Respon Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Tanaman Sawi ( Brassica sp ) dan Pemberian POC Pada Sistem Rakit Apung

  • Bayu Prastowo Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

ABSTRAK
Tanaman sawi merupakan jenis sayuran yang di gemari oleh semua golongan masyaraka di Indonesia. Permintaan tanaman sawi selalu meningkat setiap tahunnya seiring bertambahnya jumlah penduduk dan kesadaran kebutuhan gizi. Hidroponik dengan sistem rakit apung adalah teknologi yang tepat digunakan pada area yang terbatas dengan menggunakan media selain tanah seperti air dan bahan porous. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi beberapa jenis tanaman sawi (Brassicasp) dan pemberian POC pada sistem rakit apung. Rancangan percobaan yang di gunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dan terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan. Factor yang diteliti adalah pemberian beberapa varietas dengan simbol “V” terdiri dari V1 (sawi manis) dan V2 (pakcoy). Faktor ke dua yang diteliti adalah kosentrasi POC dengan simbol “K” yaitu terdiri dari K0 (NPK), K1 (100 ml/liter air) dan K2 (200 ml/liter air). Hasil pengamatan pemberian POC menunjukkan hasil berpengaruh nyata pada semua parameter pengamatan, haril terbaik terdapat pada perlakuan K2 (200 ml/liter air) dan hasil pengamatan beberapa jenis varietas tanaman sawi memberikan hasil tidak berbeda nyata pada semua pengamatan parameter

Kata Kunci : Tanaman Sawi, Rakit Apung, Nutrisi, Varietas

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA



Agampodi, V. A. dan Jayawardena, B. 2009. Effect of Coconut (Cocos nucifera L.) Water Extractson Adventitious Root Development in Vegetative Propagation of dracaena purple compacta L. Acta. Physiol. Plant, 31: 279 – 284

Armaniar, A., Saleh, A., & Wibowo, F. (2019). Penggunaan Semut Hitam dan Bokashi dalam Peningkatan Resistensi dan Produksi Tanaman Kakao. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 111-115.

Agustina. 2009. Nutrisi Tanaman. Rineka Cipta. Jakarta.

Aji I.M.L., Sutriono R., Yudistira, 2015. Pengaruh Media Tanam dan Kelas Intensitas Cahaya Terhadap Pertumbuhan Benih Gaharu (Gyrinops versteegii). Jurnal Media Bina Ilmiah 9 (5) : 1-10

Ali, M. 2015. Pengaruh Dosis Pemupukan NPK Terhadap Produksi Dan Kandungan

Alviani. 2015. Hidroponik Untuk Pemula. Jakarta : Bibit Publisher

BPS. 2016. Statistik Harga Produsen Pertanian. http://www.bps.go.id. Diaksespada 25 November 2017. Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Hortikultura

BPS. 2012. Luas Lahan Pertanian di Indonesia. Biro Pusat Statistik. Jakarta
Bachri, Z. 2017. Kangkung Hidroponik.Jakarta : Penebar Swadaya.
Darmawan. 2009. Budidaya Tanaman Sawi. Kanisius. Yogyakarta
Dwicaksono, M.R.B., Suharto, B., L.D. Susanawati. 2013. Pengaruh Penambahan Effective Microorganisme pada Limbah Cair Industri Perikanan Terhadap Kualitas Pupuk Cair Organik. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Djamhuri, E. 2011.Pemanfaatan Air Kelapa untuk Meningkatkan Pertumbuhan Stek Pucuk Meranti Tembaga (Shorea leprosula Miq). Jurnal Silvikultur Tropika, 2 (1): 5 – 8

Erawan, D.,Yani, W.O., dan Bahrun, A. 2013. Pertumbuhan dan hasil Tanaman Sawi (Brassica Juncea L) pada Berbagai Dosis Pupuk Urea. Jurnal Agroteknos. Vol. 3 No. 1. Hal 19-25 ISSN: 2087-7706

Fransisca, S. 2009. Respon Pertumbuhan dan Produksi Sawi Terhadap Penggunaan Pupuk Kascing dan Pupuk Organik Cair. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan

Girsang, R. (2019). Peningkatan Perkecambahan Benih Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Akibat Interval Perendaman H2so4 Dan Beberapa Media Tanam. Jasa Padi, 4(1), 24-28.





Halim, J. 2017. Teknik Hidroponik. Jakarta ; Penebar Swadaya

Hadisuwito, S. 2009. Membuat Pupuk Kompos Cair. PT Agromedia Pustaka. Jakarta

Herwibowo, K., dan Budiana. 2014. Hidroponik Sayuran Untuk Sayuran dan Bisnis. Jakarta: Penebar Swadaya

Hendra, Heru Agus dan Agus Andoko. 2014. Bertanam Sayuran Hidroponik Ala Paktani Hidrofram. Jakarta: Agro media.

Hernowo, B. 2010. Panduan Sukses Bertanam Buah dan Sayuran. Penerbit Cable Book, Klaten

Iqbal. 2016. Simpel Hidroponik. Yogyakarta: Lily Publisher

Kratky, B.A. 2009. Three non-circulating hydroponic methods for growing lettuce. Proceedings of the International Symposium on Soilless Culture and Hydroponics. Acta. Hort. 843:65-72

Krisna, B., Putra, E, T, S., Rogomulyo, R., Kastono, D. 2017. Pengaruh Pengayaan Oksigen dan Kalsium Terhadap Pertumbuhan Akar dan Hasil Selada Keriting (Lactuca sativa L.) Pada Hidroponik Rakit Apung. Program Studi Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada

Latifah, R, N. 2012. Pemanfaatan Sampah Organik sebagai Bahan Pupuk Cair untuk Pertumbuhan Tanaman Bayam Merah (Alternanthera ficoides). Lentera Bio Vol. 1 No. 3.

Lestari, T. 2009. Dampak Konversi Lahan Pertanian Bagi Taraf Hidup Petani. Skripsi. Bogor. Institut Pertanian Bogor

Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, January). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117).

Moesa, Z. 2016. Hidroponik Kreatif. Jakarta: Agromedia Pustaka

Nasution, F. J. 2013. Aplikasi Pupuk Organik Padat dan Cair dari Kulit Pisang Kepok Untuk Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica Juncea L.). Skripsi Program Sarjana. Universitas Sumatera Utara. Medan

Nurjayanti, D Zulfa, D Raharjo. 2012. Pemanfaatan Tepung Cangkang Telur Sebagai Substitusi Kapur dan Kompos Keladi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah Pada Tanah Aluvial. J Sain Mah Pert. 1(1):16-21

Purnomo D. Harjoko D. Sulistyo TD.2016. Budidaya Cabai Rawit Sistem Hidroponik Substrat Dengan Variasi Media dan Nutrisi. J.of Sustainable Agriculture. Vol31. No 2;129-136.

Pramitasari, H, E., Wardiyati, T., Nawawi, M. 2014. Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen dan Tingkat Kepadatan Tanaman Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleraceae L.). Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya





Pardosi, A. H., Irianto dan Mukhsin. 2014. Respons Tanaman Sawi Terhadap Pupuk Organik Cair Limbah Sayuran Pada Lahan Kering Ultisol. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal. Universitas Jambi. Jambi

Pracaya. 2011. Bertanam Sayur Organik. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rahmat, P. 2015. Bertanam Hidroponik Gak Pake Masalah. Jakarta ; Agromedia Pustaka

Rahmi., Z. Fuady., dan Agusni. 2017. Pengaruh Waktu Aplikasi dan Pemberian Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine max L). Jurnal Agrotropika Hayati. Vol 4 (4).Aceh : Universitas Almuslim

Sufardi. 2014. Pengaruh kualitas Benih dalam Proses Pertumbuhan dan Hasil Produksi Pada Tanaman. Program Studi Agroteknologi Universitas Sumatra Utara

Salim, T. 2008. Pemanfaatan Limbah Industri Pengolahan Dodol Nanas Sebagai Kompos Dan Aplikasi Pada Tanaman Tomat. Jurnal Purifikasi. Vol. 7. No. 2. Sari, M.P. 2016. Pengaruh Pupuk Organik Cair Kulit Buah Terhadap Pertumbuhan Bayam. Jurnal. Bandar Lampung: Universitas Lampung.

Siahan, O.F. 2012. Respons Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair. Skripsi. Program Studi Agroteknologi Universitas Sumatera Utara.

Siregar, M., Refnizuida, R., Lubis, N., & Luta, D. A. (2020, February). Response To The Use Of Planting Media Types In Aquaponics System For The Vegetative Growth Of A Few Varieties Red Chili (Capsicum Annum L.). In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture And Natural Resources Management (Icosaanrm) (Vol. 2, No. 01).

Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea). Jasa Padi, 2(02), 18-24.

Sutanto, T. 2015. Rahasia Sukses Budi Daya Tanaman dengan Metode Hidroponik. Depok: Bibit Publisher.

Suhastyo, A. A. 2011. Studi Mikrobiologi dan Sifat Kimia Mikroorganisme Lokal (MOL) yang Digunakan Pada Budidaya Padi Metode SRI. Bogor: Bogor Agricultural University.

Sukmawati, S. 2012. Budidaya pakcoy (Brassica chinensis. L) Secara Organik Dengan Pengaruh Beberapa Jenis Pupuk Organik. Karya Ilmiah. Politeknik Negeri Lampung.

Sunarjono, H. 2013. Bertanam 36 Jenis Sayur. Jakarta: Penebar Swadaya

Sutedjo, M. 2010. Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta.




Syahputra, B. S. A., & Tarigan, R. R. A. (2019). Efektivitas Waktu Aplikasi PBZ terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Padi dengan Sistem Integrasi Padi–Kelapa Sawit. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 123-127.

Syaifuddin, Arby Hamire, dan Dahlan. 2013. Hubungan Antara Jumlah Penduduk Dengan Alih Fungsi Lahan Di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Jurnal Agrisitem, Vol. 9 No.2 ISSN 2089-0036

Syefani dan A. Lilia. 2003. Pelatihan Pertanian Organik. Fakultas Pertanian, Malang.

Suwandi. 2009. Menakar Kebutuhan Hara Tanaman Dalam Pengembangan Inovasi Budidaya Sayuran berkelanjutan. Pengembangan Pertanian.

Syam ZZ, Amiruddin K, Musdalifah N. 2014. Pengaruh Serbuk Cangkang Telur Ayam Terhadap Tinggi Tanaman Kamboja Jepang (Adenium obesum).

Tarigan, R. R. A. (2018). Penanaman Tanaman Sirsak Dengan Memanfaatkan Lahan Pekarangan Rumah. Jasa Padi, 2(02), 25-27

Umar, U.F., Akhmadi, Y.N., dan Sanyoto. 2016. Mengenal, Membuat dan Menggunakan Larutan Nutrisi. In Jago Menanam Hidroponik Untuk Pemula (pp. 41-45). Jakarta. PT. Agro Media Pustaka

Wahid, T.S.,. Andi, I.L.. 2013. Optimalisasi Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) Secara Hidroponik Dengan Pemberian Berbagai Bahan Organik Cair. [Artikel Ilmiah]. Jurusan Biologi FMIPA

Wachjar, A. dan Anggayuhil, R. 2013. Peningkatan Produktifitas dan Efesiensi konsumsi Air Pada Tanaman Pada Teknik Hidroponik Melalui Pengaturan Populasi Tanaman. J. Agrohort, 1(1) : 127-134.

Wahyudi. 2010. Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Agromedia Pustaka. Jakarta

Winarto, B. 2015. Use of Coconut Water and Fertilizer for In Vitro Proliferation and Plantlet Production of Dendrobium ‘ Gradita 3’. In Vitro Cell Development Biology Journal, 51:303 – 314

Wulandari, Muhartini dan Trisnowati. 2011. Pengaruh Air Cucian Beras Merah dan Beras Putih Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.). Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Wulansari, A., Baskara, M., Suryanto, A. 2019. Pengaruh Tingkat EC dan Populasi Terhadap Produksi Tanaman Kale (Brassica oleracea var. Acephala) Pada Sistem Hidroponik Rakit Apung. Jurnal Produksi Tanaman. Vol. 7 No. 2, Februari 2019: 330 – 338ISSN: 2527-8452

Yulipriyanto, H. 2010. Biologi Tanah dan Strategi Pengelolaannya. Graha Ilmu. Yogyakarta

Yasari, E., Esmaeili, A.M.A., Saedeh, M.,and Mahsa, R.A. 2009. Enhancement of Growth and Nutrient Uptake of Rapeseed (Brassica napus L.) by Applying Mineral Nutrients and Biofertilizers. Pakistan J. of Biological Sciences 12(2):127-133



Yogiandre. 2011. Budidaya Pakcoy, http://kios.tabloidtransagro.com/budida ya_pakcoy, Diakses 2 oktober 2019

Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Zamriyetti, Z., Siregar, M., & Refnizuida, R. (2019). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) dengan Aplikasi Beberapa Konsentrasi Nutrisi AB Mix dan Monosodium Glutamat pada Sistem Tanam Hidroponik Wick. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(1), 56-61.
Published
2021-06-23