Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Pare (Momordica charantia L) Terhadap Pemberian POC Limbah Daun Karet Dan Air Cucian Ikan
Abstract
ABSTRAK
Dalam upaya meningkatan produksi tanaman pare (Momordica charantia L) secara organik dengan perlakuan pemberian nutrisi atau unsur hara yang bersifat alami. Tujuan penelitian mengetahui respon pemberian pupuk organik cair limbah daun karet dan air cucian ikan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pare (Momordica charantia L), serta mengetahui interaksi pemberian pupuk organik cair limbah daun karet dan air cucian ikan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pare (Momordica charantia L). Metode penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok(RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 16 kombinasi perlakuan dan 2 ulangan . Faktor-faktor yang diteliti merupakan faktor pertama perlakuan pemberian Pupuk Organik Cair(M) terdiri pada 4 taraf M0 = Kontrol tanpa perlakuan, M1 = 200 ml / liter air / plot, M2 = 400 ml / liter air / plot, M3= 600 ml / liter air / plot, Faktor yang kedua pemberian air cucian ikandengan simbol “K” terdiri dari 4 taraf yaitu K0 = Tanpa perlakuan (Kontrol), K1 = 200 ml / liter air / plot, K2 = 400 ml / liter air / plot dan K3= 600 ml / liter air / plot. Parameter dalam penelitian ini adalah panjang tanaman (cm), panjang buah per plot (cm), diameter buah per plot (cm), jumlah buah per plot (buah), berat buah per plot (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian POC Limbah Daun Karet berpengaruh tidak nyata pada parameter panjang tanaman 3, 4, dan 5 MST, panjang buah 8 MST, diameter 8 MST, jumlah buah 8 MST, berat buah 8 MST, tetapi berpengaruh nyata terhadap panjang buah, diameter buah 9, 10 MST, dan jumlah buah, berat buah 8, 9, dan 10 MST. Pemberian Air Cucian Ikan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter panjang tanaman 3, 4, dan 5 MST, panjang buah 8 MST, diameter buah 8 MST, tetapi berpengaruh nyata terhadap parameter panjang buah, diameter buah 9, 10 MST, jumlah buah, berat buah 8, 9, dan 10 MST. Interaksi antara pemberian pupuk organik cair limbah daun karet dan air cucian ikan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pare (Momordica charantia L) berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter.
Kata kunci : POC Limbah Daun Karet, air cucian ikan, Pare
Downloads
References
Anik, 2012. Kandungan Limbah Air Cucian Ikan Terhadap Tanaman Pare.
Armaniar, A., Saleh, A., & Wibowo, F. (2019). Penggunaan Semut Hitam dan Bokashi dalam Peningkatan Resistensi dan Produksi Tanaman Kakao. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 111-115.
Basri H, Jumin. 2012. Dasar-Dasar Agronomi Edisi Revisi. Raja Grafindo Persada: Jakarta.
Budiyanto, 2011. “Pengertian Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan”. Tersedia-pada http://budisma.web.id/materi/sma/kelas-xii- tianpertumbuhan-dan-perkembangan-tumbuhan.(diakses pada tanggal 3 Maret 2012).
Desiana, et. Al, 2013. Pengaruh Pupuk Organik Cair. Fakultas Pertanian Lampung.
Dilla. 2012. Khasiat dalam pahit pare. http://sehat.suaramerdeka.com. Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian. 1996. Usaha tani tanaman pare.
Dewanto, F.G., J.J.M.R. Londok, R.A.V. Tuturoong, W.B. Kaunang.2013.Pengaruh Pemupukan Anorganik dan Organik Terhadap Produksi Tanaman Jagung Sebagai Sumber Pakan. Jurnal Zootek. 32(5) : 1-8.
Girsang, R. (2019). Peningkatan Perkecambahan Benih Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Akibat Interval Perendaman H2so4 Dan Beberapa Media Tanam. Jasa Padi, 4(1), 24-28.
Hapsari & Welasi, 2013. Dasar Nutrisi Tanaman. Jakarta
Hakim, T., & Anandari, S. (2019). Responsif Bokashi Kotoran Sapi dan POC Bonggol Pisang terhadap Pertumbuhan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 102-106.
Harjadi, 2012. Meningkatkan Berbasis Mutu Fisiologis Bahan Tanam. Majalah Hevea 2(II):42-44
Heidari M and Mohammad M, M. 2012. Effect of Rate and Time of Nitrogen Application on Fruit Yield and Accumulation of Nutrient Elements in Momordicacharantia. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences Vol 11 No 1, 129133.
Hernawati. 2014. Potensi Buah Pare (Momordicha Charantia L.) Sebagai Herbal Antifertilitas. Jurnal FPMIPA UPI, 01 : 1-17
Ilham Syam at. Al, 2015. Efektifitas Ekstrak Buah Pare (Momordica charantina L) Dalam Mematikan Jentik Aedes Aegypti. Vol 10(1) 19-23
Junaidi, 2010. Kandungan Unsur Hara. Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Kristiawan, B. 2011. Budidaya Tanaman Pare (Momordica charantia L) Universitas Sebelas Maret. Surakarta
Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, January). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117).
Lubis, A. R. (2018). Keterkaitan Kandungan Unsur Hara Kombinasi Limbah Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis. Jasa Padi, 3(1), 37-46.
Parman, S. 2013. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 15 (2). Hal: 5-7
Pranata, A. S. 2010. Meningkatkan Hasil Panen Dengan Pupuk Organik.Agromedia Pustaka. Jakarta
Poerwowidodo, 2011). Telaah Kesuburan Tanah, Penerbit Angkasa Persada Jl Kronolodong No. 37, Cetakan Keempat Bandung.
Pujiastuti, 2012. Pemanfaatan Limbah Cair Daun Karet untuk Pertumbuhan Tanamn Cabai ( Capsicum annum L). Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah.
Ramlah, 2014. Perbandingan Kandungan Ikan. Universitas Hassanuddin Kota Makasar.
Rikamonika, 2012. Respon Tanaman Pare Terhadap Limbah Daun Karet. ITB Bandung.
Rollit, 2010. Pemanfaatan limbah karet menjadi pupuk. htp//auotomotive.id. finroll.com//asuransi/21–berita-teknik/14021pemanfaatan-limbah-karet-jadi- pupuk. html.
Santosa, SJ. 2011. Morfologi Tanaman Pare. Jakarta
Sapto Kuntoro, 2011. Perikanan Budidaya (Teknik Ikan). “Pemanfaatan Air Cucian Ikan sebagai bahan baku pupuk organik, Agromedia Pustaka, Jakarta
Syahputra, B. S. A., & Tarigan, R. R. A. (2019). Efektivitas Waktu Aplikasi PBZ terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Padi dengan Sistem Integrasi Padi–Kelapa Sawit. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 123-127.
Sugiharto, 2010. Dasar-dasar pengolahan air limbah, jakarta : UI press. Sunarjo H.H. 2013. Pedoman Bertanam Pare. Nuansa Aulia: Bandung. Sunarjono, H. 2010. Syarat Tumbuh Tanaman Pare. Bandung.
Sundari, 2014. Penggunaan Pupuk Organik Cair. Jurnal Pengelohan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. Yogyakarta: Kanisius
Wahyudi. 2011. Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Agromedia Pustaka, Jakarta
Wasito, M. (2019). Analisis Finansial Dan Kelayakan Usahatani Salak Pondoh Di Desa Tiga Juhar Kecamatan Stm Hulu Kabupaten Deli Serdang. Jasa Padi, 3(2), 5262.
Wibowo, F. (2019). Penggunaan Ameliorant Terhadap Beberapa Produksi Varietas Tanaman Kedelai (Glycine Max (L.) Merril. Jasa Padi, 4(1), 51-55.
Wibowo, F., & Armaniar, A. (2019). Prediction Of Gene Action Content Of Na, K, And Chlorophyll For Soybean Crop Adaptation To Salinity. Jerami Indonesian Journal Of Crop Science, 2(1), 21-28.
Zainar, 2011. Pupuk Organik Cair : Aplikasi dan Manfaatnya. Agro Media Pustaka. Jakarta
Zamriyetti, Z., Siregar, M., & Refnizuida, R. (2019). Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) Dengan Aplikasi Beberapa Konsentrasi Nutrisi Ab Mix Dan Monosodium Glutamat Pada Sistem Tanam Hidroponik Wick. Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(1), 56-61.