 830S–837S,
https://doi.org/10.1093/jn/137.3.830S
Rukmana, R. 2003. Ayam Buras: Intensifikasi Dan Kiat Pengembangan. Kanisius:
Yogyakarta.
Sajar, S. (2018). Karakteristik Kultur Corynespora cassiicola (Berk. &Curt) Wei dari
Berbagai Tanaman Inang yang Ditumbuhkan di Media PDA. AGRIUM:
Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 210-217.
Sanusi, A., Rusiadi, M., Fatmawati, I., Novalina, A., Samrin, A. P. U. S., Sebayang,
S., ... & Taufik, A. (2018). Gravity Model Approach using Vector
Autoregression in Indonesian Plywood Exports. Int. J. Civ. Eng. Technol,
9(10), 409-421
Setiawan, A. (2018). PENGARUH PROMOSI JABATAN DAN LINGKUNGAN
KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN
UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI MEDAN. Jurnal
Akuntansi Bisnis dan Publik, 8(2), 191-203.
Sigit, F. F. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Properti pada
Perumahan Berkonsep Cluster (Studi Kasus Perumahan J City).
Sinurat. 2000. Kebutuhan Nutrisi Ayam Kampung. Jakarta
Suharno dan Nazarudin, 1994. Ternak Komersial. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sulandari S, Zein MSA, Paryanti S, Sartika T, Astuti M, Widjistuti T, Sujana E,
Darana S, Setiawan I, Garnida D. 2007. Sumber daya genetik ayam lokal
Indonesia. dalam: keragaman sumber daya hayati ayam lokal Indonesia,
potensi dan pemanfaatannya. LPI Press. Jakarta.
Suprijatna, E., U, Atmomarsono dan R, Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak
Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya
Siregar, D. J. S. (2018). PEMANFAATAN TEPUNG BAWANG PUTIH (Allium
sativum L) SEBAGAI FEEDADDITIF PADA PAKAN TERHADAP
PERTUMBUHAN AYAM BROILER. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58
68.
Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam
Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica
Juncea). Jasa Padi, 2(02), 18-24.
Sitepu, S. A., Udin, Z., Jaswandi, J., & Hendri, H. (2018). QUALITY
DIFFERENCES OF BOER LIQUID SEMEN DURING STORAGE WITH
ADDITION SWEETORANGEESSENTIAL OIL IN TRIS YOLK AND
GENTAMICIN EXTENDER. JCRS (Journal of Community Research and
Service), 1(2), 78-82.
Sitepu, S. M. B. (2016). Strategi Pengembangan Agribisnis Sirsak di Kabupaten Deli
Serdang (Studi Kasus Desa Durin Simbelang Kecamatan Pancur Batu).
Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin
kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum
esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).
Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016).
Optimization of paclobutrazol concentration and application time for increased
lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural
Scientist, 99(3), 221-228.
Tarigan, R. R. A., & Ismail, D. (2018). The Utilization of Yard With Longan Planting
in Klambir Lima Kebun Village. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 69-74.
Warisman, A. P., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. Efektivitas Campuran Ekstrak
Daun Ruku-Ruku, Daun Serai dan Daun Jeruk Purut terhadap Kualitas Interior
Telur Puyuh. PROSIDING, 51.
Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprojo, S. Prawirokusumo. dan
S.Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Edisi Keenam.
Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Wahju J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.
Widodo, W. 2002. Nutrisi dan Pakan Unggas Konteksual. UMM. Malang.
Zakaria. Ibrahim., 2011. Rancangan Acak Lengkap (RAL) Completely
Randomized Design Atau Fully Randomized Design. Fakultas Pertanian
Unsam. Samarinda. http://zakariaib.multiply.comhttp://rancob.web.id.email zakariaib@gmail.com jack_atim@yahoo.co.id jack-atim@plasa.com