EFEKTIVITAS FITOBIOTIK EKSTRAK BAWANG BATAK (ALLIUM CHINENSE G. DON) TERHADAP KOLESTROL DARAH AYAM KAMPUNG
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data kolesterol darah (total kolesterol, HDL, LDL) pada ayam kampung umur 90 hari yang diberi tambahan ekstrak bawang batak dalam pakan. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 100 ekor day old chick (DOC) ayam kampung. Kandang yang digunakan adalah jenis battery sebanyak 20 petak. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan meliputi berbagai konsentrasi ekstrak bawang batak (A. chinense G.Don) dalam pakan (P0 0%, P1 0,25%,P2 0,50%, P3 0,75%). Parameter yang diukur meliputi meliputi kolesterol, LDL, dan HDL. Hasil analisis laboratorium pada kolesterol berbeda tidak nyata (p>0.05), kolesterol tertinggi terdapat pada T0 sebesar 175,85 mg/dL dan terendah pada T3 sebesar 151,51 mg/dL. Pada LDL memberikan hasil analisis yang sama yaitu berbeda tidak nyata (p>0,05) dengan rataa tertinggi pada T0 sebesar 154,99mg/dL dan terendah pada T3 sebesar 107,18 mg/dL. HDL memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,05) dengan rataan tertinggi pada T3 sebesar 28,56 mg/dL dan terendah terdapat pada T0 sebesar 18,64 mg/dL. Pernyataan diatas dapat disimpulkan bahwa ekstrak bawang batak berbeda sangat nyata (p<0,05) untuk HDL tetapi, kolesterol dan LDL berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap total kolesterol pada ayam kampong umur 90 hari. Kata kunci : Ayam kampung,darah ayam, ekstrak bawang batak
Downloads
References
Abidin, Z. 2002. Meningkatkan Produktivitas Ayam. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Basmacioglu, H. and M. Ergul. 2005. Research on the factor affecting
cholesterol content and some other characteristics of eggs in laying hens.
Turk. J. Vet. Anim. Sci. 29:157-164.
Bibi F, Mohammadi F, Shah QA, Shah AH. 2013. Inhibitory activity of allyl
alcohol derived from alliin in garlic against food borne pathogen Candida
albicans. Can J App Sci. 1(3): 399-412.
Direktorat Jenderal Peternakan (2014), jumlah produksi daging ayam kampong
menurut Provinsi. Kementrian Pertanian, Jakarta.
Hartoyo B, Irawan W, N. 2005. Pengaruh asam lemak dan kadar serat yang
berbeda dalam ransum briler terhadap kandungan kolesterol, HDL dan LDL
serum darah. Anin Prod. 7(1): 27-33.
Hasanuddin dan P.A. Okid.2013 Kadar HDL darah ayam hiperkolesterolemia
pakan. 7 (2) : 127 -131)
Iskandar, S. 2006. Ayam silangan pelung dan kampung: Tingkat protein pakan
untuk produksi daging umur 12 minggu. Wartazoa 16(2): 65-71.
Kyung KH. 2012 Antimicrobial properties of allium species. Current opinion
Biotechnology. 23: 142-147. 10. 1016/ j. copbio. 2011.08.004
Lemar KM, Passa O, Aon MA, Cortassa S, Muller CT, Plummer S, O’Rourke B,
Lloyd D. 2005. Allyl alcohol and garlic (Allium sativum) extract produce
oxidative stress in Candida albicans. Microbiology. 151: 3257-3265. DOI:
10.1099/mic.0.28095-0.
Lestari, K. (2018). Improving students’ achievement in writing narrative text through
field trip method in ten grade class of man 4 Medan (Doctoral dissertation,
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara).
Lubis, A. R., Sembiring, M., & Outhor, C. (2019). The effect of the combination of
palm oil waste factory (lpks) and cattle waste (lts) in solid-liquid and liquidsolid of sweet corn plants (Zea mays Saccharata L). Int. J. Educ. Res, 7(6),
237-246.
Manoppo, M. R. A.,R. Sugihartuti,T.S. Adikara dan Y. Dhamayanti. 2007.
Pengaruh Pemberian Crude Chrorella terhadap Total Kolesterol Darah
Ayam Broiler. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga.
Martin. 2000. Kajian Ekonomik dan Pengembangan Inovasi Ayam Kampung
Unggul Balitbangtat (KUB), Bogor : Pusat Penelitian dan
Pengembangan Peternakan Badan Penelitian dan Pengembangan
Pertanian Bogor.
Murray, R. K., Granner, D. K., & Rodwell, V. W 2009.Biokimia harper (27 ed.).
Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
Murtidjo, B.A. 2006. Pendoman Meramu Pakan Unggas. Kanisius. Jakarta.
Okid, (2009), Cholesterol Level of Hypercholesterolemia Rat (Rattus norvegicus)
After VCO Treatment, Journal Bioscience1(2): 53-58.
Poelongan M. Chairul. Iyep K. Siti S dan Susan. 2006. Aktivitas antimikroba dan
Fitokimia dari beberapa Tanaman Obat. [ Seminar Nasional Teknologi
Peternakan dan Veteriner ]. 974 – 978.
Pontana. 2006. Ransum Ayam dan Itik. Cetakan IX. Penebar Swadaya. Jakarta.
Puji, R. P. N., Hidayah, B., Rahmawati, I., Lestari, D. A. Y., Fachrizal, A., &
Novalinda, C. (2018). Increasing Multi-Business Awareness through “Prol
Papaya”Innovation. International Journal of Humanities Social Sciences and
Education, 5(55),2349-0381.
Putra, K. E. (2018, March). The effect of residential choice on the travel distance and
the implications for sustainable development. In IOP Conference Series:
Earth and Environmental Science (Vol. 126, No. 1, p. 012170). IOP
Publishing.
Rasyaf. 2006. Kolestrol dalam darah://republika.co.id.htm
Robinowitch HD. 2002. Allium Crop Science : Recent Advances. New York :
CABI Publishing.
Septia. 2010. Petunjuk Teknis Budidaya Tanaman. Balai Penelitian &
Pengembangan Hortikultura. Badan Pengembang Pertanian. Bandung.
Sigit, F. F. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Properti pada
Perumahan Berkonsep Cluster (Studi Kasus Perumahan J City).
Siregar, D. J. S. (2018). PEMANFAATAN TEPUNG BAWANG PUTIH (Allium
sativum L) SEBAGAI FEEDADDITIF PADA PAKAN TERHADAP
PERTUMBUHAN AYAM BROILER. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Solichedi, K., U. Atmomarsono, dan V.D. Yunianto. 2003. Pemanfaatan kunyit
(Curcuma domestica Val) dalam ransum broiler sebagai upaya menurunkan
lemak abdominal dan kadar kolesterol darah. J. Indon. Trop. Anim. Agric.
157-167.
Subekti. Arlina. 2001. Beternak Ayam Kampung. Agromedia. Jakarta
Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin
kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum
esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).
Suprijatna. E., U. Atmomarson dan R. Kartasudjono. 2005, Ilmu Dasar Ternak
Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.
Syamsiah, I.S., dan Tajudin. 2003. Khasiat dan Manfaat Bawang Putih. Jakarta :
Agromedia Pustaka.
Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016).
Optimization of paclobutrazol concentration and application time for
increased lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine
Agricultural Scientist, 99(3), 221-228.
Tarigan, R. R. A., & Ismail, D. (2018). The Utilization of Yard With Longan
Planting in Klambir Lima Kebun Village. Journal of Saintech Transfer, 1(1),
69-74.
Utami, Prapti. 2013. Umbi Ajaib Tumpas Penyakit. Jakarta : PT. Gramedia
Pustaka Utama.
Warisman, A. P., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. Efektivitas Campuran
Ekstrak Daun Ruku-Ruku, Daun Serai dan Daun Jeruk Purut terhadap
Kualitas Interior Telur Puyuh. PROSIDING, 51.
Wijaya, M. R. 2011. Residu Antibiotik Pada Daging Ayam Dan Sapi Dari Pasar
Tradisional Di Provinsi Jawa Barat. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut
Pertanian Bogor, Bogor. [Skripsi]
Wirahadikusuma. 1985. Biokimia:Metabolisme Energi. Bandung : ITB Press.
Yasni S. 2013. Teknologi pengolahan dan Pemanfaatan Produk Ekstraktif
Rempah. Bogor. IPB pres.179-185
Yusniar, L. dan E. Nilasari. 2009. Biar Daging Ayam Tidak Berkolesterol Tinggi.
http://www.majalahtrust.com/biar.daging.ayam.tidak.berkolesterol.tinggi/2
8 4.php (22Juli 2012)