PERBANDINGAN PEMELIHARAAN AYAM KAMPUNG DI KANDANG BATRAI DENGAN AYAM KAMPUNG DI KANDANG POSTAL TERHADAP KUALITAS KARKAS DI DESA PURWOBINANGUN KECAMATAN SEI BINGAI KABUPATEN LANGKAT
Abstract
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbandingan pemeliharaan dari sistem pemeliharan kandang batrai dan kandang postal terhadap kualitas karkas. Dengan menggunakan kandang batrai dan postal sebanyak 120 ekor ayam kampung. masing masing kandang perlakuan di ambil 10 ekor untuk sampel bobot potong, bobot karkas, persentase bobot karkas, bobot non karkas dan persentase non karkas. Data dianalisis dengan Uji T. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas karkas terbaik pada pemeliharaan di kandang batrai dengan nilai rata-rata bobot potong 1.133,50 g/ekor, bobot karkas 823,50 g/ekor, persentase karkas 71,68 %/ekor, bobot non karkas 244,50 g/ekor dan persentase non karkas 21,60 %/ekor. Kata kunci : Kandang, Kualiatas Karkas, Ayam Kampung.
Downloads
References
Achmanu dan Muharlien. 2011. Ilmu Ternak Unggas. Ub Press: Malang.
Abidin, Z. 2003. Meningkatkan Produktifitas Ayam Ras Petelur.Agromedia.
Jakarta.
Akpobome, G. D and R. C. Funguy. 1992. Evaluation of Cage Floor System of
Production of Comercial Broiler. Poultry Science. Vol. 71: 274.
Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Makanan Ternak Unggas. UI
Press. Yogyakarta.
Aziz dan Dian. 2007. Mengenal Ayam Petelur. CV. Sinar Cemerlang Abadi.
Bachtiar, R. (2018, October). ANALYSIS A POLICIES AND PRAXIS OF LAND
ACQUISITION, USE, AND DEVELOPMENT IN NORTH SUMATERA.
In International Conference of ASEAN Prespective and Policy (ICAP) (Vol.
1, No. 1, pp. 344-352).
Cresswell, J, Wheeler, Seagren, Egly, Beyer.1992. The academic chairperson’s
handbook. New England (USA); University of Nebraska Press.
Daghir, N. J. 1995. Poultry Production in Hot Climate. Faculty of Agriculture
Sciences United Arab. Emirates University. Al-Ain UEA. Cab.
International.
Dewanti, R., M. Irham, dan Sudiyono. 2013. Pengaruh penggunaan enceng
gondok (eichornia crassipes) terfermentasi dalam ransum terhadap
persentase karkas, non-karkas, dan lemak abdominal itik lokal jantanumur
delapan minggu. Buletin Peternakan. 37(1): 19-25, Februari 2013.hlm. 19-
25.
Djulardi, A. Muis, H. Latif, S.A. 2006. Nutrisi Aneka Ternak Dan Satwa Harapan.
Andalas University Press : Padang.
Ensiminger.1998. Poultry Science. The Interstate Printer and Publiser, Denvile. p.
10-11.
Esther., S., M. Najoan, L. Tangkau dan W. Utiah. 2015. Pengaruh tiga macam
ransum komersial dan sistem alas kandang yang berbeda terhadap
performans ayam pedaging. Jurnal Zootek, Vol. 35 (1) : 10-20.
Fumihito AS, Miyake, Takada, Singu, Endo, Gojobori, Kondo, Ohno. 1996.
Monophyletic origin and unique dispersal patterns of domestic fowis. Proc
Nati Acad Soi. 93:6792-6795.
Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha
Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten
Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104.
Ginting, T. Y. (2017). Daya Predasi dan Respon Fungsional Curinus coeruleus
Mulsant (Coleoptera; Coccinelide) Terhadap Kutu Putih Paracoccus
marginatus Williams and Granara De Willink (Hemiptera: Pseudococcidae)
di Rumah Kaca.
Hardjosubroto, W. 1994. Aplikasi Pemuliabiakan Ternak di Lapangan.
Grasindo:Jakarta.
Kartadistra, H. R. 1997. Ternak Kelinci Teknologi Pasca Panen. Kanisius.
Yogyakarta
Indira, S. S. Landscape Architectonic Intervention Towards Climate Change
Adaptation To Sustainable Cultural Landscape of The Port City
Belawan. Safeguarding Cultural Heritage: Challenges and Approaches, 169.
Mulyono, S. 2004. Beternak Ayam Buras Berorientasi Agribisnis. Penebar
Swadaya: Jakarta.
Murtidjo. 1996. Beternak Ayam Broiler .Kansius.Yogyakarta.
Nataamijaya, A. G, K. Dwiyanti, S. N., dan Jarman. 1995. Pendugaan Kebutuhan
Pokok Nutrisi Ayam Buras Koleksi. Proceeding Seminar Nasional Sains
Dan Teknologi Peternakan Balai Nasional Ternak. Bogor
North, M. O. 1994. Comercial Chicken Production Manual. 3rd Ed. Avi Publ. Co.
Inc. West Port Connecticut.
Pramual P, Meeyen, Wongpakam, Klinhom. 2013. Genetic diversity of thai native
chicken inferred from mitocondrial DNA sequences. Trop Nat Hist. 13:97-
106.
Puji, R. P. N., Hidayah, B., Rahmawati, I., Lestari, D. A. Y., Fachrizal, A., &
Novalinda, C. (2018). Increasing Multi-Business Awareness through “Prol
Papaya”Innovation. International Journal of Humanities Social Sciences and
Education, 5(55),2349-0381.
Priyanto, M. A. 1997. Mendirikan Usaha Pemotongan Ayam. Penebar Swadaya.
Jakarta.
PT. Charoen Pokhpand Indonesia, 2017. Kandungan nutrisi CP 311. Indonesia
Purba, M., L. H. Prasetyo dan B. Brahmantyo. 2001. Produktivitas dua bangsa itik
lokal alabio dan mojosari pada sistem kandang battery dan litter.
Lokakarya Nasional Unggas Air.
Rasyaf, M. 2006. Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya: Jakarta.
Redaksi Agromedia. 2005. Beternak Ayam Kampung Petelur. Agromedia
Pustaka: Jakarta.
Rizal, Y., 2006. Ilmu Nutrisi Unggas. Andalas University Press. Padang.
Rukmana, R. 2003. Ayam Buras: Intensifikasi Dan Kiat Pengembangan. Kanisius:
Yogyakarta.
Sainsburry, D. 1995. Poultry Health and Management. Chickens Turkeys, Ducks,
Geese, Quile. 3rd ed. University of Cambridge. United Kingdom.
Sinurat. 2000. Kebutuhan Nutrisi Ayam Kampung. Jakarta
Soeparno, 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan V. Gadjah Mada University
Perss. Yogyakarta.
Sudjarwo. 2014. Pengaruh kepadatan kandang terhadap konsumsi pakan,
pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada ayam pedaging J.
Ternak Tropika, Vol. 15 (2): 31-35.
Sulandari S, Zein MSA, Paryanti S, Sartika T, Astuti M, Widjistuti T, Sujana E,
Darana S, Setiawan I, Garnida D. 2007. Sumber daya genetik ayam lokal
Indonesia. dalam: keragaman sumber daya hayati ayam lokal Indonesia,
potensi dan pemanfaatannya. LPI Press. Jakarta.
Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin
kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum
esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).
Suprijatna, E., U, Atmomarsono dan R, Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak
Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.
Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016).
Optimization of paclobutrazol concentration and application time for
increased lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine
Agricultural Scientist, 99(3), 221-228.
Tarigan, R. R. A., & Ismail, D. (2018). The Utilization of Yard With Longan
Planting in Klambir Lima Kebun Village. Journal of Saintech Transfer, 1(1),
69-74.
Tati, V. S. 2004. Penggunaan bawang putih segar dan tepung sebagai pakan
Imbuhan dan pengaruhnya terhadap konversi pakan, pertumbuhan dan
karkas broiler. Skripsi. Fapet UNSOED. Purwokerto.
Tugiyanti, E. dan N. Iriyanti. 2012. Kualitas eksternal telur ayam petelur yang
mendapat ransum dengan penambahan tepung ikan fermentasi
menggunakan isolate produser antihistamin. Jurnal Aplikasi Teknolog
iPangan, Vol. 1(2): 44-47.
Warisman, A. P., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. Efektivitas Campuran
Ekstrak Daun Ruku-Ruku, Daun Serai dan Daun Jeruk Purut terhadap
Kualitas Interior Telur Puyuh. PROSIDING, 51.
Wibowo, S. 1996. Petunjuk Beternak Ayam Buras. Gitamedia Press. Surabaya.
Widodo, W. 2002. Nutrisi dan Pakan Unggas Konteksual. UMM. Malang.
Yao, J., X. Tian, H. Xi, J. Han, M. Xu and X. Wu. 2006. Effect of choice feeding
on performance, gastrointestinal development and feed utilization of
broilers, J. Anim. Sci. 19 : 91-96.
Zaenab A, B. Bakrie, T. Ramadhan, dan Nasrullah. 2005. Pengaruh Pmberian
Jamu Ayam Terhadap Kualitas Karkas Ayam Buras Potong. Balai
Pengkajian Tekhnologi Pertanian DKI Jakarta, Jakarta.
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J., &
Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed dried
Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing.
Zulaika. 2007. Pengaruh Penambahan Protein pakan Berat Badan Ayam Petelur
Masa pullet,Skripsi Uji t .jurnal aves vol 21-26 Fakultas Peternakan
Universitas Islam Balitar.