Respon Pemberian POC Air Kelapa Dan Pupuk Air Kelapa Dan Pupuk Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Kakao (Theobroma cacao L)

  • Muhammad Dio Alfa Rizky Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

ABSTRAK
Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditi perkebunan yang sesuai untuk perkebunan rakyat, karena tanaman ini dapat berbunga dan berbuah sepanjang tahun, sehingga menjadi sumber pendapatan setiap enam bulan sekali panen. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kotoran ayam dan pemberian POC air kelapa terhadap pertumbuhan tanaman Kakao ( Theobroma cacao L ) beserta interaksinya. Penelitian ini menggunakan Split Plot Design dengan yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dengan 6 kombinasi dan 4 ulangan sehingga di peroleh 24 plot dengan jumlah 120 tanaman penelitian. Main Plot (petak utama) adalah Pemberian pupuk kotoran ayam yang di beri dengan simbol “A” terdiri dari A0= Tanpa Perlakuan (Kontrol) dan A1= 200 gram/polibag. Sub Plot (anak plot) adalah pemberian POC air kelapa yang di beri dengan simbol “K” terdiri dari K0 = Tanpa perlakuan (kontrol),K1= 100 ml/polibag dan K2 = 200 ml/polibag. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), lebar daun (cm), panjang daun (cm), berat kering (gram) dan juga berat basa (gram). Hasil Penelitian menunjukan pengaruh pemberian pupuk kotoran ayam terhadap pertumbuhan tanaman kakao pada tinggi tanaman (cm), jumlah daun , lebar daun(cm), panjang daun (cm), berat kering tanaman (gram), dan berat basah tanaman di semua parameter yang diamati menunjukan berpengaruh tidak nyata dimana perlakuan terbaik didapat pada A1 (200 gram/polibeg). pemberian POC air kelapa terhadap pertumbuhan tanaman kakao pada tinggi tanaman (cm), jumlah daun , lebar daun(cm), panjang daun (cm), berat kering tanaman (gram), dan berat basah tanaman di semua parameter yang diamati menunjukan berpengaruh tidak nyata. Tidak adanya interaksi antara pemberian pupuk kotoran ayam dan POC air kelapa terhadap parameter yang diamati.

Kata Kunci : Pupuk Kotoran Ayam, POC Air Kelapa, Pertumbuhan Benih Kakao

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA


Abidin, Z. 1990. Dasar-Dasar Pengetahuan Tentang Zat Pengatur Tumbuh. Dalam Mayasari, E., Budipramana, L, dan Rahayu, Y. 2012. Pengaruh Pemberian Filtrat Bawang Merah Dengan Berbagai Konsentrasi Dan Rootone-F Terhadap Pertumbuhan Stek Batang Tanaman Jambu Biji (Psidium Guajava L). Universitas Negri Surabaya. Lenterabio Vol 1 No. 2. Mei 2012:99-103. Hal 101-102

Armaniar, A., Saleh, A., & Wibowo, F. (2019). Penggunaan Semut Hitam dan Bokashi dalam Peningkatan Resistensi dan Produksi Tanaman Kakao. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 111-115.

Badan Pusat Statistik . 2011. Statistik Indonesia. BPS, Jakarta.

Cuatrecasas,j.,1964, cacao its allies, a taxonomic revision of the genus Theobroma,contr. From the united states national herbarium xxxv,379-613.

Girsang, R. (2019). Peningkatan Perkecambahan Benih Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Akibat Interval Perendaman H2so4 Dan Beberapa Media Tanam. Jasa Padi, 4(1), 24-28.

Hakim, T., & Anandari, S. (2019). Responsif Bokashi Kotoran Sapi dan POC Bonggol Pisang terhadap Pertumbuhan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 102-106.

Hartatik, W. dan L.R.Widowati. (2008). Pupuk kandang. http://balittanah.litbang.deptan.go.id/dokumentasi/buku/pupuk/ pupuk 4.pdf. Diakses tanggal 11 Januari 2013Widya,Y.,2008,Budidaya PertanamanCokelat, TimBinaKaryaTani,Bandung

Heddy, S. 1989. Hormon Tumbuh. Rajawali. Dalam Muswita. 2011. Konsentrasi Bawang Merah (Alium Cepa L) Terhadap Pertumbuhan Stek Gaharu (Aquilaria Malaccenscis Oken). Universitas Jambi. Jambi. Volume 13, Nomor 1. Hal 17

Lingga, P. 1991. Jenis dan Kandungan Hara pada Beberapa Kotoran Ternak.Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) ANTANAN. Bogor.

Lubis, A. R. (2018). Keterkaitan Kandungan Unsur Hara Kombinasi Limbah Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis. Jasa Padi, 3(1), 37-46.

Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, January). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108-117).

Lubis, A. R. (2018). Keterkaitan Kandungan Unsur Hara Kombinasi Limbah Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis. Jasa Padi, 3(1), 37-46.

Marsono dan Lingga, P. 2001. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.




Mayura, E. 2014. Pengaruh Konsentrasi Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Bibit Kayumanis Seilon (Cinnamomum zeylanicum blume). Jurnal Ilmiah Tambua. 13 (2), 153-158

Novizan. 2005. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. AgroMedia Pustaka. Jakarta. Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao. 1998. Pedoman teknis budidaya tanaman kakao. Jember : Pusat Penelitian Kopi dan Kakao

Rai, N., I Wayan Wiratmaja. 2010. Nutrisi tanaman. Program studi Agroekoteknologi fakultas pertanian UNUD. 122p

Sajar, S. (2018). Karakteristik Kultur Corynespora cassiicola (Berk. &Curt) Wei dari Berbagai Tanaman Inang yang Ditumbuhkan di Media PDA. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 210-217.

Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea). Jasa Padi, 2(02), 18-24.

Siregar, M. (2018). Potensi Pemanfaatan Jenis Media Tanam Terhadap Perkecambahan Beberapa Varietas Cabai Merah (Capsicum Annum L.). Jasa Padi, 3(1), 11-14.

Siregar, M. (2018). Uji Pemangkasan Dan Pemberian Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Padi Salebu. Jurnal Abdi Ilmu, 11(1), 42-49.

Sutedjo, M.M. 2002. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta.


Sunanto, H. 2002. “Coklat, Budidaya Pengolahan Hasil dan Aspek Ekonominya”. Kanisius, Yogyakarta. 130 halaman.

Suryanto, E. 2009. Air Kelapa Dalam Media Kultur Anggrek. (online). (http://wawaorchid.wordpress.com/2009.html). 12 Feb 2010 10:05:15 GMT

Siregar, T.H.S. Slamet Riyadi dan L. Nuraeni. 2007. “Budidaya Pengolahan dan PemasaranCoklat”, Penebar Swadaya, Jakarta. 168 halaman.

Suhadi, M. 2000. “Meningkatkan Produksi Tanaman Pangan dengan Pupuk Daun”.Majalah Trubus, Jakarta 9 (131):380-381

Siregar. Slamet, R. dan Laeli, N., 2007. Pembudidyaan, Pengolahan dan Pemasaran Cokelat. –Cet 20.- Jakarta: Penebar Swadaya.

Tarigan, R. R. A., & Ismail, D. (2018). The Utilization of Yard With Longan Planting in Klambir Lima Kebun Village. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 69-74.

Tjitrosoepomo, Gembong, 1988, Taksonomi Tumbuhan (Spermathopyta), Gadjah Mada Uni, Yogyakarta

T. Wahyudi, T.R. Panggabean, dan Pujianto. 2013. Panduan lengkap kakao. Penebar swadaya. jakarta









Widowati. L. R., Sri Widati, U. Jaenudin, W.Hartatik. 2004. Pengaruh kompos pupukorganik yang Diperkaya dengan BahanMineral dan Pupuk Hayati terhadapSifat sifat Tanah, Serapan Hara danProduksi Sayuran Organik. Laporan Proyek Penelitian Program Pengembangan Agribisnis. Balai Penelitian Tanah.

Widiyazid Soethama. 2003 Pengkajian Pengaruh Pemberian Mulsa Dan Biostimulan pada tanaman. Sdiabka Project. Malang.

Wahyu Muljana, 2010, Bercocok Tanama Cokelat, Aneka Ilmu, Semarang


Widya,Y.,2008, BudidayaPertanamanCokelat, TimBinaKaryaTani,Bandung

Widowati, L.R., Sri Widati, U. Jaenudin, dan W. Hartatik. 2005. Pengaruh Kompos Pupuk Organik Yang Diperkaya Dengan Bahan Mineral Dan Pupuk Hayati Terhadap Sifat-Sifat Tanah, Serapan Hara Dan Poduksi Sayuran Organik. Laporan Proyek Penelitian Program Pengembangan Agribisnis, Balai Penelitian Tanah, TA 2005

Wulandari, R.C, Linda, R Dan Mukarlina. (2013). Pertumbuhan Stek Melati Putih (Jasminum sambac (L) W.Ait) Dengan Pemberian Air Kelapa Dan IBA (Indole Butyric Acid). Jurnal Protabiont. 2 (2),39-43

Yong, J.W.H., Liya Ge, Yan F.N., dan Swee N. T. 2009.The Chemical Compotition and Biological Properties of Coconut ( Cocos nucifera L.) Water. Molecules 14: 5244-5164. Nanyang Technological University. Singapore.

Zaenudin, DR. 2004, Budidaya Kakao.Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia.Jember.Mattjik, A.A., dan Sumertajaya, I.M., 2006, Perancangan Percobaan Dengan Aplikasi SAS dan MINITAB Jilid I, IPB Press, Bandung.

Zamriyetti, Z., Siregar, M., & Refnizuida, R. (2019). Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) Dengan Aplikasi Beberapa Konsentrasi Nutrisi Ab Mix Dan Monosodium Glutamat Pada Sistem Tanam Hidroponik Wick. Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(1), 56-61.
Published
2021-06-23