EFEKTIVITAS FITOBIOTIK EKSTRAK BAWANG BATAK (ALLIUM CHINENSE G. DON) TERHADAP PROFIL DARAH AYAM KAMPUNG
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data profil darah (eritrosit, leukosit dan hemoglobin) pada ayam kampung umur 90 hari yang diberi tambahan ekstrak bawang batak dalam pakan. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 100 ekor day old chick (DOC) ayam kampung. Kandang yang digunakan adalah jenis battery sebanyak 20 petak. Rancangan percobaan yang di gunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan meliputi berbagai konsentrasi ekstrak bawang batak (A.chinense G.Don) dalam pakan ((P0 0%, P1 0,25%, P2 0,50%, P3 0,75%). Parameter yang diukur meliputi kadar eritrosit, leukosit dan hemoglobin. Hasil analisa laboratorium pada eritrosit berpengaruh sangat nyata (p<0,05), eritrosit tertinggi terdapat pada P3 sebesar 2,74 x 106 /mm3 dan terendah pada P0 sebesar 2,27 x 106 /mm3 . Pada leukosit memberikan analisis yang sama yaitu sangat nyatadengan rataan tertinggi pada P0 yaitu 23,64 x 103 /mm3 dan yang terendah pada P3 yaitu 20,81x 103/mm3 . Hemoglobin menghasilkan pengaruh tidak nyata (p>0,05) dengan rataan tertinggi terdapat pada P3 sebesar 13,17 g/100 ml dan hasil terendah pada P0 sebesar 12,37 g/100 ml. Hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa ekstrak bawang batak berbeda nyata untuk kadar eritosit dan leukosit dan berbeda tidak nyata terhadap kadar hemoglobin pada ayam kampung umur 90 hari. Kata kunci : ayam kampung, ekstrak bawang batak, profil darah
Downloads
References
Abubakar EM. 2009. Efficacy Of Crude Extracts Of Garlic (Allium Sativum
Linn.) Against Nosocomial Escherichia Coli, Staphylococcus Aureus,
Streptococcus Pneumoniae AndPseudomonas Aeruginosa. J. Med Plant.
Anggraini, Septia. (2010). Optimasi Formula Fast Disintegrating Tablet Ekstrak
Daun JambuBiji (Psidium GuajavaL.) dengan Bahan Penghancur Sodium
Starch Glycolate dan BahanPengisi Manitol.
Alamsyah,R.2005.Pengolahan Pakan Ayam Dan Ikan Secara Moern.Penebar
Swadaya.Jakarta.Hal 34, 36.
Akers, R.M.,Davis Dan Denbow, D.M. 2008. Anatomy AndPhysiology
OfDomestic Animals.Firtstbedition.Blackwell Publishing.
Amrullah KI. 2004. Nutrisi Ayam Pedaging. Bogor. Lembaga Satu Gunung Budi
Artah., Lestari, S.H.A., Ismoyowati, dan M. Indradji. 2013. Kajian jumlah
leukosit dan diferensial leukosit pada berbagai jenis itik lokal betina yang
pakannya di suplementasi probiotik. J. Ilmiah Peternakan 1 (2): 699-709.
Bachtiar, R. (2018, October). ANALYSIS A POLICIES AND PRAXIS OF LAND
ACQUISITION, USE, AND DEVELOPMENT IN NORTH SUMATERA.
In International Conference of ASEAN Prespective and Policy (ICAP) (Vol.
1, No. 1, pp. 344-352).
Bogaard, A. E., R. Willems, N. T. J. London, AndE. E. Strobberingh. 2002.
Antibiotic Resistance Of Faecal Enterococci In Poultry, Poultry Farmers
And Poultry Slaughterers. Journal OfAntimicrobial Chemotherapy.
49:497-505.
Budiansyah, A. 2004.Pemanfaatan Probiotik Dalam Meningkatkan Penampilan
Produksi Ternak Unggas.Http://Www.Kompas.Com./Kompascetak/0109
/30iptek/Efek.In:Lestari, S. H. A., Ismoyowati And M. Indradji. 2013.
Study Of Total Leukocyte And Differential Leukocyte Of Different
Types Of Female Local Ducks Whose Feed Is Supplemented With
Probiotic. J. Ilmiah Peternakan 1 (2) : 699 – 709.
Chattopadhyay, I., K. Biswas, U. Bandyopadhyay, and and R.K. Banerjee.
2004.Turmeric and curcumin: Biological actions and medicinal
applications. Current Sci 87(1): 44-53.
Coles BH.2006. Essential Of Avian Medicine And Surgery. Lowa.Blackwell
Publishing
Falahudin, I, R. Pane dan Sugianti. 2016. Efektifitas larutan temulawak (curcuma
xanthorrhiza Roxb.) Terhadap Peningkatan JumLah Leukosit Ayam
Broiler ( Gallus gallus Domestica sp.). Jurnal Biota (2) 1 : 68-74.
Frandson, R.D. 1992. Anatomy Dan Fisiologis Ternak..Edisi Ke-4 .Terjemahan
;B. Srigandono Dan Koen Praseno. Yogyakarta: Gajah Mada University
Press.
34
Ginting, T. Y. (2017). Daya Predasi dan Respon Fungsional Curinus coeruleus
Mulsant (Coleoptera; Coccinelide) Terhadap Kutu Putih Paracoccus
marginatus Williams and Granara De Willink (Hemiptera: Pseudococcidae) di
Rumah Kaca.
Ganong, W. F.2008.Buku Ajar Fisiologi Kedokteran.Ed 22. Terjemahan.Penerbit
Buku Kedokteran EGC, Jakarta.
Gropper, S.S., Smith, J.L. Groff. (2005). Advanced Nutrition and Human
Metabolism. Fourth edition. USA: Wardsworth.
Guyton.A. C 2010. Buku Ajar Fisiologis Kedokteran.7th Edition. Bagian
I.Tengadi , K. A, Et .Al., Penejemah. EGC. Terjemahandari Text Book
Of Medical Physiology. Jakarta (ID
Herawati.2006. Pengaruh Penambahan Fitobiotik Jahe Merah (Zingiber Officinale
Rose) Terhadap Produksi Dan Profil Darah Ayam Broiler.Jurnal Protein
2(14).
Husmaini, 2000.Pengaruh Peningkatan Level Protein Dan Energi Ransum Saat
Refeeding Terhadap Performans Ayam Buras.Jurnal Peternakan Dan
Lingkungan. 6:1-2
Huyghebaert, G., R. Ducatelle, AndF. V. Immersell. 2011. An Update On
Alternatives To Antimicrobial Growth Promoters For Broiler. J. Vet
.(187) : 182 -188
Iskandar, S., D. Zainuddin, S. Sastrodihardjo, T. Sartika, P. Setiadi, Dan T.
Susanti.2010. Respon Pertumbuhan Ayam Kampung Terhadap Ransum
Berbeda Kandungan Protein.JITV 3(1): 8-14.
Indira, S. S. Landscape Architectonic Intervention Towards Climate Change
Adaptation To Sustainable Cultural Landscape of The Port City
Belawan. Safeguarding Cultural Heritage: Challenges and Approaches, 169.
Isroli, S. Susanti, E. Widiastuti, T. Yudiarti, Dan Sugiharto. 2009. Observasi
Beberapa Variabel Hematologis Ayam Kedu Pada Pemeliharaan Intensif.
Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan, Semarang, 20 Mei
2009.Hal.548-557.
Komalasari, L.2014. Dampak Suhu Tinggi Terhadap Respon Fisiologis, Profil
Darah Dan Peforma Produksi Dua Bangsa Ayam Berbeda. Sekolah Pasca
Sarjana Institute Pertanian Bogor, Bogor. [Tesis]
Kusnadi, E. 2008.Perubahan Malonaldehida Hati, Bobot Relatif Bursa Fabricius
Dan Rasio Heterofil/Limfosit (H/L Ayam Broiler Yang Diberi Cekaman
Panas.Med. Pet. 32(2):81-87.
Lumbantoruan, GEM. 2016, ‘Potensi Ekstrak Umbi Bawang Batak Lokio
(Allium ChinenseG. Don) Dalam Menghambat E.Coli Dan
Meningkatkan Masa Simpan Ikan Nila (Oreochromis NiloticusL)’,
Jurnal Biosains, Vol. 2, No. 3.
Lestari, K. (2018). Improving students’ achievement in writing narrative text through
field trip method in ten grade class of man 4 Medan (Doctoral dissertation,
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara).
Lubis, A. R., & Sembiring, M. (2019). Berbagai Dosis Kombinasi Limbah Pabrik
Kelapa Sawit (LPKS) dengan Limbah Ternak Sapi (LTS) terhadap
Pertumbuhan Vegetatif Jagung Manis (Zea mays Saccharata
Struth). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2),
Manin, F. 2010. Potensi Lactobacillus Acidophilus Dan Lactobacillus Fermentum
Dari Saluran Pencernaan Ayam Buras Asal Lahan Gambut Sebagai
Probiotik.Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan Februari 2010 Vol XIII No. 05.
Mayer, D.J. dan J.W. Harvey. 2004. Veterinary Laboratory Medicine
Interpretation & Diagnosis. 3rd ed. Saunders, USA.
Naibaho, FG. 2015, ‘Aktivitas Antimikrob Dan Identifikasi Senyawa Bioaktif
Ekstrak Bawang Batak (Allium ChinenseG. Don.):
Http://Repository.Ipb.Ac.Id/Handle/123456789/78751
Oyawoye, E.O., D. A. Astuti, Dan W. Hermana. 2009. Penkayaan Produk
Puyuh Melalui Pemanfaatan Pakan Local Yang Mengandung
Antioksidan Dan Mineral Sebagai Alternative Penyediaan Protein
Hewani Bergizi Tinggi.Proseding Seminar Hasil-Hasil Penelitian IPB
Bogor 2009.Hal :27-39.
Puji, R. P. N., Hidayah, B., Rahmawati, I., Lestari, D. A. Y., Fachrizal, A., &
Novalinda, C. (2018). Increasing Multi-Business Awareness through “Prol
Papaya”Innovation. International Journal of Humanities Social Sciences and
Education, 5(55),2349-0381.
Putra, K. E. (2018, March). The effect of residential choice on the travel distance and
the implications for sustainable development. In IOP Conference Series: Earth
and Environmental Science (Vol. 126, No. 1, p. 012170). IOP Publishing.
Patra, A. K., and J. Saxena. 2010. Review A New Perspective on The Use of Plant
Secondary Metabolites to Inhibit Methanogenesis in The Rumen. J.
Phytochem. 71 : 1198–1222.
Piliang, W. G., &S. Djojosoebagio. 2006. Fisiologinutrisi. Volume Ke-2.IPB
Pr.Bogor.
Pramutyati,Y.S. 2009.Petunjuk Teknis Beternak Ayam Buras. JT2 merang
reedpilot project bekerjasama dengan balai pengkajian teknologi
pertanian Sumatra selatan.Sumatra Selatan.
Purwati, S. 2015. Efektivitas Pemanfaatan Fitobiotik ekstrak air kunyit dan
bawang putih sebagai feed additive untuk meningkatkan kualitas daging
broiler. Disertai program Pascasarjana. Fakultas Peternakan, Universitas
gajah Mada. Yogyakarta.
Rahmadhani, F. (2018). Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sebai Ruang Terbuka
Hijau (RTH). Prosiding semnastek Inovasi teknologi Berkelanjutan UISU.
Sajar, S. (2017). Kisaran Inang Corynespora cassiicola (Berk. & Curt) Wei Pada
Tanaman Di Sekitar Pertanaman Karet (Hevea brassiliensis Muell). Jurnal
Pertanian Tropik, 4(1), 9-19.
Samour J. 2015. Diadnostic Value of Hematology in Clinical Avian Medicine.
Volume II. Harrison GJ, Lightfoot TL. Spix Publishing, Florida.
Saputro, B., P. E. Santoso dan T. Kurtini. 2013. Pengaruh Cara pemberian vaksin
nd live pada broiler terhadap titer antibodi, jumlah sel darah merah dan
sel darah putih. J. Ilmiah Peternakan Terpadu (2) 3 : 43-48.
Sarengat, W. 2000.Perkandangan Ternak Unggas. Universitas
Diponegoro.Semarang
Schalm, O.W., N.C. Jain, and E.J Carol. 2010. Schalm’s Veterinary Hematology.
6 Edition. Editor weis, D.J. dan K.J Wardrop. Wiley-Blackwel. Lowa
USA.
Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam
Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica
Juncea). Jasa Padi, 2(02), 18-24.
Sugito,&Delima M. 2009. Dampak Cekaman Panas Terhadap Pertambahan Bobot
Badan Rasio Heterofil: Limfosit Dan Suhu Tubuh Ayam Broiler.
Kedhewan. 3(1):218-226.
Soeharsono. 2010. Kepekaan galur kedelai toleran jenuh air terhadap ulat grayak
Spodoptera litura F. Superman (Suara Perlindungan Tanaman) 1 (3): 13-
22.
Suharyanto, A.A. 2007.Panen Ayam Kampung dalam 7 Minggu Bebas
FluBurung.Penebar Swadaya. Jakarta
Sukamto. 2012. “Membuat Pupuk Cair”. PT. Ago Media Pustaka. Jakarta.
Suprijatna, E. U, Atmomarsono. R, Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak
Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.
Suryana Dan A. Hasbianto. 2008. Usaha Tani Ayam Buras Di Indonesia:
Permasalahan Dan Tantangan..Jurnal Litbang Pertanian. 27:2-3
Stajham, dan Scott ML. 2008. Nutritions of The Chiken. 3rd Edition. ML. Scott
and Associates, Ithaca, New York.
Stockham, S. L. And Scott, M. A. 2008. Fundamental of Veterinary Clinical
Pathology. Oxford: Blackwell Publishing, 6, 110-191
Syamsiah dan Tajuddin., 2003,Khasiat & manfaat bawang putih raja antibiotic
alam:Agromedia Pustaka.
Talebi, A., S. A. Rezaei, R. R. Chai and R. Sahraei. 2005. Comparative Studies on
Hematological Value of broiler strains. Int. J. Poult. Sci., 4(8):573-579.
Tizard, I.R (2000). Pengantar Imunologi veteriner. Diterjemahkan oleh H.
Soehardjo, dan P. Masduki. Surabaya: Airlangga Press.
Wang, C., M. Q. Wang, S. S. Ye Wang, W. J. Tao , danY. J. Du. 2011. Effects of
Copper-loaded Chitosan Nanoparticles on Growth and Immunity in
Broilers. Poultry. Science. 90 :2223–2228
Wardhana, W. A. 2001. Dampak Pencemaran Lingkungan. Penerbit Andi Offset .
Jogjakarta.
Weiss, D.J. and J.K. Wardrop. 2010. Schalm’s Veterinary Hematology 6th
Edition.Blackwell Publishing, Iowa.
Widodo, E. 2010.Teori Dan Aplikasi Pembuatan Pakan Ternak Ayam Dan Itik.
Jurnal Peternakan. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.
Yasni S. 2013, Teknologi Pengolahan Dan Pemanfaatan Produk
Ekstraktifrempah, IPB Press, Bogor.
Yaman, B. (2010). The Effects of internal-external locus of control variables on
burnout levels of teachers. Procedia Social and ehavioral Sciences 2(2),
3976–3980. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2010.03.626
Zuprizal. 2004. Antibiotik, Probiotik Dan Fitobiotik Dalam Pakan Unggas.
Poultry Indonesia.Ed. Januari 2004. Hal.52-54.