EFEKTIVITAS PEMBERIAN KOMPOS KOTORAN KAMBINGDAN POC THITONIA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TERONG UNGU (Solanum melongena L.)
Abstract
ABSTRAK
Terong ungu organik dapat dihasilkan dengan pembudidayaan secara organik dengan penggunaan kompos kotoran kambing dan POC Thitonia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pemberian kompos kotoran kambing dan POC Thitonia terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terong ungu (Solanum melongena L.). Metoda penelitian Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama kompos kotoran kambing yang terdiri atas T0 = kontrol, T1 = 150 g/lubang tanam, T2 = 300 g/lubang tanam dan T3 = 450 g/lubang tanam. Faktor kedua POC Thitonia yang terdiri atas S0 = kontrol, S1 = 300 ml/liter air/lubang tanam, S2 = 600 ml/liter air/lubang tanam dan S3 = 900 ml/liter air/lubang tanam. Parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, produksi per sampel, produksi per plot dan panjang buah per sampel. Hasil penelitian memperlihatkan pada pemberian kompos kotoran kambing berpengaruh sangat nyata pada parameter pengamatan tinggi tanaman, produksi per sampel dan produksi per plot, berbeda tidak nyata terhadap jumlah cabang produktif dan panjang buah per sampel. Pada pemberian POC Thitonia berbeda sangat nyata pada parameter pengamatan tinggi tanaman, produksi per sampel dan produksi per plot, berbeda tidak nyata terhadap jumlah cabang produktif dan panjang buah per sampel. Pemberian kompos kotoran kambing perlakuan yang terbaik terdapat pada T3 (450 g/lubang tanam) dan POC Thitonia pada S3 (900 ml/liter air/plot) dilihat dari produksi terong ungu tertiggi. Interaksi kompos kotoran kambing dan POC Thitonia tidak berpengaruh nyata pada semua parameter yang diamati.
Kata Kunci : Kompos Kotoran Kambing, POC Thitonia, Terong Ungu.
Downloads
References
Adhitya, Y., P. 2017. Optimalisasi Waktu Pengomposan dan Kualitas Pupuk Kandang dari Kotoran Kambing dan Debu Sabut Kelapa dengan Bioaktivator PROMI dan Orgadec. Balai Penelitian Tanaman Palma Jalan Raya Mapanget. Manado.
Afriani, 2015, Respon Pemberian Pupuk Organik Cair Tithonia Diversifolia L Dan Limbah Kulit Buah Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Terong Ungu (Solanum Melongena L.), Skripsi FP UNPAB, Medan.
Alex S., 2015, Sayuran Dalam Pot, Pustaka Baru Press, Yogyakarta.
Armaniar, A., Saleh, A., & Wibowo, F. (2019). Penggunaan Semut Hitam dan Bokashi dalam Peningkatan Resistensi dan Produksi Tanaman Kakao. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 111-115.
Arsyad, S., 2010.Konservasi Tanah dan Air Untuk Tanaman. Edisi Kedua, IPB Press. Bogor.
Astawan, 2009, Dinas Pertanian Jawa Tengah, Terong ungu Anti Kangker Dan Dipercaya Sebagai Obat Kuat. Dikutip dari dinpertantph.jateng.go.id. Diakses pada tanggal 23 Juli 2017.
Cahaya, T. S. A. dan Nugroho, D. A. 2009. Pembuatan Kompos dengan Menggunakan Limbah Padat Organik. Fakultas Teknik. Universitas Diponegoro, Semarang.
Eriyandi, B. 2008. Budidaya Terong ungu. CV. Wahana Iptek. Bandung.
Firmanto, B., 2011, Sukses Bertanaman Terong ungu Secara Organik, Angkasa, Bandung.
Firmansyah. 2010. Teknik pembuatan Kompos, Disampaikan pada pelatihan pembuatan Bokashi di Kabupaten Sukamara.
Girsang, R. (2019). PENINGKATAN PERKECAMBAHAN BENIH BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) AKIBAT INTERVAL PERENDAMAN H2SO4 DAN BEBERAPA MEDIA TANAM. JASA PADI, 4(1), 24-28.
Hadisuwito, S., 2012, Membuat Pupuk Kompos Cair, PT. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Hakim, 2009, Kesuburan Dan Pemupukan Pupuk Kandang Tanah Pertanian, CV Pustaka Buana, Bandung.
Handayani, F., Mastur, dan Nurbani., 2011. Respon Dua Varietas Kedelai Terhadap Penambahan Beberapa Jenis Bahan Organik. Kerjasama UNDIP, BPTP Jateng, Pemprov Jateng.
Hapsari, A., Y. 2013. Kualitas Dan Kuantitas Kandungan Pupuk Organik Limbah Serasah Dengan Inokulum Kotoran Sapi Secara Semianaerob. Skripsi.
45 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Hartatik, Wiwik dan L. R Widowati. 2009. Pupuk Kandang. Balitatanah. Litbang.
Irwanto, 2014, Pengaruh Pemberian Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Tanaman Buah Naga di Kecamatan Pemayung, Kabupaten Batanghari, Propinsi Jambi, Widyaiswara Balai Pelatihan Pertanian Jambi, Jambi
Kusriningrum, 2008, Perancangan Percobaan, Universitas Airlangga Press, Surabaya
Lakitan, B., 2011, Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan, RajaGrafindo Persada, Jakarta.
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117).
Lubis, A. R., & Sembiring, M. (2019). Berbagai Dosis Kombinasi Limbah Pabrik Kelapa Sawit (LPKS) dengan Limbah Ternak Sapi (LTS) terhadap Pertumbuhan Vegetatif Jagung Manis (Zea mays Saccharata Struth). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 116-122.
Mardiana, A. 2011. Karakteristik Pelet kompos Berbasis Kotoran Kambing Hasil Biofiltrasi Berbagai Pupuk Organik. Skripsi. Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Depok.
Mardianto, R. 2014. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai (Capsicum annum L.) dengan Pemberian Pupu Organik Cair Daun Tithonia diversifolia dan Gamal. Universitas Taman Siswa Padang. Padang.
Marviana, D., D., Utami, L., B. 2013. Respon Pertumbuhan Tanaman Terong ungu (Solanum Melongena L.) Terhadap Pemberian Kompos Berbahan Dasar Tongkol Jagung dan Kotoran Kambing Sebagai Materi Pembelajaran Biologi Versi Kurikulum 2013. Progam Studi Pendidikan Biologi, Universitas Ahmad Dahlan. Yogyakarta.
Maulana, R., Yetti, H., Yoseva, S., 2014, Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Dan NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Manis, Fakultas Pertanian Universitas Riau, Riau.
Maurilla, I., Mukarlina, I., Rahmawati, I. 2017. Pertumbuhan Tanaman Pakchoy (Brassica Chinensis L.)Pada Tanah Gambut Dengan Pemberian Pupuk Kompos Kotoran Kambing. Program Studi Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Tanjung Pura. Jurnal Protobiont (2017) Vol. 6 (3) : 147 – 152
Muthia, N., P. 2016. Peranan Pupuk Organik Cair (Tithonia dan Limbah Ikan) dalam Memperbaiki Sifat Kimia Tanah dan Meningkatkan Serapan N Tanaman Melon (Cucumis melo, L) pada Ultisol. Other thesis, Universitas Andalas.
46 Nurbani. 2011. Respon Dua Varietas Kedelai terhadap Penambahan beberapa Jenis Bahan Organik, Prosiding Semiloka Nasional “Dukungan Agro- Inovasi untuk Pemberdayaan Petani”. Kerjasama UNDIP, BPTP Jateng, Pemprov Jateng.
Nurrohman, M., Suryanto, A., dan Wicaksono, K., P. 2014. Penggunaan Fermentasi Ekstrak Paitan (Tithonia diversifolia L.) dan Kotoran Kelinci Cair sebagai Sumber Hara pada Budidaya Sawi (Brassica juncea L.) secara Hidroponik Rakit Apung. Jurnal Produksi Tanaman, Vol. 2
Nugraha, M. Y. D., & Amrul, H. M. Z. (2019). PENGARUH AIPengaruh Air Rebusan terhadap Kualitas Ikan Kembung Rebus (Rastrelliger sp.) aR REBUSAN TERHADAP KUALITAS IKAN GEMBUNG REBUS (Rastrelliger sp). Jurnal Ilmiah Biologi UMA (JIBIOMA), 1(1), 7-11
Tarigan, R. R. A., & Ismail, D. (2018). The Utilization of Yard With Longan Planting in Klambir Lima Kebun Village. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 69-74.