EFEKTIVITAS FITOBIOTIK EKSTRAK BAWANG BATAK (ALLIUM CHINENSE G. DON) TERHADAP KECERNAAN PROTEIN DAN KECERNAAN ENERGI AYAM KAMPUNG

  • Muzakkir .

Abstract

ABSTRAK Ternak ayam kampung membutuhkan zat adiktif untuk mengoptimalkan produksi selama pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bawang batak (Allium Chinense G.Don) dalam berbagai tingkat pemberian dalam ransum terhadap kecernaan Protein dan Kecernaan Energi ayam kampung selama 8 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut: P0 = 100% Pakan Komersil, P1= pakan komersil + 0,25 % ekstrak bawang batak, P2= pakan komersil + 0,50 % ekstrak bawang batak dan P3= pakan komersil + 0,75 % ekstrak bawang batak. Parameter yang diamati adalah konsumsi protein, konsumsi energi, kecernaan protein dan kecernaan energi. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsumsi protein tertinggi adalah (P3) dengan jumlah konsumsi 11.34 (g) dan berbeda tidak nyata terhadap (P0) dengan konsumsi terendah 11.04 (g). Konsumsi energi tertinggi adalah (P3) dengan konsumsi 179046 (cal/g), dan berbeda tidak nyata dengan yang terendah (P0) 174348 (g). Kecernaan Protein tertinggi adalah (P3) dengan jumlah kecernaan 70.89 %, dan berbeda tidak nyata yang terendah (P0) 70.46 % dan kecernaan energi tertinggi adalah (P3) 72.67 % dan berbeda tidak nyata yang terendah (P0) 72.19 %. dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata. Kata kunci : ekstrak bawang batak, kecernaan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA
Abun. 2007. Pengukuran Nilai Kecernaan Ransum Yang Mengandung Limbah Udang
Windu Produk Fermentasi Pada Ayam Broiler. Jatinangor: Jurusan Nutrisi Dan
Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.
Amrullah, I. K. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.
Ariesta, A. H., I G. Mahardika, dan G. A. M. K. Dewi. 2015. Pengaruh level energi dan
protein ransum terhadap penampilan ayam kampung umur 0- 10 minggu.
Majalah Ilmiah Peternakan 18 (3): 89-94.
Bachtiar, R. (2018, October). ANALYSIS A POLICIES AND PRAXIS OF LAND
ACQUISITION, USE, AND DEVELOPMENT IN NORTH SUMATERA.
In International Conference of ASEAN Prespective and Policy (ICAP) (Vol. 1,
No. 1, pp. 344-352).
Block E. 2010, Garlic and Other Alliums: The Lore and The Science, RSC, Cambridge.
Cahyono B. 2007, Seri Budi Daya Bawang Daun, Kanisius, Yogyakarta.
Cheeke, Peter R. 2005. Applied Animal Nutriton Feeds And Feeding. Third edition.
Departement of Animal Sciences Oregon State University. Pearson Prentice
Hall. Upper Saddle River, New Jersey 07458.
Djulardi, A., Muis, H., dan Latif, S. A. 2006. Nutrisi Aneka Ternak dan Satwa Harapan.
Padang: Universitas Andalas.
Djunaidi, H. I. dan M. H. Natsir. 2003. Pengaruh penambahan tepung temulawak
(curcuma xanthorriza roxb) dalam pakan terhadap energi metabolis dan
retensi ayam pedaging. JIIP Vol. 13 No. 3. Hal: 27-37.
Elvina. D. 2008. Nilai Energi Metabolis Ransum Ayam Broiler Berbasis Pollard yang
Ditambahkan Enzim Xilanase dan Diproses dengan Mesin Pelleter. Institut
Pertanian Bogor, Bogor. (Skripsi)
Filawati.2008. Performans Ayam Pedaging yang Diberi Ransum Mengandung Silase
Limbah Udang sebagai Pengganti Tepung Ikan. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu
Peternakan. 11 (3) : 134 – 143.
Frederic, J.H. 2008. Intestinal Integrity and the Impact of Loosing It. State Alabama,
Veterinary Diagnostic, Laboratories, USA.
Gazzani G. & Grusak M. 2012, ‘Antimicrobial properties of Allium species’ in Current
Opinion in Biotechnology, Elsevier, Amsterdam.
Hernandes, F., J. Madrid, V. Garcia, J. Orengo dan M. D. Megias. 2004. Influence of
two plant extracts on broilers performance digestibility, and digestive organ
size. Poult. Sci. 83 : 169–174.
Irawan. (2012). Manajemen Pemasaran Modern Edisi ke-2. Yogyakarta: Liberty Offset.
Itik Yuwanta, T. 2004. Dasar ternak Unggas. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.
Iskandar, S. 2006. Ayam silangan pelung dan kampung: Tingkat protein pakan untuk
produksi daging umur 12 minggu. Wartazoa 16(2): 65-71.
Kaleka, N. 2015. Beternak Itik Tanpa Bau dan Tanpa Angon. Arcitra. Yogyakarta
Lubis, A. R., Sembiring, M., & Outhor, C. (2019). The effect of the combination of
palm oil waste factory (lpks) and cattle waste (lts) in solid-liquid and liquidsolid of sweet corn plants (Zea mays Saccharata L). Int. J. Educ. Res, 7(6),
237-246.
Lin Y.P., Lin L.Y., Yeh H.Y., Chuang C.H. & Tseng S.W. 2016 Antihyperlipidemic
activity of Allium chinense bulbs, [Online], 23 April 2017, Available at:
http://www.jfda-online.com/article/S1021- 9498(16)30021-7/pdf
Mulyono, S. 2004. Beternak Ayam Buras Berorientasi Agribisnis. Penebar Swadaya.
Jakarta.
Mulyono, M. B. dan B. Raharjo. 2008. Ayam Jawa Super. Agromedia Pustaka. Depok.
Hal 8-11, 25.
Murtidjo, B.A. 2006. Pengendalian Hama dan Penyakit Ayam. Yogyakarta : Kanisius.
National Research Council (NRC). 2002. Nutrient Requirement of Poultry. 8 th Revised
Ed. National Academy Prss. Washington, DC
Patra A.K. 2012, Dietary Phytochemicals and Microbes, Springer, Berlin.
Pramana, B. T. (2012). Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum terhadap Energi
Metabolis dan Retensi Nitrogen Ayam Broiler. Students e-Journal, 1(1), 14.
Pesti, G. M. 2009. Impact of dietary amino acid and crude protein levels in broiler feeds
on biological performance. Journal Appl. Poultry. Res. 18 : 477-486.
Pishnamazi, A., Pourreza, J., Edriss, M. A., and Samie, A. H. 2005. Influence of Broiler
Breeder and Laying Hen Breed on the Apparent metabolizble Energy of
Selected Feed Ingredients, Internasional Journal of Poultry Science 4 (3) :
163-166.
Pujiati,P., Puji, R.I., Aris, A.I. 2005. Pengaruh Pengawetan Ikan Kembung dengan Asap
Cair Tempurung Kelapa Terhadap Penghambatan Kerusakan Protein, Kadar
Lemak,danKomposisiAsam Lemaknya. Journal.uny.ac.id>pelita>article>view
Puji, R. P. N., Hidayah, B., Rahmawati, I., Lestari, D. A. Y., Fachrizal, A., &
Novalinda, C. (2018). Increasing Multi-Business Awareness through “Prol
Papaya”Innovation. International Journal of Humanities Social Sciences and
Education, 5(55),2349-0381.
Putra, K. E. (2018, March). The effect of residential choice on the travel distance and the
implications for sustainable development. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 126, No. 1, p. 012170). IOP Publishing.
Prawitasari, J. E. (2012). Psikologi terapan: melintas batas disiplin ilmu. Jakarta:
Erlangga.
Rasyaf, Muhammad. 2008. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Jakarta : Penerbit
Penebar Swadaya
Rabinowitch, H.D. & Currah L. 2002, Allium Crop Science: Recent Advances, CABI
Publishing, Wallingford.
Resnawati. 2004. Bobot Potongan Karkas dan Lemak Abdomen Ayam Ras Pedaging
yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Cacing Tanah.
//http://peternakan.litbang.deptan.go.id/user/pros 04-75.pdf. [Tanggal Akses :
22 Maret 2009].
Rukmana, H. R. 2003. Budidaya Stevia. Kanisius. Jakarta.
Sigit, F. F. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Properti pada
Perumahan Berkonsep Cluster (Studi Kasus Perumahan J City).
Situmorang, N. A., L. D. Mahfudz, dan U. Atmomarsono. 2013. Pengaruh pemberian
tepung rumput laut (Gracilaria verrucosa) dalam ransum terhadap efisiensi
penggunaan protein ayam broiler. Anim. Agric. J. 2(2): 49-56.
Suprijatna, E. U, Atmomarsono. R, Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas.
Penebar Swadaya, Jakarta.
Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin
kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum
esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).
Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016). Optimization
of paclobutrazol concentration and application time for increased lodging
resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural
Scientist, 99(3), 221-228.
Setyanto, A., U. Antomomarsono dan R. Muryani. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung
Jahe Emprit (Zingiber officinale var Amarum) dalam Ransum Terhadap Laju
Pakan dan Kecernaan Pakan Ayam Kampung Umur 12 Minggu. Fakultas
Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Semarang. http://
ejournals1.undip.ac.id/index.php /aaj/article/view/813/787.Diakse s tanggal 12
Mei 2013.
Steel, C.J. dan J.H. Torrie.1995. Prinsip dan Prosedur Statistik. PT. Gramedia. Jakarta.
Sukardjo. 2002. Kimia Fisika. Jakarta: Bineka Cipta.
Syamsiah, I.S., dan Tajudin. 2003. Khasiat dan Manfaat Bawang Putih. Jakarta :
Agromedia Pustaka.
Tarigan, R. R. A., & Ismail, D. (2018). The Utilization of Yard With Longan Planting in
Klambir Lima Kebun Village. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 69-74.
Tamzil, M. H., M. Ichsan, N. S. Jaya dan M. Taqiuddin. 2015. Growth rate, carcass
weight and percentage weight of carcass parts of laying type cockerels,
kampong chicken and arabic chicken in different ages. J. Nurt. Pakistan. 14
(7) : 377 – 382.
Utami P. & Puspaningtyas D.E. 2013, The Miracle of Herbs, Agro Media Pustaka, DKI
Jakarta.
Wahju. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas.
Williams, E. O. Oke, dan O. O. Osinowo. 2000. Growth, mineral deposition, responses
of broiler chickens offered honey in drinking water during hot-dry season.
Journal of Poultry Science 82 (2) : 2701--2861
Wahyu, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke 5. Gadjah Mada University Press,
Yogyakarta.
Widodo, E. 2010. Teori dan Aplikasi Pembuatan Pakan Ternak Ayam dan
Warisman, A. P., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. Efektivitas Campuran Ekstrak
Daun Ruku-Ruku, Daun Serai dan Daun Jeruk Purut terhadap Kualitas Interior
Telur Puyuh. PROSIDING, 51.
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I.,
Ginting, J., & Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of
weaner rabbits fed dried Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference
Series: Earth and Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058).
IOP Publishing
Published
2019-06-22