Respon Tanaman Terung Ungu ( Solanum melongena L.) Terhadap Pemberian POC Kulit Buah-Buahan Lewat Akar dan Daun

  • Bima Maulana Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pemberian pupuk organik cair kulit buah-buahan lewat akar dan daun terhadap pertumbuhan tanaman terung ungu (solanum melongena L). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dengan 16 kombinasi perlakuan dan 2 ulangan sehingga diperoleh jumlah plot seluruhnya 32 plot perlakuan penelitian Faktor I : Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Buah-Buahan Lewat Akar “ A” terdiri dari 4 taraf yaitu A0 : 0 ml/plot, A1 : 150 ml/plot, A2 : 300 ml/plot, A3 : 450 ml/plot. Faktor II : Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Buah-Buahan Lewat Daun “ D” terdiri dari 4 taraf yaitu D0 : 0 ml/liter/plot, D1 : 50 ml/liter/plot, D2 : 100 ml/liter/plot, D3 : 150 ml/liter/plot. Parameter yang diamati adalah tinggi tanman, jumlah buah per sampel, jumlah buah per plot, berat buah per sampel, dan berat buah per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair kulit buah-buahan lewat akardan daun berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan seperti tinggi tanman, jumlah buah per sampel, jumlah buah per plot, berat buah per sampel, dan berat buah per plot. Interaksi antara pemberian pupuk organik cair kulit buahbuahan lewat akar dan daun berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah buah/sampel, jumlah buah/plot, berat buah/sampel, dan berat buah/plot.


Kata Kunci : Terung, Pupuk, Organik, Pertumbuhan, Produksi. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA



Agustina, L., 2014. Dasar NutrisiTanaman. PT. RinekaCipta. Jakarta.

Armaniar, A., Saleh, A., & Wibowo, F. (2019). Penggunaan Semut Hitam dan Bokashi dalam Peningkatan Resistensi dan Produksi Tanaman Kakao. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 111-115.

Bangun, W.R., Ika Harianto., dan Rhenny, R. 2019.Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Kulit Buah Dengan Penambahan Bioaktivator EM4, Jurnal Sains dan Teknologi LingkunganHal. 44-56

Bahri, S., dan E. P. 2011. Efek varietas dan dosis pupuk kandang terhadap komponen hasil dan hasilmentimun (Cucumis sativus L.), Jurnal Inovasi Pertanian, 10(1), pp. 89–102.

Djiwosaputro, 2012. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta : Gramedia

(FAO) Food and Agriculture Organization. 2014. Crops production.

Firmanto, B. 2011. Sukses Budidaya Terung Secara Organik. Angkasa, Bandung.

Frita, 2015. Perlindungan Hukum Terhadap Pemuliaan dan Varietas Tanaman Terung Putih (Kania F1). Skripsi Universitas Jember Hal 4-26

Girsang, R. (2019). Peningkatan Perkecambahan Benih Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Akibat Interval Perendaman H2so4 Dan Beberapa Media Tanam. Jasa Padi, 4(1), 24-28.

Hanafiah, KA. 2009. Rancangan Percobaan. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada.

Harjadi, M.S. 2009. Pengantar Agronomi. PT. Gramedia, Jakarta

Kurniawan, F. 2015. Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Terung Ungu. http://fredikurniawan.com/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-terung- ungu.com

Lakitan, B. 2011. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117).

Marjenah, 2012. Respon Morfologis Semai Gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk) Terhadap Perbedaan Teknik Pemberian dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair. Seminar Nasional Masyarakat Peneliti Kayu Indonesia XV. Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin Makassar, Indonesia. November 6-7, 2012.

Nugroho, W. S. 2015. ‘Penetapan standar warna daun sebagai upaya identifikasi status hara (N) tanamanjagung (Zea mays L.) pada Tanah Regosol’, Planta Tropika Journal of Agro Science, 3(1), pp. 8–15.


Nugraha, M. Y. D., & Amrul, H. M. Z. (2019). PENGARUH AIPengaruh Air Rebusan terhadap Kualitas Ikan Kembung Rebus (Rastrelliger sp.) aR REBUSAN TERHADAP KUALITAS IKAN GEMBUNG REBUS (Rastrelliger sp). Jurnal Ilmiah Biologi UMA (JIBIOMA), 1(1), 7-11.

Puspitasari, Y.D., dan N. Aini. 2014. Respon dua varietas tomat(Lycopersicon esculentumMill.)terhadap aplikasi zat pengatur tumbuh naphthalene acetic acid(NAA).Jurnal Produksi Tanaman,2(7), pp.566–575.

Rahmi., Z. Fuady., dan Agusni. 2017. Pengaruh Waktu Aplikasi dan Pemberian Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine Max L.). Agrotropika Hayati, 4(4) : 245-258.

Samadi, 2011. Syarat Tumbuh Tanaman Terung Ungu. Uin Suska : Jawa Barat

Soetedjo, M.M. dan A.G Kartasapoetra, 2013. Pupuk dan Cara Pemupukan. PT.Bima Aksara, Jakarta.

Sasongko, J. 2010. Pengaruh Macam Pupuk NPK dan Macam Varietas Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.)

Sahid, O., T. Murti, R., dan Trisnowati, S., 2014. Hasil dan mutu enam galur terung (Solanum melongena L.). Jurnal Vegetalika Vol.3(2): 45-58. Siswandi. 2010. Budidaya Tanaman Sayuran. Citra Aji Parama, Yogyakarta.

Siregar, M., & Sulardi, E. S. (2020). Uji Letak Buah Pada Pohon Dan Pemberian Tepung Cangkang Telur Ayam Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L). Jasa Padi, 5(1), 46-51.

Siregar, M. (2018). Uji Pemangkasan Dan Pemberian Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Padi Salebu. Jurnal Abdi Ilmu, 11(1), 42-49.

Siregar, M., Refnizuida, R., Lubis, N., & Luta, D. A. (2020). Response To The Use Of Planting Media Types In Aquaponics System For The Vegetative Growth Of A Few Varieties Red Chili (Capsicum Annum L.). In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture And Natural Resources Management (Icosaanrm) (Vol. 2, No. 01).

Syahputra, B. S. A., & Tarigan, R. R. A. (2019). Efektivitas Waktu Aplikasi PBZ terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Padi dengan Sistem Integrasi Padi–Kelapa Sawit. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 123-127.

Susetya, 2013. Pupuk dan Pemupukan. Diktat Kuliah. Departemen Tanah. Bogor: Fakultas Pertanian. IPB.

Sakri, F.M. 2012. Meraup Untung Jutaan Rupiah dari Budidaya Terung Putih. Penebar Swadaya. Jakarta.

Wibowo, F., & Armaniar, A. (2019). Prediction of gene action content of Na, K, and Chlorophyll for Soybean Crop Adaptation to Salinity. JERAMI Indonesian Journal of Crop Science, 2(1), 21-28.

Winarso, S. 2011. Kesuburan Tanah Dasar Kesehatan dan Kualitas Tanah. Gava Media. Yogyakarta.

Zamriyetti, Z., Siregar, M., & Refnizuida, R. (2019). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) dengan Aplikasi Beberapa Konsentrasi Nutrisi AB Mix dan Monosodium Glutamat pada Sistem Tanam Hidroponik Wick. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(1), 56-61.
Published
2020-11-22