Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Pemberian Pupuk Kotoran Kambing Dan Arang Sekam Padi

  • Andri Awan Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

ABSTRAK
Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang tergolong dalam family sterculiacaea yang berasal dari hutan tropis di Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kotoran kambing dan arang sekam padi terhadap pertumbuhan tanaman kakao ( Theobroma cacao L. ) beserta interaksinya. Penelitian ini menggunkan Split Plot Design dengan terdiri dari 2 faktor perlakuan dengan 6 kombinasi dan 4 ulangan sehingga di peroleh 24 plot dengan jumlah 120 tanaman penelitian. Main Plot (petak utama) adalah pemberian pupuk kotoran kambing yang diberi dengan simbol “K” terdiri dari K0 = Tanpa Perlakuan (Kontrol) dan K1 = 200 g/Polibeg. Sub Plot (anak plot) adalah pemberian arang sekam padi yang diberi dengan simbol “P” terdiri dari P0 = Tanpa perlakuan (kontrol), P1 = 150 g/polibeg, P2 = 300 g/polibag. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), lebar daun (cm), panjang daun (cm), berat basa (gram) dan berat kering (gram), tanaman di semua parameter yang diamati menunjukan berpengaruh tidak nyata dimana perlakuan terbaik didapatkan pada K1 (200 gram/polibeg). Pemberian arang sekam padi pada terhadap pertumbuhan pertumbuhan tanaman kakao pada tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), lebar daun (cm), panjang daun (cm), berat basa (gram) dan berat kering (gram) disemua parameter yang diamati menunjukan berpengaruh tidak nyata dimana perlakuan terbaik terdapat pada P2 (300 gram/polibeg). Tidak adanya interaksi antara peberian kotoran kambing dan arang sekam padi terhadap parameter yang diamati.

Kata kunci : sekam padi, pupuk kambing, benih kakao

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA

Anonymous, 2004. Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia, 2004. Panduan Lengkap Bududaya Kakao.-cet. 1.- Jakarta: Agromedia Pustaka.

Amrul, H. M. Z. N., & Lubis, N. (2017). Etnobotani Tumbuhan yang Digunakan pada Upacara Sipaha Lima Masyarakat Parmalim. Prosiding SNaPP: Sains, Teknologi, 7(2), 230-237.

Armaniar, A., Saleh, A., & Wibowo, F. (2019). Penggunaan Semut Hitam dan Bokashi dalam Peningkatan Resistensi dan Produksi Tanaman Kakao. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 111-115.

BPPP. 2006. Pupuk organik dan pupuk hayati. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan sumberdaya Lahan Pertanian. Jawa Barat.

Ginting, T. Y. (2017). Daya Predasi Dan Respon Fungsional Curinus Coeruleus Mulsant (Coleoptera; Coccinelide) Terhadap Paracoccus Marginatus Williams Dan Granara De Willink (Hemiptera; Pseudococcidae) Di Rumah Kaca. Jurnal Pertanian Tropik, 4(3), 196-202.

Hendry, 2008. Budidaya Tanaman Coklat http://www.pakkatnews.com/budidaya- tanaman-coklat-2.html Diakses 18/02/2013. Jam 22:16]

Hara. 1986. Utilization of Agrowaste for Bulding Material. Japan: International Reseach & Development Cooperation Devision, AIST, MITI.

Haryadi. 2006. Teknologi Pengolahan Beras. Jakarta. Gajah Mada Universitas Press, (UI Press).

Indranada, H.K. 1989. Pengelolaan Kesuburan Tanah. Bina Aksara, Jakarta. Listiyanto. 2010. Budidaya tanaman kakao (Theobroma cacao). Seri Perkebunan.13 hal.

Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, January). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117).

Nasaruddin. 2004. Budidaya Kakao Dan Beberapa Aspek Fisiologinya. Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Jurusan Budidaya Pertanian. Makassar.

Prajnanta. F. 2009. Agribisnis Cabai Hibrida. Penebar Swadaya. Jakarta. Cetakan keenam.

Sajar, S. (2018). Karakteristik Kultur Corynespora cassiicola (Berk. &Curt) Wei dari Berbagai Tanaman Inang yang Ditumbuhkan di Media PDA. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 210-217.

Siregar dan T.H. Sarif. 2006. Budidaya, Pengolahan dan Pemasaran Coklat.Penebar Swadaya. 170 hal.

Siregar Tumpal H.S, Riyadi Slamet, Nuraeni Laeli. 2012. Budi Daya Coklat. Jakarta : Penebar Swadaya.



Siregar, M. (2018). Potensi Pemanfaatan Jenis Media Tanam Terhadap Perkecambahan Beberapa Varietas Cabai Merah (Capsicum Annum L.). Jasa Padi, 3(1), 11-14.

Siregar, M. (2018). Uji Pemangkasan Dan Pemberian Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Padi Salebu. Jurnal Abdi Ilmu, 11(1), 42-49.

Sunanto, H. 1992. Budidaya, Pengolahan Hasil, dan Aspek Ekonominya.Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Siregar, T. Slamet R. dan Laeli, N, 1988. Budidaya, Pengolahan dan Pemasaran Cokelat. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.

Siregar. Slamet, R. dan Laeli, N., 2007. Pembudidyaan, Pengolahan dan Pemasaran Cokelat. –Cet 20.- Jakarta: Penebar Swadaya.

Sunanto, H. 1992. Budidaya, Pengolahan Hasil, dan Aspek Ekonominya.Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Suharto dan Soegito. 1994. Pengaruh Media Terhadap Pertumbuhan Bibit Batang Bawah Manggis (Garcinia mangostana L.). J. Hort. 4(2):48-49.

Siregar. Slamet, R. dan Laeli, N., 2007. Pembudidyaan, Pengolahan danPemasaran Cokelat. –Cet 20.- Jakarta: Penebar Swadaya.

Setyorini dkk. 2003. Penelitian Peningkatan Produktivitas Lahan melalui Teknologi Pertanian Organik. Laporan Bagian Proyek Penelitian Sumberdaya Tanah dan Pengkajian Teknologi Pertanian partisipatif.

Siregar dan T.H. Sarif. 2006. Budidaya, Pengolahan dan Pemasaran Coklat.Penebar Swadaya. 170 hal.

Sunanto, H. 1992. Budidaya, Pengolahan Hasil, dan Aspek Ekonominya.Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Sitepu, S. M. B. (2016). Strategi Pengembangan Agribisnis Sirsak di Kabupaten Deli Serdang (Studi Kasus Desa Durin Simbelang Kecamatan Pancur Batu).

Siregar, T. Slamet R. dan Laeli, N, 1988. Budidaya, Pengolahan dan Pemasaran Cokelat. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.

Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016). Optimization of paclobutrazol concentration and application time for increased lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural Scientist, 99(3), 221-228.

Susanto, F.X. 1993. Tanaman Kakao Budidaya dan Pengolahan Hasil.Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Sutedjo, M.M., 1995, Pupuk dan Cara Pemupukan, Rineka Cipta, Jakarta.

Tarigan, R. R. A., & Ismail, D. (2018). The Utilization of Yard With Longan Planting in Klambir Lima Kebun Village. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 69-74.

Tim Penulis PS. Budidaya Tomat Secara Komersial. Penebar Swadaya. Jakarta. 2009.


Tim BinaKaryaTani, 2010. PedomanBertanamCokelat.CvYramaWidya. Bandung.

Wasito, M. (2019). Analisis Finansial Dan Kelayakan Usahatani Salak Pondoh Di Desa Tiga Juhar Kecamatan Stm Hulu Kabupaten Deli Serdang. Jasa Padi, 3(2), 52-62

Wibowo, F. (2019). Penggunaan Ameliorant Terhadap Beberapa Produksi Varietas Tanaman Kedelai (Glycine Max (L.) Merril. Jasa Padi, 4(1), 51-55.

Wiryanta. W. 2003. Bertanam Cabai Hibrida Secara Intensif. Agromedia Pustaka.Jakarta.

Zamriyetti, Z., Siregar, M., & Refnizuida, R. (2019). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) dengan Aplikasi Beberapa Konsentrasi Nutrisi AB Mix dan Monosodium Glutamat pada Sistem Tanam Hidroponik Wick. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(1), 56-61.
Published
2019-08-23