Efektivitas Pemberian Pupuk Kotoran Kambing dan POC Hydrilla verticillata terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensin L.)

  • Chintya Wiratmi Adha Ningsih Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

ABSTRAK
Untuk mendapatkan kacang panjang organic dan hasil yang baik dapat dilakukan dengan menggunakan pupuk kotoran kambing dan POC Hydrilla verticillata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian pupuk kotoran kambing dan POC Hydrilla verticillata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 16 kombinasi perlakuan dan 2 ulangan. Faktor-faktor yang diteliti merupakan faktor perlakuan Pupuk Kotoran Kambing (K) terdiri dari 4 taraf K0 = Tanpa Perlakuan (Kontrol), K1 = 1 kg/plot, K2 = 2 kg/plot, dan K3 = 3 kg/plot. Sedangkan Faktor pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Hydrilla verticillata (H) terdiri dari 4 taraf yaitu H0 : Tanpa Perlakuan (Kontrol), H1 : 200 ml/liter air/plot, H2 : 400 ml/liter air/plot, dan H3 : 600 ml/liter air/plot. Parameter yang diamati Tinggi tanaman, Jumlah cabang produktif, Hari berbunga, Jumlah polong per sampel, Jumlah polong per plot, Berat polong per sampel, dan Berat polong per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Pemberian Pupuk Kotoran Kambing maupun pemberian POC Hydrilla verticillata Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati. Namun untuk Interaksi antara Efektivitas Pemberian Pupuk Kotoran Kambing dan POC Hydrilla verticillata Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman 4 dan 6 MST, berat polong per sampel dan berat polong per plot.


Kata kunci : Kotoran Kambing, Hydrilla, Kacang Panjang, POC, Produksi

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA

Armaniar, A., Saleh, A., & Wibowo, F. (2019). Penggunaan Semut Hitam dan Bokashi dalam Peningkatan Resistensi dan Produksi Tanaman Kakao. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 111-115.

Asripah, 2011. Budidaya Kacang Panjang. AzkaPress. Jakarta.

Buckman H.O and N.C Brady, 2006. Ilmu Tanah. Bhratara Karya Aksara, Jakarta. Darmawan, J. 2010. Dasar-Dasar Fisiologi Tanaman. Penerbit SITC. Jakarta. Departemen Pertanian, 2009. Teknologi Tepat Guna: Budi Daya Pertanian,

Jakarta. (http://www.orst.edu/dept/). Diakses desember 2017

Diah, K., Wayan, W., dan Nyoman, S.A. 2009. Kandungan Nutrisi dan Senyawa Bioaktif Rebung Bambu. J. Agricultura, 38(4): 358-365.

Eliyas, S.S. 2008. Pertanian Organik:Solusi Hidup Harmoni dan Berkelanjutan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Girsang, R. (2019). Peningkatan Perkecambahan Benih Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Akibat Interval Perendaman H2so4 Dan Beberapa Media Tanam. Jasa Padi, 4(1), 24-28.

Hadisuwito, S. 2012. Membuat Pupuk Kompos Cair. AgroMedia Pustaka. Jakarta.

Hakim, T., & Anandari, S. (2019). Responsif Bokashi Kotoran Sapi dan POC Bonggol Pisang terhadap Pertumbuhan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 102-106.

Hanafiah, K. A. 2005. Rancangan Percobaan: Teori & Aplikasi. RajaGrafindo Persada. Jakarta.

Handayani SH. A Yani dan A Susilowati. 2015. Uji Kualitas Pupuk Organik Cair Dari Berbagai Macam Mikroorganisme Lokal (MOL). El-Vivo 3(1) : 54-60. ISSN: 2339-1901. http://jurnal.pasca.uns.ac.id.

Hartatik, W. dan Widowati, L.R. 2008. Pupuk organik. Jurnal Pupuk Organik. 2(1). Hlm. 69 & 71.

Kurnia, K.P. Arbianto dan I.N.P. Aryantha. 2009. Studi Patogenitas Bakteri Entamopathogenik Lokal pada Larva Hyposidra Talaca Wlk dan Optimasi Medium Pertumbuhannya. Seminar Bulanan Bioteknologi – PPAU Bioteknologi ITB, 15 September 2009, Bandung.

Krishnawati. 2008. Mikroorganisme lokal sebagai pemicu siklus kehidupan dalam bioreaktor tanaman. Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia- SNTKI 2008. Bandung.
Lakitan, B. 2010. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. Rajawali Pers. Jakarta.

Litbang, 2014. Pupuk Kandang. http://balittanah.litbang.deptan.go.id. Diakses pada Desember 2017.



Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, January). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117).

Lubis, A. R. (2018). Keterkaitan Kandungan Unsur Hara Kombinasi Limbah Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis. Jasa Padi, 3(1), 37-46.

Marsono. 2008. Pupuk Akar, Jenis dan Aplikasinya. Penebar Swadaya. Jakarta. Maspary. 2012. Membuat MOL Rebung Bambu. www. gerbang pertanian. com. Diakses Desember 2017.


Nazarudin. 2009. Budidaya dan Pengaturan Panen Sayuran Dataran Rendah. Penebar Swadaya. Jakarta. 147 hal.

Pirngadi K., 2009. Peran Bahan Organik dalam Peningkatan Produksi Padi Berkelanjutan Mendukung Ketahanan Pangan Nasional. Dalam Zulailik, I.L. 2017. Pemanfaatan Nasi Sisa Sebagai Mikroorganisme local (MOL) dan Pupuk Organik Cair. Fakultas Pertanian Universutas Islam Darul Ulum. Lamongan. Diakses dari https://plus.google.com/ 117703965170973405512 /posts/Ne cP7YHVejY pada Januari 2018. Pitojo, S. 2010. Benih Kacang Panjang. Kanisius. Yogyakarta.

Prihmantoro, H. 2009. Memupuk Tanaman Sayur. dalam Hartatik, W., Husnain dan Widowati, L.R. 2015. Peranan Pupuk Organik dalam Peningkatan Produktivitas Tanah dan Tanaman. Balai Penelitian Tanah. Bogor. http://balittanah.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/en/publikasi-

Purwasasmita, M. 2009. Mikroorganisme Lokal Sebagai Pemicu Siklus Kehidupan. Dalam Bioreaktor Tanaman. Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia, 19-20 Oktober 2009.

Riyo, S. 2006. Pupuk Daun. PT. Citra Aji Parama. Yogyakarta. Samadi, B. 2008. Usaha Tani Kacang Panjang. Kanisius. Yogyakarta.

Sajar, S. (2018). Karakteristik Kultur Corynespora cassiicola (Berk. &Curt) Wei dari Berbagai Tanaman Inang yang Ditumbuhkan di Media PDA. AGRIUM: Jurnal


Setiawan, B.S. 2010. Membuat Pupuk Kandang secara Kilat. Penebar Swadaya. Jakarta.

Setiawan, E. 2009. Pemanfaatan Data Cuaca Untuk pendugaan Produktivitas Tanaman. Karya Ilmiah Penerapan Metode Prakiraan Cuaca Jangka Pendek. BMG. Jakarta.

Sitompul, S. M. dan Guritno, B. 2006. Analisa Pertumbuhan Tanaman. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Subowo. 2012. Strategi Efisiensi Penggunaan Bahan Organik untuk kesuburan dan Produktivitas Tanah Melalui Pemberdayaan Sumberdaya Hayati Tanah. Jurnal Sumberdaya Lahan Vol. 4 No. 1, Juli 2010. Balai Penelitian Tanah.

Sunarjono, H. 2008. Bertanam Kacang Sayur. Cetakan X. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sunarjono, H. 2010. Petunjuk Praktis Bertanam Sayur. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Sunarjono, H. 2012. Kacang Sayur. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sunarjono, H. 2013. Bertanam 36 Jenis Sayur. Penebar Swadaya. Depok.
Sutedjo, M. 2010. Pupuk Dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta.
Syukur, M., Sriani, S.,Rahmi, Y. 2012. Teknik Pemuliaan Tanaman. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suprayitna, I. 2009. Pengolahan Tanaman Pekarangan Sebagai Sumber Penghasil yang Permanen. CV. Aneka. Solo.

Tarigan, R. R. A., & Ismail, D. (2018). The Utilization of Yard With Longan Planting in Klambir Lima Kebun Village. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 69-74.

Tjionger, M. 2006. Pentingnya Menjaga Keseimbangan Unsur Hara Makro dan Mikro untuk Tanaman, Jurnal Agrotropika 1.29 (4) 258-259.

Wahyusi. 2011. Studi Mikrobiologi dan Sifat Kimia Mikroorganisme Lokal (MOL) yang Digunakan Pada Budidaya Padi Metode Sri (System of rice Intensification). Fakultas Pertanian IPB.

Wibowo, F., & Armaniar, A. (2019). Prediction Of Gene Action Content Of Na, K, And Chlorophyll For Soybean Crop Adaptation To Salinity. Jerami Indonesian Journal Of Crop Science, 2(1), 21-28.

Zamriyetti, Z., Siregar, M., & Refnizuida, R. (2019). Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) Dengan Aplikasi Beberapa Konsentrasi Nutrisi Ab Mix Dan Monosodium Glutamat Pada Sistem Tanam Hidroponik Wick. Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(1), 56-61.
Published
2020-10-23